東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から比較的近くにある(自転車で行ける)堀切菖蒲園に今年も行ってきました。<br />昨年はちょうど見ごろに行けたけど今年はちょっと早かったかもしれません。<br />湿田によっては満開に咲くエリアもあるがまだ5分咲きの湿田もありました。<br />来週あたりすべての湿田の花菖蒲が咲き誇ると思います。<br />綺麗に咲いた花菖蒲を選んで撮りました。<br /><br />堀切菖蒲園のurlです。<br />http://www.katsushika-kanko.com/katsumaru/area/horikiri03/

堀切菖蒲園の花菖蒲

2013/06/06 - 2013/06/06

寛子

寛子さん

来週あたりすべての湿田の花菖蒲が咲き誇ると思います。
綺麗に咲いた花菖蒲を選んで撮りました。

堀切菖蒲園のurlです。

• 土日は混むだろうと思って平日に行きましたが、それでもやはり混んでいました(&gt;_&lt;)

土日は混むだろうと思って平日に行きましたが、それでもやはり混んでいました(>_<)

花菖蒲の色は紫系が多いようです。
    日本人好みの色ですね(^^?

「紅椿」と名札がありました。
    花菖蒲は、江戸系、肥後系があるようです。(名札に記されています)
    いつも思うけど花菖蒲の名前のつけ方は面白いです。
    漢字だけだと何と読むのかよくわからないけどここの名札にはひらがながふってあります。

名札がどの花菖蒲を指すのか迷うものが多いです。
    それでこれは「?」です

「猿踊」です。
    なぜ猿踊」が分かりません。

「磯の波」です。

「葦の浮船」です。

「夢の里」

「新夜の虹」(しんよるのにじ)です。

「潮来」です。

「愛知の輝」です。

「亀の井」です

園内に咲く「フェイジョア」のお花です。
    私は堀切菖蒲園に花菖蒲を見に行くと必ずこのフェイジョイもカメラ撮りしてきます。