那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の友人がランチ中に一言。「どっか行きたい!リフレッシュしたい!」と。彼女は優秀な営業ウーマンで日々のストレスは相当なもの。ツラいよね、癒しは必要だよね、ということでランチは旅行の話で盛り上がり、行き先は沖縄に決定!そして旅のテーマは癒しのゆる旅ということで、あくせくせずにのーんびり沖縄を満喫することにしました。お天気は梅雨に入ってしまったのでいまいち恵まれなかったけど、リゾート気分は十分味わえストレス解消!週末は沖縄でリフレッシュしてきました。

女子旅!沖縄の青い海と空に癒されたい!3日目

2013/05/17 - 2013/05/19

なつ

なつさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

とうとう最終日が来てしまいました。昨日と同じく朝食をいただきゆるーく支度をしてチェックアウトしました。ホテル内で使えるクーポンがまだあったので、ラウンジでケーキをいただきました。

開放感のあるロビーもこれで見納め。さよなら、マリオット。又、来るね!来月、ボーナス出たらもう一度来たいよ〜。

そして、首里城公園に行きました。地下駐車場は「満車」の表示。並んで入ろうとしたら、あっさり入れました。そして、駐車場はガラガラ!表示を変えるの忘れてたのね。では、公園内の世界遺産の守礼門。

歓会門から城郭に入ります。

シーサーがお出迎え。正統派のビジュアルだわ。

こちらは反対側にいたシーサー。

石畳の階段を登ると瑞泉門。

その先には漏刻門。

ここまでが無料区域です。入場料800円を支払い中に入ります。首里森御獄が正面にありました。

奉神門を通り正殿です。ドラマは見なかったけど、小説で読んだ「テンペスト」の世界だ!

大龍柱・阿形

大龍柱・吽形

唐破風と棟飾りの龍。龍が目につくなと思い、後で調べたら龍は国王の象徴で首里城には沢山の龍が棲んでいるそうです。

内部は靴を脱いで入ります。国王が座る玉座です。きらびやか!

御庭で催事が行われている様子の模型。

これ何だっけ?キレイだったので、写真に撮りました。

この辺りから雨が降ってきました。首里城を見終えた後は、国際通りや壺屋やむちん通りを観光しましたが、如何せん強い雨で写真を撮る余裕は全くありませんでした。お天気には恵まれなかったけど、大満足の沖縄旅行。実は1月に沖縄に行く予定でしたが、出発日が大雪で飛行機が飛ばず諦めた経緯もあったので、沖縄リベンジの旅でもありました。国内で週末リゾート気分を味わえる沖縄は大好き!ストレスが溜まったら癒しを目的に訪れます!ありがとう!沖縄♪