高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の初旬、雨の宮崎に1泊2日。以前より、高千穂に行ってみたいと思っていたが、なかなか機会がなく・・・。今回は宮崎に行って何をするかは決めていなかったが、とりあえず宮崎への航空券を予約。おすすめはソラシドエア(旧スカイネットアジア)。早くから予約すれば片道1万円を切る金額で予約できます。キャンセルは手数料も引かれるけど約半分しか戻ってこないので、日程に不安があるときは利用に迷うことも。<br /> 初日、午前中の便で羽田の第二ターミナルから宮崎へ。昼前に到着し、レンタカーでそのまま高千穂へ向かうことに。レンタカーは破格の24時間で小型車4000円(台数限定)以下というスカイレンタカーで手配。昔のイメージで国道を北へ。後で知ったが、高速が繋がっていてかなり早く高千穂まで行けるようになったとのこと。宮崎インターから高速を利用したほうがよかったと後悔。結局、高千穂まで約3時間を要したが、到着して見たその光景に長時間の運転の疲れは完全に癒された。高千穂峡には駐車場が2つあるようで、名所にほど近いボート乗り場の駐車場は満車だったため、もう一つの「あららぎ駐車場(300円)」へ車を止めて、そこから「真奈井の滝」を目指して散策。結果的には、近くに止めてしまうよりも、歩きながら景色を堪能できるのでこっちのほうがよかったかな。ここで、羽田を出てから何も食べていなかったので、「おのころ茶屋」なるお店に。そうめん流しが有名のようだが、「田舎うどん(そばもある)」と「ヤマメの塩焼き」を注文。ともになかなかの美味。とくにうどんは竹を半分に切った器に入っていて、具もニンジンやシイタケなどとおおきな分厚い油揚げが。食べ応えがあり美味しかった。その後、高千穂神社と天岩戸神社に行き、宮崎市内のホテルに戻りました。<br />ホテルは「宮崎シティホテル」。部屋は多少古い感じもしたが、格安のホテルだったのでそんなもんかなと。<br />食事はホテル近くの「もも鐵」で名物の地鶏もも焼きなどをつまみに芋焼酎を。<br />翌日はとくに予定もなく、昼までにレンタカーを返却。残りの時間は宮崎空港で時間つぶして羽田へ。空港屋上には訓練用の飛行機が展示されており、操縦席にも入れるので子供がいる方にはいいんじゃなかなと。<br /><br />

雨の高千穂峡

2013/06/01 - 2013/06/02

かず

かずさん

レンタカー ソラシド エア

「高千穂」って感じがするのは自分だけ?

おのころ茶屋で食べた「田舎うどん」

かずさんの関連旅行記

かずさんの旅行記一覧