ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港町アルヘシラスからグラナダに列車で向かう途中、2011年公開、織田裕二主演「アンダルシア女神の報復」のロケ地となったロンダに立ち寄った。<br />写真は観光の中心地、100mもあるヌエボ橋とバラドール。

スペイン見聞録6:ロケ地を訪ねて、街並みにも魅せられたロンダ

2013/05/11 - 2013/05/11

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん

写真は観光の中心地、100mもあるヌエボ橋とバラドール。

鉄道 徒歩

ロンダまでアルヘシラス発8:45のALTALAに乗車。

終着駅のマドリッドには13時頃到着。車両はちょっと古い。

非電化、単線でゆっくりとしたスピード。
    山間を抜けると視界が開けて来た。

そろそろロンダのはずだ。

予定より少し遅れてロンダの駅に到着。10:20分。
    ガイドブックのマップを見る限り小さな町、グラナダへの出発の13時30分まで3時間あるので、観光は十分出来るだろう。

駅にはコインロッカーはないようだった。
    地図を見ながらリュックを背負ってロンダの観光ポイント「橋」まで歩いていく。

脇道に入ると白壁の住宅街。

住宅の一角には祭壇がある。
    日本でいえば地蔵さんみたいなものだろう。

ガイドブックでは新市街だが、ワクワクさせる路地、予想していなかった街並みに感激!

アップダウンもあるが足は軽やかだ。
    植えたわけではないだろうが、屋根の花が白い壁と青い空に映える。

左の教会。前は水汲み場。ガイドブックに記載はないが相当歴史がありそうだ。

新市街と旧市街をつなぐビエホ橋(古い橋)

旧市街にある15世紀まで支配していたイスラム時代の門。

旧市街の細い道に自転車の一団。
    住民が声援しており、ロードレースが行われているのか?

旧市街の路地は狭い。

旧市街、旗はホテル。

ロンダの街は断崖の上にある。映画「アンダルシア女神の報復」はこの光景をスクリーンに映し出していた。映画館でも観たし、DVDも借りて観た。旧市街の公園からショット。

崖の下を見ると、街が高いところにあることがよくわかる。
    ロンダの歴史は古代ローマまでさかのぼる。

公園ではギター弾き。

今度は走る集団。何かのスポーツイベント。
    トライアスロンなら水泳が・・良くわからない。

ロンダの観光スポット、18世紀に完成したヌエボ橋。
    観光客はこの周辺に集中していた。

橋げたからパラドール(国営ホテル)を見上げる。

橋の上、新市街から旧市街を見る。

橋の横のバルで休憩。

橋の上からみたビエホ橋
    (露出設定ミス)

ビエホ橋

バックパックのフーテンオヤジ、今回の旅行スタイル。
    まるで登山だ(笑)

違う道を通り、駅に戻る。子どものいる新市街。

土曜日でメインストリートはにぎやか。

駅の近くではフリーマーケット。

列車の時刻まで駅前通りで簡単なランチ。

ロンダの駅。

13:32分グラナダ行の列車がもうすぐ来る。
    切符はアルヘシラスで購入していた。
    ロンダを発着する列車の本数は少ない。グラナダ行は3本。

一緒の列車に乗った親子。お母さんもチャーミング。

グラナダ行の列車。
    ロンダは期待以上、調べていなかったのが良かった。
    「発見」が旅の醍醐味。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る