美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日(日)日帰りドライブ旅行を決行することとなる。この3連休は特に出掛ける予定はなかったのですが、前日の夜に旦那チャンが急に鯖寿司を食べたいと言い出しました。いきなり何言ってるの(^_^;)と思いましたが、これからの時期は鯖も美味しくなるだろうということで、私もだんだん食べたくなってきました(笑)私の口もいつの間にか鯖寿司になっていました!(^^)!<br /><br />特に決めたコースでなく思いつきで走りましたが名神が京都方面大渋滞していたので一般道で行ってみました。<br />自宅10時出発→丹波篠山市→亀岡市→山道→鯖街道→三方五湖レインボーライン→小浜市→自宅22時着<br />の全行程約300キロの距離でした。

鯖街道・三方五湖レインボーライン・Yes We Can!(^O^)/の小浜市を回る日帰りドライブ☆彡

2014/09/14 - 2014/09/14

rikakoさん

の全行程約300キロの距離でした。

天気は快晴ではないがかなり気持ちの良い天気\(^o^)/
    今年、雨に祟られ続けた私達にして上出来の天気です(笑)

自宅を出発して1時間30分程で丹波笹山を通過中

丹波の黒豆ですね・・・もうすぐ収穫かな〜楽しみ!!
    おそらく丹波の黒豆は私の中では日本一美味しい枝豆ね!(^^)!

丹波笹山は枝豆以外にも松茸や栗など秋の味覚が豊富です。
    しかも全て美味しい〜(^o^)丿
    特に松茸は一般の市場に出回る量が少なくなりました・・・

なんであんな形なの??

道の駅、京都新光悦村で休憩です(^_^;)
    ここで買ったカシューナッツコーヒー味は食べだしたら止めれません(*_*)

さらに進んで行くと・・・
    わざわざUターンして写真に収めました(笑)
    良い子の皆さん横断歩道は手を挙げて渡りましょうね〜

快走路を更に進んで行くと・・・
    桂川の上流かしら

青い空、白い雲、綺麗な川、昨年の高知を思い出します

数名の大人が川に入って何か獲っていますね。
    何を捕まえているのかしら???

すごい格好です(笑)
    ウエットスーツまで着て何を捕まえていたのでしょう?とても気になる(?_?)

さあ鯖街道までもう少し・・・
    最後の峠越えですが、これが結構大変でした(T_T)
    運転は旦那さんですが・・・(笑)
    もっと広くて走りやすい道があったかも・・・

ようやく鯖街道に入りました\(^o^)/
    あちこちに鯖ずしの看板が・・・

あともう少しで目的地よ頑張って!!

ようやく到着!!(^O^)/
    昨夜から食べたかった鯖寿司です。
    いったいどんな味がするのかしら・・・
    朽木旭屋さんに行ってみました。

店に入るとお土産用の鯖寿司が売っています。
    しかも値段が・・・(@_@;)1本7200円って・・・
    どんな鯖寿司なの〜
    でも食べてみたいわ!(^^)!

旦那さんはとろろそばの鯖寿司セット

私はにしんそばの鯖寿司セットを頼みました

鯖寿司セットは鯖寿司が2個ついていました。
    鯖の厚みが凄いわね・・・
    ペロリといただきました(*^^)v
    しかも臭みも無く、メチャ美味しい〜
    お土産に1本買って帰りました。お店で出しているのと同じ物を下さいと
    頼むと1本3600円でした。

赤い橋ね・・・
    はりまや橋を思い出しました(笑)

さ〜て次にどこに行こうか?このままYes We Can市に行くかちょっと寄り道するか?ということで地図をみて三方五湖のレインボーラインへ行くことになりました。

レインボーラインです。
    全長11キロ
    途中山頂ある展望台は360度パノラマビューが楽しめて、しかもカップルが訪れるには最高のロケーションなのです。

舟屋みたい。

あちらこちらに望遠鏡も備えてあり、景色を堪能できますわよ(笑)

海も波が穏やかで綺麗☆彡

途中のパーキングからの景色☆彡

山頂パーキングに到着です(^_^)v
    そこから山頂へはリフトかケーブルカーで2分程で着くようです。
    私は少し怖かったけどリフトを選択(^o^)丿

頂上までリフトとケーブルカーが並行してます。

はしゃいでます・・・しかし久し振りのリフトで内心ドキドキ(^_^;)
    上手く降りることができるかな〜?

山頂到着記念にパチリ!

地図ですね・・・

こんな感じ☆彡

ここは恋人の聖地なんですって・・・
    全く予備知識もないまま来ましたのでビックリ!(@_@)
    そう言えば・・・周りを見渡すとカップルが多いような・・・

これは和合神社ですって・・・
    両方向から参拝するようになっています。
    効能・効果は男女・夫婦・友達・・・円満でありますようにですって!

私達も参拝しましよ〜(笑)
    いつまでも円満でいられますように・・・

誓いの鍵なんですって・・・
    南京錠の鍵にカードが付いていてそこに誓いの言葉を書き込み
    南京錠を施錠します。
    鍵とカードはポストに投函です。
    これで永遠の愛を誓います(*^_^*)

さてさて誓いを言葉を書き込んだので施錠しましょう。
    なかなか上手くできないな〜
    私たちは夕日が良く見える場所に取り付けました\(^o^)/

そして鍵とカードは近いのポストへ投函ね!(^_^)v
    誓いのポストに鍵を投函するとありがた〜いお言葉が聞けますよ〜
    お言葉は現地で聞いてみてください(笑)

下りのリフトでうす。高所恐怖症の人は怖いかも・・・

さ〜てこの後Yes We Canのオバマ市に向かうのですが、カメラのバッテリーが切れてしまいました(T_T)
    と、言うわけで今回のドライブ旅行記はここまでです。
    小浜市では海鮮丼をいただいて帰路につきました。チャンチャン

最後までお付き合い頂き有難うございました

• ぴんぴんころりさん 2015/03/31 12:01:32
    レインボーラインは素敵です
    rikakoさん

こんにちは。

三方五湖は何回か行きましたが、旅気分に浸れるところだと思います。

しばらく行ってないので、懐かしく拝見いたしました。

日本海は魅力のあるところが沢山ありますね。

景色も良いし、食べ物は美味しいし。

言うことなしですね。

イカの一夜干しも舞鶴西インター出てすぐの所ですので、ぜひ行ってください。

見るによし買うによしのお店です。

では、また訪問しますね。
  • ぽんちゃんさん 2014/09/15 11:18:13
    懐かしい思い出、「鯖街道」!!
    rikakoさん、はじめまして。

以前、京都から鯖街道を通って三方五湖へドライブしましたので、旅行記が目に留まりました。勿論お目当ては「鯖寿司」です(笑) 旅行記を拝見して美味しそうな分厚い鯖寿司が目に浮かび、ついでに涎までもが・・・・・(笑)

随分昔のことですが、久し振りに記憶が蘇り楽しませていただきました。

これからもよろしくお願いします。

ぽんちゃん

rikako

rikakoさん からの返信 2014/09/15 13:01:09
    RE: 懐かしい思い出、「鯖街道」!!
    ぽんちゃん様

こんにちは、そしてはじめまして。

この度は私たちの旅行記にご訪問頂きまた投票まで有難うございました。

実は鯖街道なるものが存在することは知っていましたが、どこにあるのか?

までは今回行くまで知りませんでした(^_^;)

鯖寿司のお店が他にもあってどこに行こうか迷ってのですが、このお店の鯖

寿司は絶品でした。次回は他店の鯖寿司を食べ比べしてみたいです!(^^)!
    三方五湖も素晴らしい景色のドライブコースで、しかも恋人の聖地なんてこ

とも知らずに行ったのでほんと楽しかったです。

下調べなしで行ってみるのも、新たな発見があっていいものですね(^_^)v

これからも宜しくお願い致します

rikakoさんのトラベラーページ