ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチア2日目、当初の予定ではムラーノ島だけで、ブラーノ島は予定にいれていませんでしたが、アナザースカイで出川哲朗さんが紹介、(私は見なかったのですが)注目されているそうなので、行ってみることにしました。<br /><br />本島から約40分かかりますが、時間に余裕のある方はぜひ!<br /><br />家並みの美しさに感動している隣でまた、主人は夢を壊すようなことばかり・・・・

ベネチアに着くなり汚水処理を心配する我が夫、ブラーノ島では?(3)

2013/05/02 - 2013/05/09

yuno

yunoさん

本島から約40分かかりますが、時間に余裕のある方はぜひ!

島の北側にあるフォンダメンタ・ヌオーヴエ

ここからヴァポレットでブラーノ島まで約40分
    船が出るまで近くのカフエALGIUBAGIOでカプチーノ(1.4ユーロ)を。
    ここのおトイレがとても綺麗で嬉しくなりました。

景色よりも地図

ベネチアに到着後すぐに購入した地図は水色の濃さで水深がわかります

それをみると、ヴァポレットが深いところを進んでいるのがわかるようで(ホント?)主人は乗船中ずーっと地図を見ていました。
    ベネチア本島の街歩きでもこの地図が大活躍しました。主人の場合は景色よりも地図を見ている時間の方が長いのでは・・・買って良かった!!

墓地の島サン・ミケーレ島

島をみるたびに「あの島だって、汚水はどうしていると思う?」と、主人は汚水処理のことが気になって仕方ない様子。

帰国後調べたところ、昔は垂れ流していたそうですが、今は分散処理で浄化槽で処理されているそうです。生活排水はそのまま海へのところもあるようですが・・・

ヴァポレットの時刻表

帰りの時刻のためデジカメ撮影しておきます

ブラーノ島にも井戸が

カラフルな家並み

9時過ぎにフォンダメンタ・ヌオーヴエを出発、10時前にはブラーノ島に到着しました。
    この時間だとまだ観光客の姿も少なく、写真が撮りやすいですよ☆
    島を離れるころには観光客で溢れていました・・・・

カーサ・ブルーという名のお店

可愛いアクセサリーショップ

オーナーのお母様の手作り品が並んでいました

絵になるお二人

島の皆さんのお掃除タイムでした

ちなみに、あのおばさんのお宅の中がホテルみたいに綺麗にしてあるそうで、ドアが開いた瞬間に見えたそうです^^;(主人情報)

干してあるお洗濯物もちょっと違う

「へたな物は干せないな」と主人

お仕事中のペンキ屋さん

観光客に目もくれずにひたすらペンキを塗っていました

後でまた来てみました

半分完成!

やはり、お洗濯物が可愛い

• ちょっと路地を入ったところで、見つけました!!<br /><br />路地裏なのに、こんなに可愛いくしているなんて、奥で蝶々もとんでいるんですよ!

ちょっと路地を入ったところで、見つけました!!

ピンクに映える黒猫ちゃん

人馴れしていて呼んだら来てくれました

可愛いお宅

本島と違い、緑があって開放感があります

とにかく、日差しが眩しくて〜

塗り頃のお宅?

美しい色彩の世界を堪能していると、
    「あの家はそろそろ塗り頃だな、あんなにペンキが剥がれてきているぞ」と、主人が言いはじめ、なぜか私もペンキの剥がれが気になりだして・・・・

くつろいでいるおじいさんのお宅もそろそろ・・・・

カーテンも綺麗

窓辺の花、カーテンの色、島にお住まいの方々の美意識の高さに本当に感心します。

沢山の色が集合しています

大きな通りのお土産物さん

可愛い小物がたくさん

ブラーノ島でもガラス製品が売られていました

ブラーノ島ではインコもカラフル

ヴァポレットの時間に合わせて
    船着き場へ向かいます

屋根のてっぺんから
    きれいに半分に色分けされたお家

やはり、傾いています

裏道でみつけました。

花の色に合わせて壁の色をきめたのでしょうか?

それとも、その逆でしょうか?

本島に戻る前にこちらのレストランでランチを頂きました

カーサ・ブルーの隣りです

イカ墨パスタとシーフードリゾットです

どちらも美味しかったです

ブラーノ島には私の好きな黒猫ちゃんが多いような

おおきなわんこ

あひる

イタリアの鳩に日本のおせんべい(味ごのみ)をやったら、生意気に食べていた、と主人が言っていました・・・。

ムラーノ島

ブラーノ島があまりにも綺麗だったので、ここでの写真が少なくなりました。

いろいろお店を覗いた結果、ガラスの天使の置物と娘と姪にガラスのピアスを購入しました。

ムラーノ島

ブラーノ島へはムラーノ島からさらに約30分かかりますが、女性にはたまらなく魅力的な島だと思います。行って良かった〜と本当に思いました。

まるで「おもちゃみたいな島」だそうですよ・・・^^

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る