宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国地方を巡る旅 - 広島編 -<br /><br />広島 -&gt; 島根 -&gt; 鳥取 -&gt; 岡山<br />4県を車で巡る旅行記です。<br />世界遺産、寺社、登山、温泉、いろんな体験をしてきました。<br /><br />Part1 では広島滞在の記録です。

中国巡遊 Part1 広島 厳島神社

2008/08/06 - 2008/08/10

とめたろう

とめたろうさん

中国地方を巡る旅 - 広島編 -

広島 -> 島根 -> 鳥取 -> 岡山
4県を車で巡る旅行記です。
世界遺産、寺社、登山、温泉、いろんな体験をしてきました。

Part1 では広島滞在の記録です。

新幹線 JRローカル

旅の出発点、JR広島駅。
    東京から新幹線だと3時間半くらい。
    そこそこかかるもんですね。

最初の目的地は宮島。
    フェリーのりばには、雅楽の曲目、蘭陵王のオブジェが。

でもその前に。
    腹ごしらい。
    ということで、近くの食堂で穴子飯。
    宮島といえば、穴子だそうです。
    知らなかった。

気を取り直して、フェリーに乗船。
    いざ、厳島神社へ。

すぐに厳島神社の大鳥居が見えてきました。

近づいてくると、その大きさに感動。
    ああ、見たことあるーって風景

フェリーを降りると、たくさんの鹿がお出迎え。
    奈良公園みたい。

人馴れしていて、近づいてものんびりしてます。

お土産屋さんが並ぶ参道を歩いていると巨大シャモジが!
    シャモジは宮島の名産品らしいです。

かわいいなあと眺めていた矢先...

土産物屋の通りを抜けると一の鳥居が見えてきました。

立派な狛犬。

島側からみた鳥居。
    あれ、この大鳥居が一の鳥居?

大鳥居と鹿

社殿が近づいてきました。
    海に浮いてる感あります。

厳島神社到着。
    社殿を正面から。
    朱いろが映えてます。

柱も梁も、綺麗な朱。

浮いてます、浮いてます。
    なんでこんなとこに建てたのが不思議です。
    水害ありまくりじゃないでしょうか。

神社を後にして付近を散策していると軒先に金魚の提灯が。
    夏らしくていいですね。

再び広島市内に戻って、路面電車で移動。
    普段乗らないので、ちょっとテンション上がります。

次の目的地は原爆ドーム。
    やはり、広島に来たからには訪れないわけにはいかないです。

ただただ、合掌。

訪れた日がちょうど8月6日。
    原爆投下の日でした。
    こんなに鎮魂の気持ちをもつ人がいるんだから、過ちが繰り返されることはないと願いたいです。

友人と合流すべく歩いてると広島市民球場が。
    解体前に出会えた。
    といっても、カープに思い入れもなく、奥田民生がここでひとり股旅してたなあ、というくらい。

合流して夕食。
    広島焼きを食べにいきました。
    関西人としては、お好み焼きではなく、焼きそばだよな、て感じ。
    うまいから問題ない。

初日の広島はこれにて終了。

明日は島根へ、いざ出雲へ!
    Part2 へ!