ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ周遊旅行の3日目<br />リューデスハイムからザンクト・ゴアールまでのライン河クルーズ<br />ラインフェルスで昼食、その後バスでハイデルベルクに向かいます。<br /><br /><br /><br />この旅行の日程は以下の通りでした。<br /><br />5月15日(水)成田発、LH711でフランクフルトへ、その後バスでケルンヘ<br /><br />5月16日(木)ケルン→ブリュール→リューデスハイム<br /><br />5月17日(金)リューデスハイム→ザンクト・ゴアール→ハイデルベルク<br /><br />5月18日(土)ハイデルベルク→ローテンブルク<br /><br />5月19日(日)ローテンブルク→ノイシュバンシュタイン城→ミュンヘン<br /><br />5月20日(月)ミュンヘン市内観光<br /><br />5月21日(火)ミュンヘン→ニュルンベルク→バンベルク<br /><br />5月22日(水)バンベルク→ライプツィヒ→ドレスデン<br /><br />5月23日(木)ドレスデン→マイセン→ドレスデン<br /><br />5月24日(金)ドレスデン→ポツダム→ベルリン<br /><br />5月25日(土)ベルリン市内観光<br /><br />5月26日(日)ベルリン発 LH181でフランクフルトへ<br />フランクフルト発 LH710で成田へ<br /><br />5月27日(月)成田着、解散<br />

2013年ドイツ魅力のすべて13日間 その3

2013/05/17 - 2013/05/17

閑人さん

ドイツ周遊旅行の3日目

この旅行の日程は以下の通りでした。

5月16日(木)ケルン→ブリュール→リューデスハイム

5月26日(日)ベルリン発 LH181でフランクフルトへ
フランクフルト発 LH710で成田へ

5月27日(月)成田着、解散

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 朝食<br /><br />いつどこへ行ってもあまり変わらない朝食を食べている。<br />ジュース、ソーセージ、ベーコン、卵、パン、コーヒー<br />その後、果物、ヨーグルトで終わり

朝食

いつどこへ行ってもあまり変わらない朝食を食べている。
    ジュース、ソーセージ、ベーコン、卵、パン、コーヒー
    その後、果物、ヨーグルトで終わり

ニーダーヴァルトへのゴンドラリフト駅

ブドウ畑をゴンドラから見てみたかった。

料金は片道 5ユーロ、往復 7ユーロとなっていた。
    営業時間は9:30〜17:00?で今回はかすりもしない時間でした。

朝のつぐみ横丁はひっそり

宿泊した宿の隣の建物
    国旗も掲揚されていて、政府関係?役所?

ブドウ畑とプレムザー館?

ワイン博物館のプレムザー城
    開館時間は10時〜18時で滞在時間では中は見学できない、残念

プレムザー城の周りはブドウ畑

白い壁に木組みの家、ワイン酒場?

ライン川クルーズの観光船

リューデスハイム9:15発、ザンクト・ゴアール10:55までの船旅
    余計な荷物とスーツケースはバスに積み込み身軽に乗船
    バスはフェリーで対岸に渡るとのこと

乗り場には踏切ではなく地下道を通り5分歩で着く。ドイツ人1組がいたぐらいでほぼ一番乗り寒い風の中30分程待ったか?!

乗船してすぐキャビンの一番前の席を確保した。
    この日は風も強く寒かった、とてもデッキで景色を楽しむという気温ではなかった。
    リューデスハイムを出港してクロップ城?あれはライヒェンシュタイン城?と見ている間に雨が降り始め、窓も曇ってきたのでこの写真のプファルツ城あたりで目から舌に力点を移した。
    ワインの試飲も日本人が日本語で回ってきてくれたので5種類ほどさせてもらった。
    またそれとは別に白ワインを注文しゆっくり楽しんだ。
    船内のアナウンスはドイツ語、英語、日本語、中国語、韓国語であったかな?

雨に煙るシェーンブルク城と手前に教会

教会と城塞の跡が残る町並み???

この辺でキャビンからデッキに移動。
    キャビンでは窓が曇り写真が全然取れないし、ローレライが迫り雨も小降りになっていた。
    デッキに行くと中国人が騒いでいた。

ローレライ

ローレライの像

世界三大がっかりの像の一つだそうです。
    あとの二つは小便小僧と人魚姫だそうです。

35年ほど前にデンマークの人魚姫見ましたが、私はがっかりはしなかったように思います。いやがっかりしたのかも、海岸というか道端にあるというかで???

高台に建つ猫城、日本人所有とか?

下船時、階段の壁面にあったライン川クルーズ見どころの古城が描かれた絵がありました。デフォルメされた古城が何となくどの城かわかるか?

ザンクト・ゴアールを離れた船は対岸のザンクト・ゴアルスハウゼンに向かいます。

ライン川クルーズの船着場 我々がさっき降りてきたザンクト・ゴアールとここ ラインフェルスを往復している 観光用プチトラン

レストランやホテルを利用する人が使うのだろう。

ラインフェルス城

ラインフェルス城の中庭・レストラン入口

ラインフェルス城 敷地内に廃城と博物館がある
    入場料 3ユーロ

廃城からのライン川の眺め

廃城から眺めたレストラン・ホテル部分

レストラン内装、なかなか豪華
    我々グループの他に大阪グループがいたが、他は個人客が3組ぐらいだったか

生野菜サラダ

サーモンのグリル、下はホウレンソウ、ライス添え
    まずいライスはいらない!(日本人だからライスを付けるのか?こういう料理なのか?)
    白ワインを頼んだらフラスコできた、グラス2〜3杯あり得した気分。

アイスケーキとフルーツ

ハイデルベルク城観光は雨の中
    最初に案内されたのは「誕生日のお祝いに贈った門」?

ハイデルベルク城から雨に霞むカール・テオドール橋方面

ワインの大樽

カール・テオドール橋

カール・テオドール橋

カール・テオドール橋袂にある猿の像のお尻

鏡を持った猿の像???

さすがにこの雨で顔の部分に頭を入れている人はいなかった。

聖霊教会

ひさし部分というか1階部分がお土産店等の商店になっている。

ガイド本を今見ると「ステンドグラスは必見」とある、なぜガイドは案内しなかったのだろう。

学生牢

雨が上がりハイデルベルク城がくっきり

宿に行く前に市内で本日の夕食 メインは「マウルタッシェン」
    何と言いますか、あまり旨くない。

本日の宿、マリオット ハイデルベルク
    旧市街からは2?程離れているのか?中央駅が近くにあるらしかったが行く気にならず。付近はひっそりしていた。

• 部屋

部屋

• 部屋

部屋

部屋、バスタブ付きです

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る