奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
80歳の母と十和田・奥入瀬方面へ1泊2日の旅<br /><br /><br />八戸市内から十和田観光電鉄バスで十和田市へ<br /><br />十和田市現代美術館見学<br /><br />美術館前バス停から十和田観光電鉄バスで焼山まで<br /><br />奥入瀬渓流ホテル着<br /><br />私は、奥入瀬渓流散策と翌朝の蔦沼めぐりで歩き回る<br />その間、母は部屋でのんびり<br /><br />翌日は、ホテルの送迎バスで八戸市内に戻る<br /><br />

十和田市現代美術館・奥入瀬渓流・蔦沼めぐり

八戸市内から十和田観光電鉄バスで十和田市へ

十和田市現代美術館見学

美術館前バス停から十和田観光電鉄バスで焼山まで

奥入瀬渓流ホテル着

私は、奥入瀬渓流散策と翌朝の蔦沼めぐりで歩き回る
その間、母は部屋でのんびり

翌日は、ホテルの送迎バスで八戸市内に戻る

高速・路線バス

八戸から路線バスで1時間半

十和田市現代美術館に到着
    迎えてくれるのはこの馬

躍動感があっていいね(^^)

「flowers」という、花がテーマの企画展開催中

企画展のみ撮影可
    常設展で一番印象に残ったのは「大きなおばさん」でした
    母もびっくりしていた様子

この中はカフェ&売店

建物外観自体がアートです

カフェの中もアート

道路はさんで反対側の広場には屋外展示もあります
    小ぶりですが、とても素敵な美術館でした

しかも、十和田市は街自体がとてもきれい!!
    交通の便が良ければもっと人が呼べるだろうに・・・惜しい

十和田市から路線バスに50分ほど乗って奥入瀬へ

宿泊先の奥入瀬渓流ホテル

このラウンジ、有名だけど、平日だから?お客さんがとても少ない

チェックイン早々、奥入瀬渓流散策へ(その間母は部屋で昼寝)

ホテルのシャトルバスを利用し、三乱の流れ地点で下車

ここから雲井の滝まで3kmほど歩きます

平日しかも夕方だったせいか、人影まばら

奥入瀬渓流貸切状態で、一人サクサクと歩きました

千筋の滝

雲井の滝

本日はここが終点

もっともっと歩きたいけど、シャトルバスがここまでなので・・・

次は14Km通しで歩くぞ!!

夕食はビュッフェ

一夜明けて・・・

朝4時半スタートの「朝陽の森の湖沼めぐり」に参加
    参加者6名(女5・男1)+ガイドさん

早朝すぎて、散策中他に会ったのは一人だけでした

• 蔦沼<br /><br />出発時はすごいガスがかっていたのに、ここに着いた瞬間さっと晴れる<br /><br />水面に映る森の緑と残雪の八甲田山がとてもキレイ

蔦沼

水面に映る森の緑と残雪の八甲田山がとてもキレイ

たぶん長沼

立派なブナ

静かな森

早朝ならではの陽射し

• 静寂<br /><br />時々、鳥やカエルやセミの鳴き声が聞こえるだけの空間

静寂

時々、鳥やカエルやセミの鳴き声が聞こえるだけの空間

さっと回れば一時間ほどの行程
    ガイドさんの説明を聞きながらゆっくり3時間かけて歩きました

参加してよかった
    朝4時起きの甲斐がありました