小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月8日(土)<br /><br /><br />地元の花菖蒲祭りが今日から開催されているので、お散歩を兼ねて行ってきました。<br /><br />菖蒲の季節は梅雨時なので、いつも天気と相談になるのですが、<br />今年はカラ梅雨のため、青天つづきです。<br /><br />カメラはGR DIGITAL IIIです。

東村山の花菖蒲 北山公園お散歩

2013/06/08 - 2013/06/08

チェリン

チェリンさん

2013年6月8日(土)

菖蒲の季節は梅雨時なので、いつも天気と相談になるのですが、
今年はカラ梅雨のため、青天つづきです。

カメラはGR DIGITAL IIIです。

徒歩

2013年6月8日(土)

久しぶりに予定のない土曜日。

天気も良いし、お散歩がてら地元の菖蒲苑を見に行くことにしました。
    慣れ親しんだ黄色い電車を、観光目線で撮ってみる。

お散歩のお供は、ハシェック。
    さっき動物病院で「少しぽっちゃりしましたね」と言われた彼。

白線の上を歩くのが彼のルールらしいのですが、今日もブレずに白線を歩いています。

地元の小学校横を流れる前川。

白線をちょっと降りてみたようです。

こちらは北山公園までの隠れ近道。

車は来ないので、堂々と歩けます。

こう見えて一応、東京です。

近道タイムも終わり。

来た来た、北山公園。

賑わっている様子です。

公園の入り口に咲いていたお花。

北山公園の入り口にある善行橋。

橋の下は北川が流れています。

東村山名物の、黒焼きそば。

ゆかりがある(と言われている)新田義貞の「夜襲に備えてご飯に炭をかけて食べた」というエピソードから出来た名物です。

それにしても暑い。

・・・と思っていたらシロップかけ放題というかき氷屋さんを発見。

迷わずレインボーかき氷を作りました。

誰よりもかき氷が大好き!な輩がいたのを忘れていました。

お得意の「ちょうだい ちょうだい」を惜しげなく披露。

ひと休みの後は、さっそく菖蒲の田んぼを散策。

水路に映った青空。
    と、アメンボ。

キレイですね。

良い笑顔です。

ちょうど満開ですね!

幼少期はいつも、この水路でドジョウやザリガニ釣りをしていました。

ハスの池と東屋。

青空と菖蒲と池。

のどかですね。

そういえばこの北山公園には、約170種類の菖蒲があるのだそうです。

そんなにあるの?と今さら驚き。

そうそう、だいたいこの紫でしょう?

あ、白い菖蒲もあるんだ。

あれ?これなんてもう真白。

ドジョウとかおたまじゃくしばかり探していたけれど、こんなに花の種類があったんですね。

驚きです。

全部紫だと思っていたけれど、色とりどり咲いてました。

橋の上ばかり歩いていたので、少し広場で遊びます。

お祭りの時期だけ、小さな物見やぐらが設営されます。

やぐらの上からだとこんな景色。

梅雨の時期とは思えない陽気。

だんだん暑くなってきました。

よし、だいたい見たし、お昼ごはん食べましょう。

ここは外せない、黒焼きそば。

こんな感じです。美味しいです。

日陰でひと休み。

あれ?
    黒焼きそばに気付きましたね。

お得意の「ちょうだい ちょうだい」本日、2回目。

もらえませんでした。

「ぼくのなつやすみ」のような景色ですが、東京なんです一応。

来たときと同じ近道を通って、お散歩終了。

チェリンさんのトラベラーページ