2013/03/10 - 2013/03/10
140位(同エリア218件中)
pan子さん
陸の孤島の異名も持つ、常神半島へ。
常神は辺鄙なところにある分だけ自然も手付かずのまま。
神にまつわる伝説も多く、日本書紀にも場所が記されている秘境です。
とにかく、海水が綺麗、入り組んだ湾も美しい。
http://www.wakasaji.org/chimei/06_tsunekami.html
福井ナンバーよりも京阪神や中京からのお客さんが多いかも。
以前にも行ったことのある「源」に予約を入れて行きました。
とにかく新鮮な魚をたくさん、シンプルに頂いてきました。
お通しにわかめの酢の物。
普通のわかめじゃなく、今旬の新わかめ。とってもとっても柔らかい〜〜!!!
初めての食感でした。
ハタハタの煮付けが出てきたあと
ヤリイカの活き造り。(写真は三人前)
朝入荷したとのこと。まだエンペラや足はピクピクしてます。
今までにも活き造りを食べたことはあったけどあんまり好い印象はなかった。
でも、この日のイカは最高!!!!!歯ざわりといい、甘さといいピカイチでした。
あとからエンペラとゲソは炙ってもらいました。
イカリングフライ、上品な海藻のかき揚げが出てきたあと
まさかのヒラメとタイの活き造り。(写真は三人前)
こちらもまだ頭はパクパクしてます。残酷だけど美味しくいただきました。
めっちゃおいしいーーーーーー。
大きくて新鮮なホタテ貝の焼き物のあと、三方梅、ゴハンお吸い物で〆。
とにかく、普段なら上品で高級なお魚をた〜〜〜んとおいしくガッツリいただきました。
一人前五〇〇〇円ナリ。
至福のランチでした。
- 旅行の満足度
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- バイク
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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