別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアからLCCが就航しはじめました。<br />就航記念セールの名古屋→福岡便が758円で予約できたので、日帰りなら、、という家族の許可を得て別府温泉まで行ってきました。<br />LCC就航により身近になった九州の旅、名古屋から日帰りの強行旅をどうぞ。

名古屋からLCCで別府日帰り旅

2013/06/05 - 2013/06/05

シンタさん

セントレアからLCCが就航しはじめました。

高速・路線バス バニラエア

今回利用したのはエアアジアの6:45名古屋発福岡便
    セントレアに6時には着く必要があるため、電車だと間に合わない地域の人が多いのではないでしょうか?今回は車でセントレアまで行きました。わかっていたこととは言え、眠い・・。ジェットスターだともう少し時間に余裕のある便がありますね。

チェックインはウェブで済ませて搭乗券を印刷して持参する形式でした。空港でのチェックインは確か45分前に締め切りになるため、注意が必要です。

今回利用するエアアジア。朝一の便なので定刻通り出発しました。
    テレビで見たように真っ赤な制服の客室乗務員が案内してくれます。日本には若干合わないカラーな気がしますね。赤をベースにであればいいですが、真っ赤はきつい。メイクもアジアン系の濃いメイクで、JALやANAとはカラーが違いますね。
    座席は狭くなかったですよ。

1時間強で福岡につきました。
    客室乗務員が熱心に「サンドイッチ、いつ買うの?今でしょ!」とすすめていた機内販売ですが、売ったらすぐに回収するくらいあっという間に着きます。

福岡空港から当初レンタカーで別府まで行く予定でしたが、寝不足で不安があったため、高速バスにしました。福岡空港にバス停とチケット窓口があるのですが、乗り場は「国際ターミナルビル」です。国内と国際はつながっておらず、シャトルバスで10分かけて移動します。やや不便な空港ですね。
    9時頃に高速バスに乗り、2時間かけて別府へ。

ほとんど寝ていましたが、途中に由布岳が見えます。
    利用客は外国の人が多かったです。

まず最初の目的地、竹瓦温泉の砂湯へ。
    とても趣のある外観で、これを見るだけでも来た甲斐があります。

受付で砂湯の希望を伝えると、なんと12時からとのこと。
    11時過ぎのため途方に暮れていると、目の前にカフェが。

ここで早めの昼ごはんにしました。
    大分名物「だんご汁」を注文。たしか500円だったと思います。
    きしめんのような太い麺で、あっさりしている。普通に美味しいです。

まだ時間があるので、カフェの人に紹介してもらった大分土産を買える百貨店に行きました。途中の商店街です。
    竹瓦温泉と商店街の間は風俗街になっており、客引きもありますので(強引ではありません)注意してください。近づいてはきませんので無視すれば大丈夫です。

12時過ぎたので竹瓦温泉の砂湯へ。予約はできず、先着順とのことですが、幸い空いていてすぐに入れました。入湯料1000円です。
    浴衣のようなものに着替え、砂湯へ。男女混浴で、中国人と思われる先客がいました。マナーがいい人で良かったです。
    砂湯は、想像よりも重く、熱く、汗がボタボタと落ちてきます。だんだんと熱さが気持ちよくなってきたころに終了(15分くらい?) シャワーを浴びて終了です。

続いてバスで地獄めぐりのため鉄輪方面のバスに。途中病院近くの薬局の写真です。別府では薬を待つ間に足湯もできるんですね。いいな〜。

血の池地獄に到着。全部で8つありますが、とても回りきれないため、個別の入場料400円を払います。

こんな感じです。もっとグツグツと煮だっているのを勝手にイメージしていましたが、ちゃんと赤色をしています。

隣には龍巻地獄があります。

続いてバスで鉄輪へ。地獄が集中している場所です。
    降りると温泉の臭いがします。

海地獄にやってきました。
    ここはきれいな水色です。

ここでは温泉卵を作っています。
    バラ売りはしていません。

足湯があったので、しばし足の疲れを取ります。

外の店で温泉卵が1個50円で売っていたので購入。
    熱すぎてすぐには食べられません。
    少し冷めてからたべましたが、美味しかったです。
    温泉で蒸したトウモロコシも売っていて、これもめちゃくちゃ熱かったけど美味しかったです。

ちゃんとしたお風呂にまだ入っていないため、日帰り入浴をすることに。鉄輪にある「おにやまホテル」へ。15時から?日帰り入浴を受けているようです。屋上と1階とあるようで、屋上の1000円のほうを選択。

終始誰もいなかったので写真を撮ってしまいました。

とても開放的です。洗い場含め全て露天です。

立ち上がると外から丸見えな感はありますので、気になる人は避けたほうがいいと思います。気にならない人にはとても見晴らしが良く、お勧めできるお風呂でした。

夕方になり 再び高速バスで福岡まで。帰りは博多駅までにしたため、天神で渋滞しました。初めての博多で屋台でラーメンを食べようと思っていましたが、時間がなく空港で博多ラーメンを食べました。
    LCCが使用している第一ターミナルビルは土産物店や飲食店が少ないので、注意したほうがいいと思います。
    21:45福岡発ですが、案の定?出発は遅れ、11時過ぎにセントレアに到着しました。日帰りで名古屋から大分、なんとか可能ではありますが、帰りが電車だと遅延の際相当イライラすると思いますので、遅れるものと思って計画したほうがいいと思います。
    次はジェットスターの鹿児島便に乗りたいな〜

• たらよろさん 2015/05/09 12:52:31
    おにやまホテルの露天風呂
    こんにちは、シンタ様

名古屋からLCCで別府里帰り。。。
    LCCが多く飛ぶようになって、
    そういう意味では、遠くの方も今まで新幹線で何時間もかかっていたものが
    気軽に飛行機に乗れるようになったのは嬉しいですよね〜〜

別府温泉、、、私も地獄めぐりしたなぁ〜って
    過去を思い出し、遠い目。。。
    でも、温泉にゆっくり入らなかったので、
    同じくシンタ様のように日帰りでも入りたかったなぁ、

おにやまホテルの露天風呂、色も良いし雰囲気も良いし眺望も〇♪
    行きたいわ。

たらよろ
  • レモングラスさん 2013/12/21 10:04:33
    はじめまして
    シンタさま、はじめまして。レモングラスといいます

バリ島の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

サヌールとジンバランでは海の様子も違うし・・。

今後もよろしくお願いいたします。

レモングラス

シンタ

シンタさん からの返信 2013/12/22 07:12:56
    RE: はじめまして
    レモングラスさん はじめまして。
    このたびは投票ありがとうございます。

写真は新婚旅行で泊まったバリのインターコンチネンタルのプールです。
    初めてのバリ島でしたが、ホテルよし、グルメよし、物価よしの大満足
    の旅でした。スパも破格の値段で、円高だったこともありますが、
    日本では考えられない値段で財布を気にせずに贅沢できるのが
    他のリゾート地との違いで良かったですね。サヌールは寄らなかった
    ので次回行ってみたいです。ハイヤット、コンラッド、アヤナなど
    気になるホテルもいっぱいです。ウブドの森の中のヴィラも気になり
    ます。

最近旅行は行っていますがアップしていないので、また時間を見つけて
    アップしてきたいと思います。
    レモングラスさんの旅行記も楽しみにしています。

シンタ

> シンタさま、はじめまして。レモングラスといいます
    > バリ島の旅行記へのご訪問ありがとうございました。
    > シンタさんのプロフィール写真、インターコンチネンタルのメインプールですよね♪バリ島がお好きなんですか?
    > 私は今年のGWに初めて行きましたが、素敵なところでハマってしまいました。
    > 1回目はハイアット。10月はインターコンチネンタルでしたが、どちらも甲乙つけがたいいいホテルでした。
    > サヌールとジンバランでは海の様子も違うし・・。
    > さて、別府。数年前に行きましたが、「海地獄」のエメラルドグリーンがとても印象的でした。宿泊はしていないのですが、今度、ゆっくりと訪れたい場所のひとつです。
    > 今後もよろしくお願いいたします。
    >                     レモングラス

シンタさんのトラベラーページ