台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがたまったので、初めて特典航空券に交換しました。<br />行き先は台湾!そして一人旅。<br /><br />寂しくなっても耐えれるようにと(笑)日程は短めの2泊3日に。<br />遠出はせず、台北でひたすら食べて歩いた旅行でした。<br /><br /><お金><br />今回は一人なので現金どのくらいにしよー?と悩んで、6000元(約2万円)をATMでキャッシング。ほぼ使いきりました。<br />1元=3.5円くらいです。<br /><br /><天候><br />6月の台北の気候は蒸し暑い!もはや夏でした!<br />雨の降る季節でもあり、突然ドシャ降りになったりも。<br />ただ晴れると日差しが強いので、現地の女性はみなさん晴雨兼用の傘を使っていました。<br />私は晴雨兼用を持ってなかったので、折り畳みの雨傘で日差しを避けていましたが、紫外線という意味では効果があったかは謎です…。<br /><br /><Wi-Fi><br />渡航前に日本でTaipei Freeと、7-wifiのアカウントを登録していったんですが(81+携帯電話の番号の最初の0を抜かした番号で日本でもネットから簡単に登録できます)、実際は全然使わなかったです。<br />駅の中でも電波の強さにムラがあるし、繋ごうとしている間に電車来ちゃうし。セブンも買い物したらすぐ出ちゃうのでのんびりしないし。<br />ホテルで使えればそれで十分かもーと思いました。

ひとり台湾2013 食べ歩きの2泊3日-1日目&2日目

2013/06/06 - 2013/06/08

chococo

chococoさん

行き先は台湾!そして一人旅。

遠出はせず、台北でひたすら食べて歩いた旅行でした。

<お金>
1元=3.5円くらいです。

<天候>
6月の台北の気候は蒸し暑い!もはや夏でした!
雨の降る季節でもあり、突然ドシャ降りになったりも。

<Wi-Fi>
ホテルで使えればそれで十分かもーと思いました。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

今回は羽田空港→松山空港です。
    どちらも中心部に近いので便利!

しかし羽田は朝便だと通勤ラッシュにあたっちゃいますね…
    荷物があって申し訳ない気分になります。

人生で初めてマイルで特典航空券をゲットしました!
    なのでANA便。

機体は787!!
    ちょっとこわい(笑)

でもキレイでしたー

機内食は和食をチョイス。
    意外とおいしかったー

松山空港到着。前回の時は入国審査にものすごい並んだけど、今回はガラガラでした。
    着いたらまずはATMでキャッシング。ちなみに6000元=20,444円(ATM利用料210円と帰国翌日に返済したのでそれまでの利息含む)でした。
    羽田空港では出国審査の後、免税エリアのSBJ銀行がレートよさげで1元=3.795円(6/6時点)だったので6000元=22,770円ですね。
    松山空港では台湾銀行が1円=0.298元(6/8時点)で手数料30元を考慮すると6030元=20,235円
    …あれ?現地空港で両替した方が安かったようです(泣)
    両替する金額にもよるでしょうし、そもそもレートが同じ日じゃないから、絶対そうとは言えませんが。
    ATMでキャッシング OR 現地空港で両替 ならほとんど変わらない模様です。

宿泊ホテルは前回と同じ、中山駅近くの舞衣新宿ホテル。
    松山空港からホテルまではタクシーで移動。
    140元でした。安い!近い!あっという間!

13時に着いちゃいましたがチェックインは15時なので荷物だけ預けて。

タクシー 140元(現金)

ホテルのお部屋はこんな感じ。
    スタンダードツインのシングルユース。
    隣のレストランの上階にホテルが侵出していて、今回はその「新館」でした。

新しいみたいなのでキレイなんだけど!でも!
    マットレスは確かに分かれているけど、掛け布団が一つ!
    うーん、出来ればちゃんと独立していて欲しかった…まぁ一人だからいいんだけど。

すけすけクローゼットは変わらず。
    しかしお風呂が…前回は独立してたのに、今回は洗面台&トイレと同じ空間!ショック…
    次に泊まる時は、独立バスルームの部屋をリクエストしよう。
    部屋の広さも、前の方が広かったしなぁ。
    今回の広さで2人泊まったら荷物広げるスペースなかったもんなぁ…

ホテル代はカードで支払いました。

ホテルの近くに一風堂があった。
    ニューヨークにもあるし、海外展開してますねー。
    見たらラーメン食べたくなっちゃったけど、ぐぐっと我慢。

まずは今回チャレンジしてみたかった精力湯を求めてホテル近くの棉花田生機園地へ。

精力湯っていうのは野菜ジュース?青汁?です。
    どうやって頼んでいいか分からなかったので、「精力湯」とメモ帳に書いて店員のおねぃさんに見せましたー

飲んだ感想は…かなり青っぽい味。でも慣れると飲めます(笑)
    ただ量が多い!!

精力湯・大 90元(現金)
    大ってことは小もあったのかな…??

精力湯で少し健康になったような気になりながら、MRT駅へ。

台湾観光局からもらった悠遊カード(Easy Card)です。Suicaみたいなもの。
    もらったときはノーチャージなので駅でチャージ。
    結局300元チャージしたけど、足りなくて切符(トークン)を2回買いました。
    電車代は大体20元で、悠遊カード利用だと16元に割引になります。
    チャージ残高が大幅に余ったら払い戻しも出来ます。

で、地下鉄に乗ってまず向かったのはこちら!
    永康街にある鼎泰豐!
    2時過ぎに着いて少々待ちましたが、2時半頃には空席が目立つようになっていましたヨ。

前回の時はちょっと不便で永康街に行けずじまいでしたが、「東門」が出来たので便利!

やはり台湾と言えば小籠包!ですよねぇ。

…うーん?美味しいけど…普通です。
    ただこれって一人で食べるご飯ってあんまり美味しくないからかもしれなくて、ちょっと正当な評価ではないような。

小籠包 0.5籠(5個)、カニみそ入り小籠包 0.5籠(5個)、ピリ辛キュウリ
    合計357元(現金)
    鼎泰豐は小籠包をハーフサイズでだしてくれるのが有り難い!

ぶらぶらっと永康街を散歩しようと、まずは小茶栽堂へ。
    2階はティーサロン。
    1階で茶葉を売ってます。ティーバッグもあります。
    ティーバッグは中山駅の三越の地下食品売り場でも売ってましたー

食べたばかりなのでティーサロンは無理。
    お茶は買うか迷って…考えるの面倒になってやめた(笑)

珍しく雑貨屋にも寄ってみた。
    成家家居ってお店らしい。

これ、かわいいー
    買わなかったけど(笑)
    ちなみにアクセサリーボックスの方は確か500元でした。

このあと「沁園」で東頂茶梅を購入(カード利用)。

永康街から移動して、百果園へ。

駅から少し遠いみたいなのでTAXIかなぁって思ってたんだけど、でもとりあえず歩いてみようと思って行ってみたら意外と近かったー
    最寄り駅から歩いて7, 8分くらい??

オーダーはもちろん、マンゴーかき氷!!

レジのところに写真入り日本語メニューがあるので、指差し注文で大丈夫です!

160元(現金)

ジャムも売ってましたー

味が色々あって迷ったけど、季節ものだしと思ってマンゴーを買いました!
    1個 250元(カード利用)

ホテルで暫く休んでから、歩いて晶華酒店(リージェント・タイペイ・ホテル)へ。

分かってたんだけど、でも、やっぱりこのホテルって高級ホテルだね!
    ジーパンにスニーカーという超ラフな格好でいったら、めっちゃ浮いてた!予想はしてたんだけど、キレイ目な洋服もってくほど荷物に余裕なかったんだもん…
    ロビーを足早に抜けて、エレベーターで20階へ。

小さくなりつつ行ったのは、沐蘭SPA(Wellspring SPA)です。
    写真は受付スペース。

予約は日本から電話でしておきました。ホテルHPのSPA直通番号にかけたら日本語で予約出来ましたよ(当たり前だけど繋がった瞬間に聞こえてくるのは中国語ですが…)

今回は大地の宝石、ストーンセラピー 4,200元(カード利用)

個室の中には、更衣室、洗面台、トイレの他にスチームサウナ、お風呂などがあります。

施術後、お風呂で軽食をいただく。変な気分(笑)

それにしても調べる中で分かってはいたけど、施術前後に部屋を使える時間が短い!
    前15分、後20分だったかな。
    その間に着替えてあれこれして……となると、大急ぎなのです。
    せっかくなのに、のんびりゆったり出来ないよー勿体ない。

ちなみにストーンセラピーは気持ちいいけど、もうやらないかな…石をとりにいくことが多くて、気持ちよさに浸りきれない…

• ストーンセラピーの後は、迷いに迷って、SPAからもホテルからも近いsmith&amp;hsuへ。<br />本当は夜市に行こうと思ってたんだけど、なんかそんな元気なくなっちゃったー<br />一人って諦め早くてダメだな(笑)<br /><br />オーダーは今回食べたい!と思っていたスコーン。ざくざくで美味しい!<br />でも夜にこれは…ちょっとバターが重い……<br /><br />スコーンセット 295元(現金)

ストーンセラピーの後は、迷いに迷って、SPAからもホテルからも近いsmith&hsuへ。
    一人って諦め早くてダメだな(笑)

でも夜にこれは…ちょっとバターが重い……

スコーンセット 295元(現金)

翌朝、facebook見たらMr.Linがお休みとのことだったので、急遽行き先変更。
    善導寺駅前の華山市場2階へ。
    駅でてビルの左側に回り込んだけど……およよ?外に列がないぞー?ここで間違えてないよなぁと2階にあがると、まだまだ短い列でした☆

前回はあまりの行列に諦めた阜杭豆漿です。

指差し注文は出来なそうだったので、並んでる間にメモ帳に注文をカキカキ…
    漢字難しいのでちょっと適当に書いたけど、ちゃんと伝わったーよかった。

鹹豆漿は、豆乳キライなのでかなりのチャレンジ気分で頼んだんだけど、もはや豆腐!おいしい!!
    厚餅夾蛋は卵焼きサンドみたいな感じなのですが、食べやすい味。ただデカイ。重い。食べきれない…

鹹豆漿と厚餅夾蛋 65元(現金)

帰る頃(8時頃)には外まで行列!でももっと長いこともあるようだから、まだマシな感じ?

座る席がないというわけではないので(注文に並んでるだけで空席はある)、そこまで待ち時間は長くないのかな?という気もしますが。

ちょっと移動して、デザートを食べようと、今日も百果園へ。

このお店の目の前に朝食屋さんがあって、地元の人や近くの会社員ぽい人達が次から次に買いにきてた。
    美味しいのかなーと、店内からずっと観察してた(笑)
    中国語まったくわからないから、地元っぽいお店に突撃する勇気はないですが。

さて本日のオーダーはフルーツ盛り合わせ 180元(現金)

おいしいよ〜〜〜〜〜〜
    しかし改めて思ったけど、マンゴーってあんまり好きじゃないのかも(笑)
    意外とメロンが好きです。熟してても美味しいけど、熟してなくてもシャキシャキしてて好き。

フルーツ食べた後は、中山駅からテクテク歩いてやってきました迪化街。

歩くのはおすすめしません。遠いです。暑いです。途中で後悔した………
    やはりTAXIがいいかと。

ちなみに徒歩では中山駅から20分かかりました。

素敵な建物が並んでいたりする訳ですが、目当てはドライフルーツ。
    でも疲れすぎて見る元気なし。

福泰蔘薬行ってところのドライマンゴー300g 200元と、
    漢補世家ってところのドライマンゴー300g 200元、ドライいちじく600g 180元を買ってみた。
    どれも現金です。

帰りはまたもや歩いてしまい、雙連駅まで。一度ホテルに荷物をおいてから濟南鮮湯包へ。

前回美味しかったので、また来たかった。

来たことあると思って油断してたら道に迷ってお店が見つからず泣きそうでした。
    油断大敵。道はよくよく確認すべし。

普通の小龍包をオーダー。

うーん、美味しいけど、前回のような感動はなし。やっぱり一人だからかなぁ。
    それともやっぱり最初の感動はもうムリなのかな。ちょっと残念な気分。

小龍包と茹でた空心菜 230元(現金)

ランチの後、デザートを食べに向かったのはIce Monster.

13時頃に着くと少し列が。
    でも5分くらいでレジまでいけました。
    しかしそこからが長かった…

オーダーから待つこと20分!完全に忘れられてんじゃね?と不安になっていたら、ようやくやってきた。

原創新鮮芒果冰 190元(現金)

やっぱりそこまでマンゴーって好きじゃないけど(笑)でも、おいしー!
    しかしとっても大きくて、体が冷えきっちゃって最後までは食べれなかった…

国父記念館駅付近から、台北101を望む。

今回は近付かなかったなぁ、台北101付近。
    時間があれば展望台に行ってみようと思っていたことなんて、すっかり忘れていた。

電車を乗り継いで、吉軒茶語というお店へ。
    いくとちょうど日本人がいっぱいいて、なにかの取材中っぽい感じでした。
    あと出張中っぽい日本人サラリーマンらしき人達もいました。

とりあえずお目当てだった茶梅と微熱山丘のパイナップルケーキ(店内に積んでなくて店員さんにいうと出てきました)をカードで購入。
    茶梅は試食できます!

文湖線は地下ではなく、高架橋を走ります。
    地上だと景色見えるのでいいですよね!

このあと、SOGO(緑SOGO)でパイナップルケーキを買って、一度ホテルへ。

足も疲れてきたので、中山駅近くの楽天養生会館へ。

入ったらすぐやってもらえました。
    足裏45分と角質取りで1,350元ですが台北ナビのクーポンで10%引になりました。
    支払は現金です。

角質はめっちゃありました!笑
    がんばってとってくれましたが、「つるっつる」まではいかず…
    日々、手入れしないとダメですね………

足がすっきりした後は、シャンプー!
    前回と同じ曼都髪型にしてしまった。

別に前回すごくよかった!とかではないんだけど(他店を知らないので比べようもないし)ビビリなのでつい同じところへ…

洗髪ってメニューもあるけど、精油洗髪をすすめられます。こっちじゃないと髪の毛サラサラにならないよ、的な。
    ほんとかぁ?と思いつつ、面倒なのでそちらをオーダーしてしまう日本人…

精油洗髪 320元(現金)

髪もさっぱりしたところで、今夜こそ夜市!
    (と思ったけど、夜市はめちゃ暑くてすぐ汗でびっしょり…髪を洗ってもらった意味ない!)

まずは雙城美食一條街(雙城街夜市)の屋台へ。
    店番号29、ここの水餃が食べてみたくてわざわざ来てみた!

しかしこの店名はなんと読むのか…
    鴻記水餃牛肉麺かな??

1皿(10個)をオーダー。暫く待つと出てきたー
    タレは「この不慣れな日本人だいじょうぶか?」と思ったのか、店のおじちゃんが用意してくれました☆優しくて感動!(←慣れない一人旅なのでちょっとした優しさが嬉しい)

味は、めっちゃニラ!!!(笑)
    でもおいしーーーー!!!ものすごい勢いで完食しました。

水餃 50元(現金)

で、水餃子だけ食べて移動。
    次は寧夏夜市です。
    前回も食べた方家です。

それにしても寧夏夜市、なんか前回とちょっと変わったような??

鶏肉飯と魯豆腐 50元(現金)

鶏肉飯も前回ほど美味しいと感じず…うーん、なぜなんだ。
    でもふつうに美味しいんだけどね。

ちなみに夜市のある場所の昼間は、こんな感じです。
    もう全然別物!

疲れちゃったし暑いし一人で寂しいし、夜市はもういいから、かき氷食べよう!と向かったのはこちら。
    冰讃です。

ここ、ものすごく日本人率高かったです。
    (100%くらいな勢い)

で、懲りずにマンゴーかき氷。
    スイカとのハーフ&ハーフ的なのもあるけど、マンゴー一筋で。
    見た目的にはもう少しマンゴーがかかっててもいいなぁ。
    でも美味しかったです。

芒果雪花冰 90元(現金)

• TSUNEさん 2013/07/18 10:55:19
    台湾一人旅
    おはようございます。
    台湾グルメを食べ歩きなんていいですね(^^)
    どれも美味しそうなものばかり!
    続きも楽しみにしています。

chococo

chococoさん からの返信 2013/08/05 15:14:36
    RE: 台湾一人旅
    ツネさん

お返事遅くなってすみません!
    見ていただいてありがとうございます!

もっともっと食べ歩きたかったのですが、1人かつ少食なのですぐ限界が…
    無念でした(笑)

でも台湾グルメは安いし美味しいし、食べ歩き、おススメです☆

chococoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る