湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発券のソウル〜名古屋〜ソウルの単純往復に名古屋〜札幌国内線往復をジョイントして、函館の湯の川温泉を旅のメインで函館、小樽を訪れました。<br />国内線は全日空のプレミアクラスが利用できます。<br />割とお得な航空券です。<br />但し、現在はB787問題でセントレア〜ソウルの全日空便が運休しているので、この航空券は販売していません。<br /><br />※今後写真を少しづつ追加していきます。

函館、小樽2泊3日の旅

2011/09/17 - 2011/09/19

monde

mondeさん

国内線は全日空のプレミアクラスが利用できます。
割とお得な航空券です。

※今後写真を少しづつ追加していきます。

観光バス タクシー ANAグループ JR特急 徒歩

セントレアから出発です。
    ANA B737-700型です。

プレミアクラスは、プライベートでは初めての利用です。
    朝の便は朝食が付きます。
    飲み物のオーダーを訊かれます。

内容はこの通りです。

機内で1枚。

本日のメニューです。見難くてすみません。

函館までは、JR北海道特急スーパー北斗を利用しました。
    新千歳空港から初めての駅、南千歳で北斗に乗るのが便利ですが、
    今回はかなり時間があったので、一旦札幌に向かいました。
    駅前ではコンサート等のイベントが行っており、肉じゃがを無料で頂きました。お土産付きでした。ラッキー!

札幌駅にある大丸デパートのデパ地下で巻き寿司を購入して、北斗に乗り込みました。函館まで3時間少々かかります。

美味しそうだったので1本購入しました。
    函館に到着すると大雨でした。
    当初は旅館近くまで市電で行く予定でしたが、タクシーで行くことにしました。
    部屋に入って浴衣に着替えていると、”ぐら〜ぐら〜”と結構強い地震。函館は前日にも地震がおきており、いやな予感がしていましたが、やはり揺れたか・・・・
    すぐ、ニュース速報がすぐに出て、震度4でした。

まずは、温泉に入りました。
    屋上にあり、露天風呂1つ、普通の風呂は2つ、一つは檜風呂でした。函館空港に近いため、着陸する飛行機が至近距離で観れます。
    夕食はバイキングでした。アルコールは別

天ぷらも揚げたてです。

朝食です。朝食もブァフェです。

湯の川温泉啄木亭の中庭です。

函館観光で五稜郭へ。当日は少し強い雨でした。五稜郭タワーは以前より高くなっていました。

タワーから五稜郭をながめると、全体を見渡せます。

五稜郭(ごりょうかく)は、江戸時代末期に蝦夷地の箱館府(現在の北海道函館市)に建造された稜堡式の城郭です。長野県佐久市の龍岡城など、当時日本で建造された星形の城郭を「五稜郭」と通称するが、一般に「五稜郭」といえば函館のそれを指すことが多いらしいです。
    国の特別史跡に指定され、「五稜郭と箱館戦争の遺構」として北海道遺産に選定されています。

ロープーウエイで頂上へ行くと、下界は真っ白。
    以前、夜に来た時は非常に綺麗な夜景でした。
    大雨のため、昨夜の夜景ツアーはキャンセルしました。

函館駅の近くの小さなラーメン店に入りました。蟹入りラーメンでダシがしっかり出ていました。
    ここのラーメン店はGREYのテルが必ず寄る店だそうです。
    一人で来てラーメンを食べて帰っていくそうです。

函館発スーパー北斗で札幌へ向かいました。
    振り子式ディーゼル特急です。
    札幌駅にあるクイックカットで散髪。
    札幌はすすきののメリキューホテルに宿泊しました。
    夕食は出張時によく行く店でいただきました。

小樽へ向かいました。

廃線の線路が残されています。

ガラス細工の店が多いです。

北海道の有名店。

Letaoの外で待っていたら、生チョコが試食で振る舞われました。ラッキー!

小樽運河
    大正12年に完成し、 内陸を掘り込んだ運河ではなく、海岸の沖合いを埋立てて造られたため、直線ではなく緩やかに湾曲しているのが特徴となっています。しかし、時代が変わり戦後になると、港の埠頭(ふとう)岸壁の整備により、その使命は終わりを告げることとなりました。
    現在の運河は、十数年に及んだ埋立てを巡る論争の末に、昭和61年、一部を埋立て、幅の半分が道路となり、散策路や街園が整備された現在の姿に生まれ変わりました。
    運河の全長は1140mで、幅は道道臨港線に沿った部分は20m、北部(通称:北運河)は当初のまま40mとなっています。
    クルーズ船が出ており、運河を観光できます。

小樽駅

石原裕次郎ミュージアム
    石原裕次郎のパネルが置かれており、”石原裕次郎がここに立ちました。”と説明書きがあります。
    石原裕次郎は、お父さんが商船会社に勤めていて、幼い頃小樽で過ごした時期があります。
    兄の石原慎太郎さんも一緒でした。

名古屋へ戻ります。プレミアクラス利用です。

夕食(機内食)です。みそ汁もつきます。

ゆりねおこわです。