富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月から仕事の担当が増えて、早出出勤や残業で疲れ気味の毎日。しかも、オフィスの移転もあり通勤時間が今までの倍になって、ドリンク剤が欠かせない!身体の疲れは寝れば何とかなるけど、激減しつつある女子力をUPさせるにはキレイなものを見て回復させなければ。この時期はやっぱバラでしょと発想が単純ですが、山梨まで満開のバラを見に行って来ました。

自然の中でバラづくしの1日!

2013/06/08 - 2013/06/08

なつ

なつさん

まずは河口湖にあるオルゴールの森美術館へ。中央道が事故渋滞で思いがけずに時間がかかった!入館料は1300円です。

クリスタルが飾られてるツリー。この時は曇り空でしたが、たまに日差しが差し込むとキラキラしてキレイです。

願いの泉。ここで願っても叶わないと思うのでスルー。

ちょうどお昼時だったので、中でランチをいただきました。ランチコースのお味は普通かな?パンが焼きたてで美味しかったです。

ピンクのバラが満開!

全体的にヨーロッパをイメージした造りです。

バラのアーチもあります。

こんな感じで女性好みの園内。どこから見てもキレイなんだけど造り込んだ感じがあっていまいち楽しめない私。

一時間毎に噴水ショーがあります。からくり人形が出てきて音楽とともに噴水されます。これはあっという間に終わります。

この脇を抜けてローズガーデンへ移ります。

バラはキレイだけど、この子ちょっと怖いね。

ベンチがあり、キレイなスナップ写真が撮れますね。

これもバラ。珍しい品種。

こちらも始めて見ます。

世界最大規模の自動ダンスオルガンのコンサートが30分毎に開催されます。かなりの大音響でビックリ!そのなかで爆睡している人もいましたので、内容は想像にお任せします(笑)前に座っていた子供は楽しそうでした。

オルゴール美術館が不完全燃焼だったので、次はハイジ村へバラを見に行きます。セントバーナードのヨーゼフがいれば最高なんだけど!

園内は広く、ハイジ号というロードトレインも走っています。あえて乗らずに歩いて園内を散策しました。

ここが日本一長いバラの回廊です。230メートルの回廊は色とりどりで本当にキレイです。

赤いバラ。

黄色のバラ。

写真には収まりきらないけど、全体はこんな感じです。後藤みどりさん(ガーデニング界では有名な人らしい)が手掛けた回廊です。

満開のバラは本当にキレイです。後で気づいたけど、この先をもう少し行けばヨーゼフがいたみたい。私にとってヨーゼフは思い入れのある犬なんです。子供の頃初めて親にねだった動物。「パパ、ヨーゼフが欲しい!飼いたい!」としつこくお願いしたら、一応検討はしてくれたの。実際、飼っている家に聞いて食事と散歩が大変なので諦めた経緯があります。ま、子供にセントバーナードの散歩は無理ですよね。

ここはお妃様のバラ園と名付けられていました。お妃様って...。

アルプスをイメージしてるのかしら?ちょっとハリボテっぽい。

天気も晴れてきて清々しい!週末は東京脱出に限りますね!

遠くに山が見えます。又、登山したいな〜。まずは体力つけなきゃ。

展望搭からの眺め。広い空間にいるとリフレッシュできます。女子力UPとまではいかないけど、キレイなバラに囲まれて自然の中にいると落ち着きます。来週も引き続き忙しいけど、頑張って働こう!