高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「はりまや橋」周辺を歩きました。<br />「日本三大がっかり名所」 の一つです。<br />こんなものかと楽しめました。

はりまや橋

2013/01/03 - 2013/01/03

569位(同エリア1940件中)

川上

川上さん

「はりまや橋」周辺を歩きました。
「日本三大がっかり名所」 の一つです。
こんなものかと楽しめました。

2.0
2.0

「高知城」 から 「はりまや橋」 へ向かいます。

途中、「ひろめ広場」 を通りました。

何かのイベントしてました。

遅めの昼食に 「本池澤」 で 「郷土料理」 を頂きます。

店内の通路 。

「大きな皿」 が飾ってあります。

「どろめ」 だったと思います。

左が 「鰹のたたき」

右が 「うつぼの唐揚げ」

だったと思います。

「うつぼのたたき」 です。

魚とは違う触感でした。

たしか 「クジラ」 だったような・・・。

「サバ姿寿司」 です。

「はりまや橋」 へ向かいます。

「播磨屋橋公園」 です。

「高知城」 から 「15分程」 歩いたかな。

「なんて短い橋なんだ」。 が感想です。

江戸時代に 「豪商の播磨屋」 と 「富商の櫃屋(ひつや)」 の往来のために架けられたのが 「はりまや橋」 です。

現在は 「江戸時代」 の 「はりまや橋」 として再現されたものです。

「日本三大がっかり名所」 の一つです。

他は 「札幌の時計台」 と、

3つ目は諸説あり決まってません。

「長崎のオランダ坂」 が有力。

「沖縄の守礼門」

「京都タワー」

「名古屋テレビ塔」

「仁徳天皇陵」

などが他候補です。

「悲しい恋話」 があります。

「純信(僧侶、37歳)」 と 「お馬(町娘、17歳)」 の話です。

はりまや橋を舞台に、色々あって駆け落ちしたけど、最終的に引き離されます。

縁起の良くない橋なのにハート?

橋の下には 「人工水路」 が設置されてます。

「播磨屋橋公園」 の東西を結ぶ 「地下道」 が通っています。

「よさこい祭り」 は有名。

「徳島の阿波踊り」 に対抗する形で 「1954年」 に1回目を開催。

意外と歴史は浅かったのか。

「地下道」 を進むと、

かつての 「はりまや橋」 です。

恐らく 「昭和33年」 の 「南国博覧会」 に造られたものかと思われます。

当時の 「パネル写真」 です。

駐車場に戻るため 「ひろめ市場」 を通ります。

「鰹のたたき」 の実演販売です。

硝子が汚すぎるよ。

「藁(わら)」 で焼いてます。

「ひろめ市場」 は主に飲食店fが入っています。

「お土産」 も充実。

途中で 「JR高知駅」 を一枚。

高知駅前には3体の銅像がありました。

「坂本竜馬」

「中岡慎太郎」

「武市半平太」

帰りは 「吹雪」 でした。

周囲が山に囲まれている高知は陸の孤島のイメージがあります。