旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘からもお薦めのラビスタ大雪山へ向けて、午後からゆっくり出発。初夏のまぶしく暑い日差しの中、旭川市内では道の駅に立ち寄り、その後は東川の道の駅にて休憩しソフトクリームを食べる。そして30分程で17時40分過ぎにラビスタに到着。駐車場も満杯の満館状態。フロント横のレストコーナーで説明を聞き、チェックイン。本日の宿泊プランは、訳あり「夕食時間とお部屋はお任せでおトク!」で、夕食はフレンチのコース料理。一番の楽しみの夕食は後半20時からの遅い時間と思いきや、なんと前半グループの18時からとのことで、部屋に荷物をおろすや会場のダイニング「ノンノ」へ。こじんまりとしたレストランで小さな子連れの家族連れやグループ客が多い。まずは前菜のオードブル「利尻産牡丹海老と野付産帆立のタルタル 春のイメージで」でコーンにタルタルソースを付けて食べても美味。スープは「黄金のコンソメスープ マデラ酒風味のフォアグラを添えて」、パンは「江別産小麦北のかおりと上川産米粉を使ったダッチパン オリーブジュース”キヨエ”を添えて」。外はパリパリ、中はもっちりしたパンで、オリーブオイルも良かったが自家製?バターも美味しかった。このあたりでテーブルの上のワイングラスに手をぶつけてしまい、グラスを倒しそうになり、テーブルの上をワインで汚してしまった。でも適切な対応をしていただき、その後の食事にも差し支えなく、事なきを得たが、妻からは当然、お小言ちょうだい。そしてメインの魚料理ポワソンは「津軽海峡産天然真鯛のポワレ マルセイユ風 春の野菜達を添えて」で、ホワイトアスパラの他にアイスプラントが珍しいところかな?ここで口直しの氷菓は「ルビーグレープフルーツのグラニテ」、メインの肉料理ヴィセントは「富良野ポークのハニーロースト 様々なベリーを使ったソースで」で、細〜い行者ニンニクもアクセントに添えられていた。最後のデザートは「ガトーショコラ 桜クリーム添え」でほろ苦い味が大人の味?コーヒーはエスプレッソを選択。ゆっくりと時間をかけて食事をし、十二分に満足。なお、サラダはサラダバーで自由選択。そして、特に温野菜とパンにチーズを溶かしてかけてくれるラクレットは美味しかった。ドリンクも飲めない妻はノンアルコールビールで満足。私は飲み放題(2,500円)をチョイスし、まずは旭川の地ビール大雪の「黒岳(黒ビール)」、その後は富良野ワインの辛口赤「バレル」をグラスに4杯、最後に地ビールの「ピルスナー」で締めて、こちらも満足。食事後は入浴。2F大浴場「もむにの湯」、大きくはないが和風檜風呂の落ち着いた感じで、露天には寝湯もありグー。源泉掛け流し。入り口前には、夜はアイスミルクキャンデー、朝は冷えたヤクルト風味の飲み物が置いてあり、その心遣いが嬉しい。さらに1Fには利用自由、無料の入浴だけの貸切風呂が三箇所あり、中でも「くぽの湯 」には露天もある。とっても最高。さらに夜23時から1時間、オリジナルラーメンの無料提供があって味も心遣いも嬉しい。量も小丼なので夜食ぴったり。充分満ちたりた気持ちで就寝。お風呂はほぼ24時間(14:00〜翌日11:00)なので、朝4時には起きて朝風呂。そんな朝早くから何人も来ていた。朝食は同じくノンノにて、ビュッヘスタイル。和・洋の両方あり。目の前で目玉焼きやオムレツを焼いてくれる。手作り豆腐も良かったが、お味噌汁が野菜がたっぷりの具だくさん味噌汁でこれまた良かった。地場産の牛乳やその他の飲料の他に飲むチーズもあり、健康的。美味しくてついつい食べ過ぎてしまった。最後にコーヒーエスプレッソをいただきごちそうさま。こうした料理やサービスから考えるととってもリーズナブル、また是非とも来ようと思う。チェックアウト後はホテルでもらった割引券で旭岳ロープウェイに乗車。姿見駅の周囲は一面がまだまだ雪世界。天気も快晴でトムラウシ方面から芦別・富良野岳、そして十勝連峰を見渡せる。だた雪道を散歩するには長靴に防寒着が必要。下山後は大雪旭岳源水に立ち寄り、保全協力金を入れて、後は持参のペットボトルにカルシウムとマグネシウムが豊富に含まれているというナチュラルミネラルウォーターを汲む。日曜日のせいか、結構な混雑ぶりであった。帰り道、再び道の駅に寄り、買い物をし、帰路は美瑛・富良野経由で帰宅。早生のラベンダーが咲いていたが、最盛期はもう少し後か?好天の中のドライブで、立ち寄った富良野マルシェも駐車場満杯の混雑状態。野菜等を購入。お腹は未だ満腹状態なので、ランチは摂らずに帰宅することとなる。<br />

食事が楽しめ、そして無料で貸切温泉を楽しめ満足できるのがラビスタ大雪山

2013/06/08 - 2013/06/09

yamataka

yamatakaさん

ラビスタ大雪山

2Fから見下ろしたフロント横レストコーナー 奥にレストランがある

部屋の窓から外の駐車場を見ると満杯 遠くには旭岳

部屋はマウントビューツイン

落ち着いた色調の部屋で窓から旭岳が見える

簡単なキッチンがついている

本日のメニュー

アルコールランプの灯りによるテーブルセッティングで落ち着いた雰囲気

大雪地ビールの黒ビール「黒岳」と前菜

「黄金のコンソメスープ マデラ酒風味のフォアグラを添えて」と奥にあるのは「江別産小麦北のかおりと上川産米粉を使ったダッチパン」 左手奥はバターとオリーブオイルのキヨエ

メインの魚料理ポワソン「津軽海峡産天然真鯛のポワレ マルセイユ風 春の野菜達を添えて」 右奥に見えるはラクレット

口直しの氷菓「ルビーグレープフルーツのグラニテ」

メインの肉料理ヴィセント「富良野ポークのハニーロースト 様々なベリーを使ったソースで」

デザートの「ガトーショコラ 桜クリーム添え」とエスプレッソ

2F大浴場「もむにの湯」 入り口前には、夜はアイスキャンデー、朝はヤクルトがサービスで置いてあり、心遣いが嬉しい お湯はカルシウム・ナトリウム硫酸塩泉の源泉掛け流し

1Fにある利用自由の無料貸切風呂が3箇所。そのうちの「くぽの湯」の内湯は陶器風呂

「くぽの湯」の露天は檜風呂

23:00〜24:00は夜食処「ヌプリ」にてオリジナルラーメンが無料でいただける あっさり味の昔風ラーメン 大きさも半丼で夜食には最高

早朝、4時

朝の旭岳

朝食 和洋のバイキング 手作り豆腐も美味しかった 卵料理も各種あり 野菜がたくさん入った具だくさんの味噌汁も良かった

サラダバーコーナー シェフが目の前でオムレツやカレットを作ってくれる

旭岳ロープウェイ 姿見池駅から旭岳を見上げる

芦別・富良野岳方面