2012/07/20 - 2012/07/24
まんごさん
3泊4日で夏休みに台北にいってきました。夏なのでマンゴーの季節。キュウフンにいったり観光とおいしいものをたのしむ。
エバー航空で台北へ。緑がトレードマークのように線がはいっています。
機内はエコノミーくらすでもちゃんと1台づつテレビがついていました。
機内食にハーゲンダッツのアイスがついているのがうれしかった。
ちなみにエバー航空はキテイちゃんとコラボしているというか提携があるようで、機内のフライト情報案内にキテイちゃんが。機内販売でもキティちゃんがうられていました。
台北到着してまずは食事とティンタイフォンに向かいました。混んでいることで有名で自分はまえきたとき激混みでしたが、今回はわりあいスムーズにはいれました。
チャーハンはエビで、ぱらぱらしておいしかった。
ワンタンもスープもおいしくするっとたべられた。
一番有名なショウロンポウ。しょうがの入った器に醤油とかこのみでいれてあつあつを。ジューシーです。
ティンタイフォンの本店のそばのエリアをぶらぶらしてかき氷のお店に。
マンゴのかき氷。とっても量がおおくて、分け合って食べている人がおおかった。
次の日はキュウフンへ。九戸茶語というお店。
とってもながめのよいお店でテラスからの景色
魚のフライのセット、ごはんつき。
やきそば
かにみそチャーハンなどを注文してわけてたべました。
キュウフンは街の至る所が絵になります。
九分で有名な草餅のお店。いろんな味がありますが、無難に小豆をかいました。
やや高台にあり海がみえるような場所で芋餅のお店があり、いってきました。窓が広い。でもちょっとわかりにくい場所です。
芋餅のお店はこのあたりいくつかあるようです。ホットもアイスもありました。
朝ごはんには豆乳と揚げパン。結構こういうお店いくつかありました。あさごはんに現地の人がたべにきている感じでした。
故宮博物館。かなり広大で広いです。最寄駅からバスでいきましたが、バスから入口に歩くあいだに、ほんとその広さに改めて驚きます。そして中は撮影禁止。
博物館のそばに庭園があります。有料ですが、博物館のチケットがあれば無料。池があったりします。