沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりつつある半年に1度の沖縄旅行です。<br />5月の沖縄はすっかり夏だということは昨年わかったので、とことん海で遊ぶ計画です。<br />今回は夕方の便で沖縄入りし、2日目と3日目にダイビング、最終日にはシュノーケリングを楽しんできました。<br />ドライブ以外の最終日の過ごし方を模索中です。

My ウエットスーツ持参で海水浴も!第4回ダイビング合宿 in 沖縄

2013/05/28 - 2013/05/31

a_a

a_aさん

恒例になりつつある半年に1度の沖縄旅行です。
ドライブ以外の最終日の過ごし方を模索中です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

夜勤明けの夫の帰宅を待って福岡空港へ

夕方の便で福岡を発つのは初めて。
    「夕日に向かって飛ぶのか?」と期待しましたが、あいにくの雨でした。

西に向かうにつれ天気は回復

那覇は晴れ。蒸し暑い。
    レンタカーを借りて今夜から3泊する恩納村へ。
    高速は名嘉地ICから乗るようにと、レンタカー屋のお兄さんに教えてもらったのに、ついナビに従ってしまい那覇ICから高速へ。知らない土地だから仕方がない。

石川ICで高速を降り、シーサイドドライブインで夕食。
    窓の外はビーチという好立地です。
    まだビールはおあずけ。
    機内でもらった情報誌のクーポンで、デザートにシークワーサーシャーベットを頂きました。
    ホテルまで、あと少し。

こちらが今回泊まる恩納マリンビューパレス。
    安かったので選びましたが値段の割に広い!
    セミダブルとシングルのベッド、4畳半くらいの畳コーナー、応接セット、ベランダにも御影石のテーブルとイス、ミニキッチンまでついてます。

荷物を置いて近くのコンビニにビールを買いに行きました。風呂上がりのビールは最高!と半分飲んだところで爆睡。ああモッタイナイ・・・。
    夫は畳コーナーがうれしすぎて布団も敷かずに畳で就寝。

2日目。晴です。うれしい。
    昨日は夜だったのでわからなかったベランダからの眺め。
    スバラシイ。

みごとなオーシャンビューです。

朝食バイキング。雑炊がうれしい。
    この後ダイビングなので、腹8分目に。

半年ぶりのダイビングです。
    まずは砂辺で。
    レモンウミウシ

メレンゲウミウシ

こちらは真栄田岬
    初ナイトダイビングで。

あんなエビや

こんなエビや

オトヒメウミウシ

就寝中のクマノミご夫妻

そのすぐ下のイソギンチャクの中にはお子ちゃまが

ヤドカリ
    貝殻は地味だが足は派手

細〜いカニ

水面に出たら、すっかり日が暮れてました。
    遠くに揺れる恩納村の海辺のホテルの灯り。っていうか私が波に揺られてブレてしまいました。
    ナイトダイビング、意外と楽しいかも。
    でも真っ暗な海からタンクしょって上がってくる人って怪しい・・・。

今日は居酒屋で生ビール飲むぞ〜。昨日は缶ビールほとんど残してで寝ちゃったし。
    ホテルからてくてく歩いて”月乃浜”に来ました。ホテルムーンビーチの入口のすぐ手前です。
    やっぱり外せないスクガラス。

うみぶどうの乗ったサラダ
    あぐー豚がお勧めの店のようですが、単品の居酒屋メニューもおいしかったですよ。

3日目朝
    今日も晴です。

朝ごはんを30分で済ませてダイビングに出発。

3日目のダイビングは真栄田沖で。
    ここは青の洞窟の中です。

昨年初めて青の洞窟に入ったときは水面に人が多すぎて浮上できなかったのですが、今回は出ました!
    幻想的!人気があるのもうなずけます。明日はシュノーケルしに来ようと決意。

きびなごの大群。

ウミウシ

アカマツカサ
    昨日の夜は岩陰から出て泳いでましたが、昼間は暗い所に集まってます。

ツユベラの幼魚

サラサゴンベ

クマノミ

タツウミヤッコ
    この魚を見た後は、海底の木切れがタツウミヤッコに見えてしょうがなかった・・・。

私が密かに愛好している、ホヤ。
    今回はこのホヤしか見つけられなかった。残念。

夫が見つけたヒラムシ。
    ウミウシと思ったらヒラムシ。

上に目をやるとホソカマスの群れ

アオフチキセワタ

クマドリカエルアンコウ
    岩の下に隠れるように張り付いてました。
    カワイイ。

ランチは恩納の駅で。
    ムール貝のうにソース焼き。100円なので買ってみたら美味しかった。

海鮮丼

道の駅嘉手納に来ました。
    ただいまの騒音が表示されてます。

名物は飛行機

展望デッキから滑走路が一望できるのですが、巨大な望遠レンズが並びます。
    そして戦闘機が離発着する前に、すかさずカメラを構える。何から情報を得ているのでしょうか?気になります。
    私なんか、爆音が聞こえてカメラを構えてもいつも手遅れなのに・・・。

道の駅嘉手納の近くの屋良グスク跡。

今回の滞在中、唯一蚊に食われた場所です。

展望台には、上がれなくなってました。

座喜味城跡

松林の向こうにあります

無料なのに、きれいに整備されています

石垣が美しい

前兼久漁港に寄って夕日を眺めてから

ホテルのベランダで日没直後の海と空を眺めました

雲がきれいな色に染まってます。

今日のディナーはツアー特典の夕食バイキング。
    あぐー豚ではない、地元産豚のしゃぶしゃぶとか、ありました。

海ブドウ
    3回おかわりしました。好きなので。
    食事が無料な上に、2,000円分の特典クーポンもあったので酒代の清算に利用。
    おなか一杯飲んで食べてお会計は400円。
    ありがたやありがたや。

部屋からの夜景

このホテル、ビーチ沿いじゃないのでリゾート感は薄いですが、いいホテルです。
    ほとんどホテルにはいませんでしたが、また利用するでしょう。

4日目。いよいよ最終日。
    今日はちょっと天気が怪しい。

今日はのんびりできるので、朝の散歩に出ます。

ホテルの外観

ホテルムーンビーチに向かう道

2日目に飲みに来た店、月乃浜

ホテルムーンビーチのプライベートビーチ。
    入口には料金所がありますが、中にいたおじさんが「お散歩でしょ。どうぞ」と通してくれました。

大型リゾートです。
    駐車場には観光バスが何台も並び、レストランでは修学旅行の団体さんが朝食中。

ホテルに戻って最後の朝食

今日はダイビングがないので、お腹いっぱい食べてもOK!
    雑炊が日替わりでおいしかった。
    沖縄惣菜も日替わりで、3日連続でも飽きませんでした。

プールがあります。
    誰も泳いでなかったけど。
    ここには温水シャワーがあるので、フロントで「チェックアウト後シャワーを使ってもいい」と聞き、シュノーケリングの後戻ってきました。
    バスタオルは1枚150円でレンタルできます。
    なぜかお湯が出ませんでしたが。

さて、チェックアウトして真栄田岬にやってきました。
    青旗です。インストラクター付きじゃない個人客にも階段が解放されてる印。

岩場からエントリー
    この為に今回3ミリ半袖短パンの、ウエットスーツを購入し、持ってきました。

浮力はバッチリ。保温もなかなか。買って良かった。

昨日水中から見た海を、今日は水面から眺めます。

水面近くにいたヤガラ達

ツバメウオ
    でかかった。

そしていよいよ洞窟へ

沖縄の海はシュノーケルでも魚がいっぱい見れて楽しい!
    でも水面にずっといたら波酔いして気持ち悪くなっちゃいました。
    海から上がったら天気は下り坂に。雨が降り出しました。

今日のランチも恩納の駅。
    お店がいっぱいあって、手軽にいろんな味が楽しめます。
    この頃には雨も上がって快晴に。すかさずウエットスーツを干します。
    少しでも水気を切って持って帰りたいものです。

今日はタコライスにしました。

沖縄訪問4回目にして、初めてDFSに来ました。
    なんかもらえっるてことだったんで、寄っとこうかと。
    駐車場と、お土産もらえるサービスカウンターは広〜いフロアの端と端です。
    意外と時間使っちゃいましたね。

旅の終わりは空港食堂
    一度行ってみたかったのです。
    到着フロアの隅っこにひっそりとありますが、中は賑わってました。

もう帰るのか、さびしいなあ。

また来れるように、明日からしっかり働こう。

• 琉球熱さん 2013/06/10 22:34:46
    マリンビューパレス
    a_aさん、こんにちは

マリンビューパレスに泊まったんですね。私のモノサシで言うと、「充分良いホテル」なんですが、沖縄のホテルに“違うもの”を求める方もいますので(笑)

今回はビーチ三昧だったんですね。
    先週末に私も本島に行ってきたんですが、予報は全く外れて、私たちの旅行にしては珍しく太陽が出ていました(笑)

久しぶりのビーチエントリーが妙に新鮮でした。

a_aさんも天気に恵まれたようで、良かったですね。やっぱり晴れた海の方が気持ちいいですよね。

前兼久の北、瀬良垣からのエントリーもなかなかバラエティに富んで面白いですよ。「万座ドリームホール」をリクエストすると瀬良垣からの出航になると思います。

最終日の過ごし方は悩ましいところですね。意外と時間がないし…
    私たちは道の駅を周ったり、やちむんの陶器を見たりしてます(笑)

a_a

a_aさん からの返信 2013/06/11 21:05:45
    RE: マリンビューパレス
    琉球熱さん、こんにちは

マリンビューパレス、泊まってきました。安いので期待してなかったのですが、私たちにとっては予想以上にいいホテルでした。
    部屋は広いし、朝ごはん美味しいし、古さもあまり感じなかったし・・・。

最終日も、天気が良ければ海に入りたいところですが、いろんなモノを洗って乾かす時間と場所が充分でないというのが、悩ましいところです。今回実感しました。シュノーケリングツアーにでも参加すれば、水着だけでいいんでしょうけど・・・。
    やちむんめぐりも、楽しそうですね。あと、まだ首里城に行ってない!
    まだまだ沖縄通いが続きそうです。

a_aさんのトラベラーページ