香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は延期した、アフリカ大陸のジンバブエとザンビアにまたがる、世界三大瀑布の「ビクトリアの滝」を見に行くことにしました。<br /><br />ついでに、その周辺の国々も巡ってみよう♪<br />今回は、香港でトランジット後、アフリカのやや東南に位置するマラウィと言う小さな国(北海道+九州ほどの国土面積)に入国し、そこから南下して、ザンビア〜「ビクトリアの滝」〜ボツワナ〜ジンバブエ〜モザンビーク〜スワジランド〜南アフリカと巡ってきた全27日間の旅記です♪<br /><br />【1〜2日目】<br />トランジットで香港に2日間も居るハメになってしまいました。<br />航空券は早めに購入したため、香港〜アフリカ便の夏ダイヤでは、手配日のフライトが無くなったと航空会社から連絡あり、翌日便に振り替えられた。<br /><br />日本〜香港は、格安のピーチ航空で手配。これを翌日に変更するにも既に安い切符が無くなり、変更料も合わせると結構高い。<br />香港ってなぁ〜〜んにも無い国なんだけど、10年振りなんで、まぁっいいかと、香港に2泊することに。<br /><br />かと言って、人込みは苦手だし、買い物にはとんと興味がないし・・・。<br />で、島巡りでもして時間を潰してみることにしよう。。。<br />関空から深夜に香港に到着して、翌日に香港仔から南Y島(ラマ島)へ行ってみました。<br /><br /><br />---【全体の日程は、下記URLご参照下さい】----------------<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/29620105/<br />

アフリカ南部周遊(1)【トランジットで久し振りに香港_その1:香港仔と南Y島(ラマ島)】

2013/04/25 - 2013/04/26

6143位(同エリア20632件中)

ツッチー

ツッチーさん

ついでに、その周辺の国々も巡ってみよう♪

【1〜2日目】
トランジットで香港に2日間も居るハメになってしまいました。

で、島巡りでもして時間を潰してみることにしよう。。。

今回の旅ルートです。

航空券は、

1.関空〜香港(ピーチ航空)
      ■航空券代は、
      ・往路11,180円+復路4,980円+空港税3,160円+
       カード決済料630円、  合計19,950円。

2.香港〜アディス乗換、リロングウェIN、ヨハネスブルグOUT
      のオープンジョー(エチオピア航空)
      ■航空券代は諸費用全込みで、合計107,940円。

*合計1+2=\127,890円でした。

あとはズゥ〜っと陸路移動です♪

←主にマラリア対策のため、今回も特別に持参した物

1.蚊取り線香, 金鳥10巻×1箱+残り物0.5箱
    2.虫除けスプレー, ムヒ ムシペールα
    3.虫刺されの薬, カンピオーネEXゲル
    4.ガムテープ    ・・・蚊帳やドア隙間補修用
    5.抗マラリア薬(予防用),メフロキン,1箱6錠入り
    6.抗マラリア薬(予防用,予備),ドキシサイクリン,30錠入り
    7.抗マラリア薬(スタンバイ治療用),コアルテム,1回治療分
    8.サバイバルシート(アルミ蒸着ポリエチレンシート)
    --------
    9.洗顔ペーパー   1袋
    10.体温計      ・・・マラリア感染チェック用(必須)
    11.白い長袖シャツ  ・・・寝る時のマラリア対策用
    12.イエローカード(黄熱病予防接種証明書)

■現地で購入した物
    1.殺虫スプレー,1本
    2.抗マラリア薬(予防用),メフロキン,1箱6錠入り<次回用>
    ■旅行時、常に持参もアフリカでは必須の物
    1.懐中電灯
    2.ろうそく

*海外旅行保険
     通常はクレジットカード付帯保険で済ませていますが、今回も「カード付帯保険の上乗せ保険」というのを契約しました。

今回の荷物は、

リュック     6.6kg
    セカンドバック 2.2kg

合計8.8kgでした。

関空 第2ターミナルへ

ピーチは初めての利用です。

関空に着いて、第2ターミナルへ。
    JRの改札口からいつもの逆で右手へ。

連絡バスに7分間乗るみたい。5分ピッチで運行されてるので気楽です。

関空 第2ターミナルに到着。

結構広い。
    現在はピーチ航空しか使用していないターミナルです。

関空 第2ターミナル

Peachの自動チェックインは、バーコード(又は予約No.入力)+パスポートの読み取りのみでOK。

自動チェックイン機は混んでいないし、使い方も係員が付いているので初めてでもラクチン・・・と言うか、係員に全部やってもらった。

関空 第2ターミナル

すぐ近くで搭乗手続きをして中に入ると、免税店や数ヶ所の商店やレストランがあり、小じんまりとまとまっているので、なかなか使い勝手がいい感じ。

関空 第2ターミナル

サントリー・モルツ ¥260円也。

国際線の売店なのに、市中価格並みです。500ccのお茶は¥150円とか。

関空 第2ターミナル

KIX-LCCTは意外と違和感なく普通です。欠点も見当たらない。

関空 第2ターミナル

搭乗アナウンスがあり。

待合奥から飛行機へ。

関空 第2ターミナル

飛行機まで歩いて行くが、すぐでした。なかなか便利です♪

機内は、ほぼ満席。お客さんの8割は香港人だった。
    (帰りも満席で、香港人で9割、いや9割5分が香港の方々だった。)

どうやらピーチは香港人には大人気みたいです。

香港 第2ターミナル

4時間弱のフライトで到着。出発も遅れて45分の遅延だった。

実は、25年ほど前の啓徳空港しか知らず、この空港は初めて。

あのスリル満点&絶景の啓徳空港が懐かしい。。

定刻だと、最終00:48発のエアポート・エクスプレスに間に合う筈だったんだが、現在時刻01:20分でアウト。

残りは、24時間運行の空港バス。

空港バス

セントラル方面へ行くN11番のバスがコーズウェイベイを通るので乗り込み、切符代HK$31。

幸い発車間際でした。

香港ホステル

バスは上海街、トンネル入口と止まり、トンネル出たら次はコーズウェイベイだろうと思っていたら「百徳新街」の案内表示が出た。
    うん!?確か宿の住所が百徳新街だ。こりゃラッキーと慌てて下車。65分で着いた。

宿まで50m位の所だった。コーズウェイベイはすぐ先なんだけど、結構便利で結果オーライ。

コーズウェイベイは、実は25年ほど前に仕事で1週間近く滞在した所。
    建物の外観は変わっているが、道は変わってないのでラクチンで到着。

が、宿の入っている百徳大廈はデカイ建物で入口も多数。道行く人にAブロックの入口を教えてもらった。一番北橋だった。

香港ホステル

受付の対応や部屋を見て、まあまあ気に入りました。

香港の安宿「Hong Kong Hostel(Studios HK)」

【価格】ドミトリー2段ベット、HK$169(約2,200円)。
        朝食パン・コーヒー無料。*HostelWorldで予約。
    【設備】エアコン。共同ホットシャワー&洋式トイレ。
        充電可能。自炊可。物干し無し。
    【場所】コーズウェイベイ駅より徒歩5分。
        下の地図ご参照下さい。
        住所:3/F, Block A, 47 Paterson Street, Causeway Bay, HK.
        Tel: +852-23926868
        E-mail:infohongkonghostel@gmail.com
        URL:なし
    【評価】★★★★☆

コメント
    ・スーパーも向かいにあり、立地抜群。
    ・受付は24H対応なので、深夜着でもOK。

香港ホステルの地図です。

←香港ホステルの入ってる「百徳大廈」

宿入口前は24時間営業のスーパーあり。
    ビール、つまみを買出し。
    現金なかったが、クレジットカードで買えた。

中環(セントラル)へ

翌朝はゆっくり寝て、食事後

久し振りに市電に乗ってみよう♪

これも25年振りかな。

上環辺りまで、市電2階から久し振りの景色を眺めながら

と思ったが、超各停でノロイ。

中環で降りて、香港仔(アバディーン)へ行こう。

中環(セントラル)バスターミナル

70番のバスで香港仔(アバディーン)へ

香港仔へ

香港仔の漁港が見えてきた

30分足らずで香港仔に到着。

香港仔の陸側を散策

• 市場

市場

おいしそう

醤油とみりんと少々の砂糖と・・・煮て食べたいなぁ〜〜

お茶屋さんがあった。薬用茶だ。

薬用茶の値段はピンキリ。安い茶を一杯戴いた。

港に戻ってきて

対岸への渡し舟に乗ってみよう

ここは細長い入り江で、橋を渡るのは相当に遠回りなので、今でも舟が健在みたい

入り江の魚屋さんだ

対岸に着いて、

陸側には、別に見どころはなく、

入り江を挟んで、来た時の陸側の風景などをチョコッと眺めて、、

渡し舟は何ヶ所からも出ているので、違う所から戻ります。

岸辺には、サンパンって言ったっけ? 魚レストランが連なっている

渡し舟  1回HK$2。

サンパンがズラリと並んでいる

と、その先に魚の問屋街があった。

魚の問屋街=生け簀がズラリと並んでる。

活魚専門の問屋街なんだ。

漁船が直接魚問屋に横付けできる構造だ。

あの有名なJUMBO。ここから送迎してるんだ。

もう夕方だけど、南Y島(ラマ島)へ行ってみよう♪

南Y島(ラマ島)へ

南Y島(ラマ島)へ出発

南Y島(ラマ島)へ

外海に出ると、コンテナ船が見えた

南Y島(ラマ島)だ。

30分ほどで、南Y島(ラマ島)に到着

乗ってきた舟。

南Y島(ラマ島)の榕樹湾

南Y島(ラマ島)

Yはれっきとした漢字だそう。

Y=椏→「V 字形をなしている枝」の意味。

島全体の形がVの字状に凹んでるので、この名の島になったらしい。

サンパンがあった。

ズラリと並んでそう

海鮮は、…魚一匹がHK$260と言っていた。
    別の所では小さいのがHK$180だった。何れにしても高い。

香港は交通費は高くないが、食費は高い!
    なので、みんなテイクアウトしてるんだ。

南Y島(ラマ島)は意外にも大きく、西欧人が沢山住んでいる。

30分で通えるので、住むのはゆっくりしたいんだろうな。

中環(セントラル)へ

6年振り位?の中環(セントラル)の夜景。

中環(セントラル)

南Y島(ラマ島)から乗ってきた船。

中環(セントラル)

こっちは大きな船だ。長洲島行きみたいだ。

明日もヒマなので、これに乗ってみよう。

アップルストア

コーズウェイベイ

香港ホステル

【D1の交通】--------------------------
    ・関空2115-香港HKG2355(ピーチ航空)→45分遅れ。
    ・香港AP0123-銅鑼湾0230(空港バス,HK$31≒400円)

【D2の交通】--------------------------
    ・銅鑼湾-中環(市電,HK$2.3≒30円)
    ・中環1345-香港仔1410(BUS,HK$5≒65円)
    ・香港仔-対岸(船,HK$2≒25円×2)
    ・香港仔1630-南Y島(ラマ島)1700(船,HK$17.5≒230円)
    ・南Y島(ラマ島)1850-中環1915(船,HK$16.1≒210円)
    ・中環-銅鑼湾(地下鉄,HK$5≒65円)

*レート:1香港ドルHK$=12.9円

香港仔、南Y島(ラマ島)と長洲島

• Halonさん 2013/06/09 12:34:20
    ピーチで香港
    ツッチーさん こんにちは

アフリカ南部の旅行記が始まりましたね
    虫除けグッズなどで対アフリカ戦闘モードが伺えます!
    リュックの中でややかさ張りそうですが、必須なんでしょうね。

その前に香港2泊ですか。
    同じく買い物にはとんと興味がないので、
    ツッチーさん的香港滞在には興味津々です。

実は私も9〜10月に初ピーチで香港往復します。
    もちろん香港は通過点でして空港泊だけで通過できないか画策中です(笑)

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/06/10 21:52:30
    RE: ピーチで香港
    Halonさん、ご無沙汰でーす♪

アフリカは結構病みつきになりそうです♪
    旅の基本の(?; ・・・物価が安く、飛行機代もまずまずで。
    勿論異文化もあり、眺めも空気も。

マラリアは怖いですが、それなりの対策すれば大丈夫みたいですが、
    紛争中などで治安面等で行けない国が多いのは残念です。

> 実は私も9〜10月に初ピーチで香港往復します。
    ♪♪はーい、待ってますよ〜♪♪
    *帰りも見ていると、関空からのピーチ香港は99%最終の地下鉄や高速鉄道には間に合わないみたいです。
    でも夜間もバスがあるので、結果オーライでした。

香港からの格安便一覧表を見てみたいです。。

> 空港泊だけで・・・
    僕はこれのいい経験なく、寒くて眠れなかった記憶のみです。。
    今回は、アフリカのホームのコンクリートの上で寝るハメになってしまいました。。

では♪

ツッチーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る