恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Studio Siam Collection 2013<br /> <br />テーマは、“Anniversary -それぞれの記念日-”です。 <br /><br />2013年<br />6月1日(sat)~6月2日(sun)<br /><br />スタジオ サイアムの作品展が上記の日程で代官山ヒルサイドテラスで<br />開催されました。<br /><br />これはですね、タイ伝統のカービング・アートの作品展なんです。<br /><br />カービング・アート(?)とお思いの方もいらっしゃるかと思います。<br />カービング・アートとは、専用ナイフでフルーツやソープに繊細な彫刻を施していくものです。<br /><br />はい、私はカービング・アートを長く習っております。<br />年数だけは長いのですが、月1~2回のレッスンなので、<br />技術はまだまだなんですね~♪<br />彫ってる時間は無心にコツコツ、この無心の時間が何より好きなんです^^<br />②の方に出品作を載せてますが、どれかは秘密です。。。<br /><br />②では、<br />生徒のソープ作品を紹介します。<br /><br /><br />カービング・アートの世界を覗いていただければ嬉しいです^^<br /><br /><br /><br />★“Studio Siam”★<br />http://www.studio-siam.com/<br /><br /><br /><br /><br />

Studio Siam 作品展 2013 ②

2013/06/02 - 2013/06/02

zunzunさん

Studio Siam Collection 2013

2013年
6月1日(sat)~6月2日(sun)

開催されました。

はい、私はカービング・アートを長く習っております。
年数だけは長いのですが、月1~2回のレッスンなので、
技術はまだまだなんですね~♪
②の方に出品作を載せてますが、どれかは秘密です。。。

②では、
生徒のソープ作品を紹介します。

カービング・アートの世界を覗いていただければ嬉しいです^^

★“Studio Siam”★

習いはじめたばかりの生徒さんの作品。

シンデレラの靴♪
    可愛いですね!!

まずは、こちらから。。。

可愛いブーケですね(^o^)

バラがたくさん\(^^)/
    とってもラブリーで完成度が高いですね♪

近づいてみますよ〜!

ほら、こんなに繊細でキレイなんです。
    繊細でいて大胆な彫り方が大好きです。
    真似したいけど、出来ないんだなぁ〜!!

色々なピンク色の石鹸、探す苦労がヒシヒシと伝わります!!

こちらも素晴らしい〜♪

わ、細かいなぁ!
    素晴らし過ぎるぅ〜〜♪

私も彫りたいなぁ〜!!

両サイドにぶら下がっているイチゴ(?)がイヤリングのようで可愛いすぎるぅ〜(≧o≦)
    思わず揺らしたくなります♪(^^)♪

可愛いすぎるよん〜〜!!

プチフルールだよん。

抹茶のケーキなんて本物みたいだー(^^)))

ピンクのバラに白の小花。

この小花可愛いな♪
    作り方を教えてもらいたいな^^

色んな色のバラのケーキ♪

バラの素晴らしさと、そして何より中央のベビーシューズの可愛さったらないです〜〜!!!
    とても苦労されて彫られたそうです。
    本物みたいだよね〜〜*^^*

グッと大人の雰囲気ですね♪

ブルーの花々がキレイです。

階段の上のお花たち、写真が上手く撮れなくって悔しいな。とっても繊細で素敵な作品なんですよ♪

香水瓶ですねー♪

近づいてみますよ。
    こんな感じです♪

こちらは、何と大胆な発想でしょうか〜!!
    発想力に脱帽です。

素敵なコーナーです!!

可愛い〜〜(^ё^)

白のバラがいいですね♪

可愛いベビーシューズ。
    七色に光るんですよ〜!!

キャー、素敵〜!!
    2段のケーキですね。

大人っぽいリースですね♪
    我が家にも欲しいな!!

自分で彫れってね!

黄色のオレンジのバラが素敵〜*(^o^*)/

紫陽花でしょうか〜。
    とっても繊細ですね♪

淡いクリーム系のお花たち♪
    とってもエレガントですね!!

小鳥の巣でしょうか〜♪

花束♪
    黄色の小花が効いてますね!!

左側のバラに惹かれるぅ〜!!

メッチャ可愛い〜♪
    色々なお花がありますが、小花の種類も豊富で素晴らしいですね(*^^*)

大人っぽいなぁ〜!!
    素敵なアレンジですね♪

勉強になります^^

こちらは、白とピンクで可愛い〜♪
    中央はくまさんでしょうか?(^∴^)

斬新!!
    色鮮やかで南国の花のようですね。

右の方に蝶がいますよ♪
    中央のブルーのお花が好きです^^

ケースの中にお花が・・・!

こんなペーパーのケーキがあるんだぁ〜!!
    青い葉っぱが効いてますね♪

アフターヌーンティーでしょうか〜!!
    何やら美味しそうなものがありますよ^^

見事なお花ですね♪

ダブルのハートいいですね♪

黄色のバラが素敵ですね!!
    斬新だなぁ〜!

この子はワンちゃんでしょうか?
    可愛いお花を抱えています(^o^)

これ、びっくりしました(@@)
    光り輝くバラなんです!!
    すごい発想だぁ〜!

バラがたくさん〜!!

ハートの形のカービング。
    難しいそうだなぁ〜!!

素晴らしい〜!!とっても丁寧に彫られています。
    リボンがいいですね。

難しそうだけど、真似して彫ってみたいな^^

美味しそうなケーキがたくさん!!

素敵な香水瓶♪
    手前の透かし彫り、すごいです!!

幸せオーラ満載〜!!
    ブルーのお花いいですね*^^*

グリーンのお花が渋いですね〜!!
    大人の雰囲気だー。

またまた、美味しそうなもの発見!!

ハートの透かし彫り、彫ってみたいな^^

見事なランですね*(^^*)/

レリーフ、面白いです。
    勉強になりますよ!!

お魚が泳いでいますよ〜〜♪

お花がたっぷりでお見事です〜!!

カラフルなイチゴでしょうか?

おー、お人形です。
    お花のドレスが愛らしい^^

ビタミンカラー全開!!
    元気になれそうだー♪

清らかな美しいバラですね☆

こちらは、可愛いな〜☆

凛としたお花たち〜♪

ドレスにお花が・・・!!
    私にはない発想力です〜♪

すごい、どうやって彫ったのであろうか?
    教えてほしいなぁ〜!!

こちらのケーキも美味しそうですよ^^

優しいお花たち♪
    癒されます。

ハートが並んだ、壮観です!!

プチフルール♪
    下段のお花に惹かれるの〜^^

黄色が鮮やかですね♪

つぼみの花束可愛いな〜!!

シックな色合いですね〜♪

大ぶりのお花です。

お花とチュールとパールが素敵〜♪

ピンクのお花がいいですね。
    ワンちゃんの写真付き。

ここで、作品展は終わりです。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました*^^*

Studio Siam 作品展 2013 ①
    こちらもご覧いただければうれしいです^^

• あの街からさん 2013/08/04 23:03:16
    zunzun さん 凄すぎ!
    いやぁ〜 綺麗!
    香水瓶のあの繊細な模様を
    彫刻したなんて。

TVでたしか、タイの王朝(王室)の料理に
    飾った由緒ある・・・と微かな記憶がありますが
    間違えたらごめんなさい。

いい香りのソープで♪あんな素敵な香水瓶♪があったのなら
    ベットルームでもリビングでも どんな部屋でも
    ♪い〜い♪雰囲気を醸し出してくれそうですね。

それにしても凄いの一言です。
    あの街から

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/08/05 23:17:22
    ありがとうございます^^
    あの街からさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

丁寧に見ていただいて感謝しております。

カービングの力量は、まだまだなんですよ。。。
    タイで見たカービングをやってみたくてやってみたくて、
    始めて7年になります。
    ずっとソープをしていたのですが、最近はフルーツ・野菜も始めました。
    もう少し極めるぞと思っています♪

カービングの始まりは、宮廷料理だったと思います。
    宮中の子女が彫っていたとか・・・。

伝統工芸ですので、学校の授業とかでも習うとか。。。
    ナイトマーケットで子供が彫っていたりしますものね。

褒めていただいて、カービングへの気持ちもよりアップしました。
    頑張りまーす^^
    本当にありがとうございました。

zun
  • 旅するうさぎさん 2013/08/03 20:48:29
    zunzunさんのカービング・アート、分かりました♪
    zunzunさん、こんばんは。
    私の旅行記を見てくださり、投票もありがとうございます。

カービング・アート、素晴らしいですね!
    以前拝見したタイの旅行記で、カービング・アートをされていると
    伺っていたので、zunzunさんの作品を見てみたいな、
    と思っていたのですが、この旅行記で見ることができ良かったです。

たぶんzunzunさんの作品は香水瓶だ!と思っていたら、
    やはりそうだったのですね。
    だって、この香水瓶だけ、コメントがやけにそっけなかったのです(笑)

思わず、写真を拡大して見てしまいました。
    よく彫り込まれていて、素晴らしいと思いました。
    特に私のお気に入りの香水瓶は、真ん中奥の、レモン色の香水瓶です。
    優雅で美しいと思いました(^^)

これからも、趣味の世界を追求していってください♪
    私もフラワーアレンジメントを相変わらず楽しんでいます。
    今はウエディングクラスでブーケなんかを作っています。

旅するうさぎ

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/08/03 23:30:20
    見破られちゃったぁ〜!!
    旅するうさぎさん、こんばんは☆

訪問そして書き込みとありがとうございます^^

自分の作品にはそっけなくなるものですね。
    いやぁ、コメントのしようがなかったのです。

レモン色の香水瓶は、私も大好きなんです。
    というのも、先生のデザインを基に彫ったものなのです。
    カービングをしている時間は、石鹸の香りもし優雅なんです・・・、
    なんてね、作品展の前は焦って焦って彫ってるんで、優雅もへったくれもないのが実情です。

丁寧に見ていただいて感謝しております。

旅するうさぎさんは、フラワーアレンジメントをされているのですね。
    生花はやはりいいですよね〜♪
    私も習った事があるのですが、センスがないらしく挫折しました><
    カービングにもアレンジメントは必要なので、もう一度習いたいなと思っています。

• ちょんたさん 2013/07/08 10:42:10
    素晴らしすぎ〜〜!
    zunzun様

初めまして、ちょんたと申します。
    ふと覗いてみたこちらの旅行記に、ぐっと心惹かれてしまいました。

カービングアート、なんて繊細なんでしょう。

皆さんの繊細で美しいものを求めて一心不乱に打ち込んでいる姿が容易に想像できますね!

実は、私、大分前にお店で一目ぼれして買い、車の中に入れて今も置いてあります。香りは良いし、繊細で、素敵だな〜と思っていたのですが、今回こちらで見て、こんなにもいろいろなものが彫れるということにびっくりしてしまいました!!

今度はぜひ実物を見てみたくなりました。次回の作品展はぜひお知らせくださいね!!

こんな素敵なものが彫れるなんて、なんてすばらしいのでしょう!!

ちょんた

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/07/08 22:30:23
    ありがとうございます^^
    ちょんたさま、はじめまして〜!!

書き込みありがとうございます。

カービングの世界を見ていただいて感謝しております。

今回の作品展は確か5年ぶりだったように思います。
    次回はいつなのかは定かではありませんが、
    機会があれば実際に見ていただけると嬉しいです♪

また、作品展ではないですが、イベントもあったりもしますので、
    その時はお知らせ致しますね。

また、遊びに来て下さいね^^

• fuzzさん 2013/06/30 14:59:31
    ご訪問&投票していただき、ありがとうございます(=^0^=)
    こんにちは、zunzunさん。(^。^)/

カービングアートの世界、素敵ですね。
    タイの伝統としてスイカなどに彫るアートをテレビで見たことがありますが、その世界より素敵ですね。

タイの技術とヨーロピアンのセンスと日本っぽい色彩。

マカロンタワーはパリっぽいならもっとカラフルだったかもしれませんが、色は少し抑えた感じが日本っぽくて趣がありますね。

色々な国の色々なよさを掛け合わせた作品で、本当に素晴らしいですね。
    私も何か作品を紹介できるまでになりたいです。

また、すてきなモノをご紹介くださいね。

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/06/30 21:20:09
    こんばんは〜☆
    fuzzさん、はじめまして^^

書き込みありがとうございます。

カービングアートの世界を見ていただいてありがとうございます。

細かい作業ですが、ハマってみると楽しいですよ♪
    フルーツは彫ったあと、自宅に持ち帰り刃の入っていない所は食べるという楽しみもあります^^

fuzzさん、ロシア旅行記を拝見しました。
    エルミタージュはいつの日か行ってみたいな♪
    そしてロシアのスーパー、興味深く読ませていただきました。

続きも少しずつ読ませていただきますね^^

zunzun

• selalu-baliさん 2013/06/27 14:25:11
    いつも有難うございます!!
    zunzunさん

こんにちは…selalu-baliです!!

タイには素敵なカービング・アートがあるんですね!!

ソープorフルーツでは彫刻のされかたも全く異なるんでしょうね?
    研ぎ澄まされた芸術作品は素晴らしいですね。

細部にいたるまでの繊細なデザインの彫刻はカラフルで素敵〜。
    優美なアートに魅了されます〜♪

皆さん素敵な作品で素晴らしい!!zunzunさんの作品は…
    ど…れ…かな〜?? また素敵なアート、魅せてくださいね!!

昨日はフォローしていただき有難うございました!!
    わたしも遅くなりましたがフォローさせていただきますね〜。
    これからもヨロシク…お願いします(^.^)

selalu-bali

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/06/27 21:31:18
    selalu-baliさん、

いつも訪問いただきありがとうございます^^

カービング。
    フルーツとソープでは、刃の感触が違いますね。
    ソープはかなり細かくできるのですが、
    フルーツは硬さにもよりますが、ザクザク彫る感じです。

私の作品は?の最初の方の香水瓶です。
    また、見ていただけたら嬉しいです^^

私、バリにはまだ行った事がなくって。。。
    selalu-baliさんの旅行記で行った気分になっています。
    タイの田舎街と似ていて、そして神聖な場所だなと思いながら読ませていただいています。

けんちゃん、いい人ですね〜!
    笑顔にまいっちゃうな^^

どうぞこれからもよろしくお願いします。

• 義臣さん 2013/06/19 16:20:43
    初めての
    素晴らしい美の世界

初めて見させて頂きました

色彩、、作品、どれも 初めて見る感覚です。

有難うございました。

いままで英語が苦手で、、逃げていたので

こちらの4traをゆっくり見る事が有りませんでした

これからは拝見しようと思います。

よろしくお願いいたします。

義臣

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/06/19 18:41:43
    ありがとうございます^^
    義臣さん、こんばんは〜☆

カービング作品展に訪問いただきありがとうございます^^

カービングとの出会いは、17〜18年前のタイ旅行でした。
    それからタイへ出かける度に目にしてまして、
    ずっと習ってみたいと思っていました。
    まだまだ日本にカービング教室がない頃でした。
    その後8年くらい前にカービング教室を見つけ習い始めました。

それからずっとハマっています♪
    無心になれる時間が大好きなんです。

あ、私も英語は苦手です!!
    身振り手振りとへなちょこ英語で乗り切ります!!

義臣さん、これからもどうぞよろしくお願いします^^

zunzun

• hot chocolateさん 2013/06/18 22:16:33
    素敵♪
    zunzunさま、こんばんは。

いつもご訪問、ご投票いただき、ありがとうございます。

ソープのカービング、素敵ですね。
    繊細なデザインと彫りの細かさ・・・
    それにパステルカラーのソープのカービング、ため息が出るほど素晴らしいですね♪

タイでは、フルーツ・カービングが有名ですし、以前、メキシコクルーズでは、
    スイカのカービングを見ましたが、これも素晴らしかったです。

素敵な趣味をお持ちですね。
    zunzunさまの作品はどれでしょうか?

hot chocolate

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/06/18 23:05:16
    hot chocolateさま、こんばんは〜☆

いつもご訪問いただきありがとうございます。

そうですね、
    タイでは、ナイトマーケットとかで子供がソープを彫って売っていたりしますが、フルーツの方が盛んかと思います。

日本においてカービングは、フルーツの値段が高かったり、また手に入らないフルーツなどもある関係で、ソープの方が発展したのではないかと思います。

実際、フルーツよりソープの生徒の方が多いですね。
    私は両方習っていますが、フルーツと石鹸では全く違った感触、刃の動きなので面白いですよ♪

私の作品は?の香水瓶です。
    まわりに羽を配してぼろ隠ししてます。

zunzun
  • ippuniさん 2013/06/18 17:48:48
    素敵!!
    zunzunさん、こんにちは。

カービング・アートの世界、
    zunzunさんは素敵なご趣味をお持ちなんですね〜♪

私は芳香剤が苦手な代わりに石鹸を集めています。
    お手洗いや、タオル置き場、タンスや籠…あらゆるところに、
    一つずつ石鹸を入れてほのかな香りを楽しんでいます^^

こんなに素敵な彫刻の施された石鹸だったら素敵だな〜
    見つけたらたくさん買ってしまいそうですが、
    香りが無くなってきたときに石鹸として使うのも勿体無いですね^^;

いつかzunzunさんの作品集もお披露目してくださいね!

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/06/18 22:45:51
    ありがとうございます^^
    ippuniさん、こんにちは〜!!

いつもありがとうございます^^

石鹸を集められているのですね。
    私もクローゼットやタンスやお休み中の靴箱の中に石鹸を入れてます♪
    香りがいいですよね。

我が家では、これから彫る予定のまっさらの石鹸はたくさんあるのですが、
    私たちが使う石鹸はいつも彫るのに失敗したもの。
    夫にまともな石鹸が使いたいとか言われてます(笑)

今まではソープ中心だったのですが、これからはフルーツにも力を入れたいなと思っています。
    いつか作品展に大きなスイカを出すのが夢ですね^^

zun
  • まほうのべるさん 2013/06/16 22:20:28
    どれかな?
    2回目の今晩は。

生徒さんの作品も素敵なものばかりですね。
    う〜ん、どれかなzunzunさんの作品は?
    お花かな?香水瓶かな?ケーキかな?
    初めての作品から全部残しているの?
    今度zunzunさんの作品だけ披露して欲しいな。
    みんな本当にスゴイな!

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/06/17 22:46:40
    べるさん、

いつもありがとうございます。

昨夜パソコンが動かなくなり、朝起きてもやっぱ動かん〜〜><
    今日帰宅後パソコンと1時間格闘、やっと直ったぁ〜〜!!
    で、書き込みができるようになりました^^よかったぁ!!

カービングはですね・・・。
    タイの伝統工芸で、子供たちでもスイスイ彫ってたりしますよね。
    元来はフルーツや野菜に彫っていたのでしょうね。
    バンコクで駐在員の奥様方に広がり、その奥様方が帰国後に広めたということですね。
    そして日本ではフルーツのお値段が高かったり、手に入らないものもあり、ソープカービングが発展したんだと思います。

私の作品は、?の最初の方の香水瓶です。
    また、見ていただけたら嬉しいです^^

今までレッスンで彫った作品は、ソープはラップに包んでタッパーに入れて保存してます。
    フルーツは、レッスン後持ち帰り、刃の入ってない所は食べちゃいます^^
    そんな感じです。

zun

• レモングラスさん 2013/06/16 20:54:30
    うっとり〜
    zunzunさま

お久しぶりです!

とうとう、カービングの作品が出来上がったんですね!

zunzunさんの作品はどれかしら?って目を輝かせて拝見しましたがわかりませんでした〜

それにしても、見事で乙女心をギュッと掴まれましたよ。
    石鹸は、ピンクでも濃いものから淡いもの、薄いもの・・土台となる石鹸選びから楽しそうですね。
    デザインを考えるのは大変そう。でも出来上がったときの達成感は作ったことがない私でも想像できますよ。

掘る道具は、歯の太さや形が違うものを何種類も使うのでしょうか・・?
    子供の頃の版画しか知らない私は興味シンシンです。

果物や野菜など、生ものは傷まないような液体か何かを塗るのでしょうか・・?

先生の作品、生徒さんの作品、素人の私にはみんな可愛くて、素敵で、作った方の気持ちが伝わってきて、暖かい気持ちになりました。
    あんな、優しい作品を作る方は、皆さん、心豊かな方たちなんでしょうね♪

素敵なご趣味をお持ちですね♪
    目の保養をさせていただいてありがとうございました。

また、作品を見せてくださいね(今度はzunzunさんの作品を教えてくださいね・・)

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/06/16 21:22:54
    こんばんは〜☆
    レモングラスさま、お久しぶりです!!

書き込みありがとうございます。

今、作品展が終わった解放感を楽しんでいます^^
    カービングは好きなのですが、作品展となると彫って彫って・・・。
    お休みの日はそんな感じなんです。

私の作品は、?のソープの最初の方、香水瓶を並べたものです。
    周囲に羽を巻いてぼろ隠ししています。

デザインも考えるのですが、行き詰った時はアイデア豊富な先生に助けてもらったりしています。先生の助けが大きいですね。

彫る道具は、ナイフ1本のみです。
    これでフルーツでも野菜でもソープでも彫っちゃいます。
    まぁ、フルーツとソープのナイフは分けてますが。

果物や野菜は残念ながら傷みます。
    作品展中は、乾かないようにスプレーでお水をかけてますよ。
    傷み具合によっては、2個目を彫って差し替えることもあるようです。

私はソープのみの出品なので、フルーツのタイヘンさは未経験なんです。
    ソープは、前から彫っておくことが出来ますが、フルーツは作品展前夜に徹夜で彫られている方が多いとか・・・。
    まだ手が出せずにいます。

レモングラスさん、丁寧に見ていただいてありがとうございました。
    感謝しております^^

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/06/17 12:30:46
    すご〜い!!
    zunzunさま

こんにちは。

パート2を再度、拝見しました。
    香水瓶、素敵ですね!素敵すぎてため息がでますよ〜

お部屋にあるだけで優雅な気分になりますね。
    薔薇が細かく彫ってあるもの、気が遠くなるような細かい作業ですね。
    周りのフワフワした羽が一層、香水瓶の優雅さを引き立てています。
    色遣いも絶妙です♪

ナイフ1本とはびっくりです。職人技ですね!

やはり、生ものは大変なんですね・・。
    息を止めて神経を集中しないと出来ない作業ですね・・。

幾つになっても美しいものに憧れます。
    素敵なご趣味、これからも楽しまれてくださいね!

ありがとうございました。

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/06/17 21:39:02
    レモングラスさま、

再びお立ち寄りいただきありがとうございます^^

何だか恥ずかしいような、でもとっても嬉しいです!!

作品展、タイヘンだったけど出品してよかったぁと思っています。

丁寧に見ていただいて心より感謝しております。

zun

• rinnmamaさん 2013/06/16 17:34:26
    キャー!のお声が名古屋まで届きました〜。
    zunzunさま、本日は父の日ですが、母の日のプレゼントみたい!

このような香水瓶欲しいです〜。
    カービング・アートいいですよね。でも、奥が深いから手が出せません。
    先生のマカロン・タワー。色も素敵なので、うっとり。

zunzunさんは出展はなさっていないのでしょうか?
    フランスで購入された、石鹸にアートなさったら、使えませんね。
    本当に華やかで、素敵な世界です。
    デザイン・石鹸の形・色選びがマッチしないといけないでしょうね。
    多分、テーマもあるでしょうから。

私は戸塚刺繍をしていましたので、テーマごとに決められた作品を
    作製しないといけないので、疲れました。
    今はノンビリ好きなように、作製していますけど。
    な〜んか、ホンワカして気分いいです。ありがとう。rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/06/16 17:54:00
    RE: キャー!のお声が名古屋まで届きました〜。
    rinnmamaさま、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます。

カービングの世界はいかがだったでしょうか!
    私、すっかりハマっています。
    というものの普段はレッスンの時で彫るくらいで、
    お家ではなかなか彫る時間がありません。
    旅行記の投稿に気が取られがちなこの頃なんです。

で、今回の作品展は旅行記作成を封印しほぼ1か月彫ってました。
    彫っても彫っても納得のいくものはできなくって><
    最後はまぁ、いいかみたいな感じで出品しました。

rinnmamaさん、戸塚刺繍をされていたのですね。
    私もちょっとだけ戸塚刺繍をかじったことがあります。
    一目一目をひろう地道な作業ですよね。
    でも出来上がった時の喜びったら、もう嬉しいですよね♪

zunzunさんのトラベラーページ