富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人から聞いた話によると前回登った長者ヶ岳の隣、天子ヶ岳には瓔珞ツツジというきれいな花が咲くそうな。<br />それはぜひ見てみたいなーということでまたも富士宮へハイキングです。

瓔珞ツツジを見たくて、天子ヶ岳へ通う。

2013/05/21 - 2013/06/04

kotokoto

kotokotoさん

1万円未満
自家用車 徒歩

前回と同じ休暇村横からの登山です。
    静かな山道を一人で登る。
    街の音がだんだん遠くなっていきます。

お花のつぼみみたいです。
    どんな花が咲くのかなー?

小さくてカワイイお花。

まだシロヤシオは咲いていました。
    高い所に咲いているので私のレンズでは届かない…。

長者ヶ岳山頂に到着です。
    今日は思いがけずたくさんの人がいてとっても賑わっていました。
    結構みなさん遠くからいらしゃっているようで、せっかく来たのに富士山が見えなくてかわいそうだったな。
    私にとっては近くの山ですが、富士山が間近に見える山って結構人気なんだなと実感。
    なんと偶然にも市内の知り合いにも会いました。びっくり。

今日は隣の天子ヶ岳へ向かいます。

家の庭にも咲いているヒメウツギ。
    山で会うと違う花みたいだな。

途中の分岐点。

シロヤシオが一面に落ちています。
    キレイ。

ほどなく天子ヶ岳に到着です。
    ほんとはこの穴の部分に富士山が見えるはずなんだけどな…。

瓔珞ツツジは…。

まだつぼみでした。
    残念。

代わりと言ってはなんですが、おんなじ山頂広場にはアシタカツツジ?のおっきな木が。
    イマイチ何のツツジかわかりません。

こっちも色鮮やかできれい♪

今日は白糸の滝方面に下ります。
    誰もいない山の中静まり返った森はなんだか不思議な気分。
    天気が持つといいな。

白糸の滝 自然・景勝地

帰りもあちこちにヒメウツギが咲いています。

• 今年見る最後であろうサクラがきれいなまま落ちていました。<br />この道は桜の木がたくさんあったから咲いてる頃に行ったらさぞかしきれいだろうな。<br />来年はもっと早く行ってみよ。

今年見る最後であろうサクラがきれいなまま落ちていました。
    来年はもっと早く行ってみよ。

天子ヶ岳の下山は結構急で滑りやすくなかなか疲れました。
    久々にこけました…。イタイ。
    でも瓔珞躑躅は見てみたいからまた来たいな。

という事で2週間後再びやって来ました。
    今日は天気も良く景色の期待もできそうです。
    写真は田貫湖です。

田貫湖 自然・景勝地

本日は小田湿原の方の登山口から登ります。

休暇村口より登りが緩やかな気がしたので。

生い茂るミドリのアーチ。

コンコン音がするので何かと思ったらキツツキが穴を掘りまくっていました。
    きれいな丸い穴が開いています。

休暇村分岐から。
    今日は少しだけ富士山も見えます。

霞んでいるけど田貫湖と富士宮方面。

田貫湖 自然・景勝地

ほんとに緑がきれいだな。

長者ヶ岳山頂に着きました。

前回と違って誰もいない山頂。
    もうみんな遠くの山へ行ってしまったのかしら。

わずかに見える山頂。

天子ヶ岳からも微妙に拝めました。

ヨウラクツツジは…

満開です!!!

• なんて愛らしいんでしょう。

なんて愛らしいんでしょう。

葉っぱの下にお花がついているので下から頑張ってカメラを構えます。

引いてみるとなんかブドウみたいですね。

ホント見飽きない〜。

今日は天気も良くて最高のお花見日和なのに誰も来ない…。
    このかわいらしさ、誰かと分かち合いたいのにー。

でも独り占め出来たからいいか。

こんな伝説があるそうです。

よく見るとほかの木が絡み付いて生えてました。

天子ヶ岳山頂でかなり長居をしてしまいました。
    前回色々な意味でしんどかったので帰りは来た道を戻ります。

途中の大きな岩の塊も気になります。

よく見たらギンリョウソウが。

前回気になっていたつぼみもきれいに咲いていました♪
    登りは一生懸命で気づきませんでした。

小さくてほんとにかわいい。

長者ヶ岳から。帰りの方が少し多めに見えました。

• 来月はあそこのテッペンまで行くのか…。

来月はあそこのテッペンまで行くのか…。

• ホーミンさん 2013/06/11 10:39:26
    富士山も見えるしツツジもきれい♪
    kotokotoさま

はじめまして、こんにちは。
    先日は投票をありがとうございました。

kotokotoさんも登山がお好きなんですね。
    そして羨ましいことに、富士山が見えるところにお住まいですか。
    私は富士山は数えるくらいしか見たことがありません。
    20回もないです。
    毎日見ているのは比叡山。

富士山が眺められる山の代表といえば金時山を思い浮かべますが、あそこは眺望が抜群なものの人が多いのが難点といえば難点。
    その点天子ケ岳は、登山者が少なくていいですね。
    天子ケ岳のほかにも、富士山を楽しめる穴場の山があったら教えていただけませんか。

ヨウラクツツジが光に透けてきれいですね。
    私はまだ出会ったことがないです。
    暖かい色合いが魅力ですね。

もしかしたら来月、あの高い山のてっぺんでニアミスするかもしれませんよ〜、私たち。 ^m^

kotokoto

kotokotoさん からの返信 2013/06/11 17:11:06
    RE: 富士山も見えるしツツジもきれい♪
    ホーミンさん

こちらこそはじめまして!
    投票&書き込みありがとうございます♪

ホーミンさんも富士登山の計画なのですか!?
    楽しみですね!
    比叡山!西の方の山はまだ行ったことが無いのですが
    とっても興味があります。

登山、なかなか機会がなく一人で登ることが多いため
    ほとんど近くの山に登る程度なんですが近所の山って
    ほとんど富士山が見える山なんですよね。
    私は静岡県在住なので山梨県側はあまり深くは知らないのですが
    おススメは裾野市の越前岳と隣の黒岳ですね!
    越前岳で登山を楽しみ、黒岳で富士山の眺望を楽しむといった感じで
    なかなか美味しいと思います。
    黒岳は富士山との間に遮るものが無いし人も少ないので
    ホント独り占めですよー。
    機会があったらぜひ♪

kotokotoさんのトラベラーページ