かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と羽田空港で待ち合わせをしましたが、14時25分という何とも中途半端な時間帯でした。<br />飛行機は先日、福岡-宮崎線で利用したJ-AIRでした。<br />飛行時間は1時間もありません。

JGCに向かって_第六章 ①

2013/08/02 - 2013/08/04

violin.hina

violin.hinaさん

飛行機は先日、福岡-宮崎線で利用したJ-AIRでした。
飛行時間は1時間もありません。

タクシー JALグループ 自家用車

今月から新しいSKYWARDですね。エストニアの特集でした。
    ベトナムのことも載っていて、母と素敵な旅ね〜と話しているうちにもう到着です。

山形空港から外に出ると、地図が。山形県はこんな形でしたね。

空港の正面玄関前には、男女2体のブロンズ像『おおぞら』と…

『大気に翔』とがあります。

山形空港からは50分程で旅館に着きました。
    今日一泊お世話になる旅館「有馬館」では宿の方々が玄関で到着を待っていてくれていました。
    お茶をいただきながら、チェックインの手続きをして、この時に夕食や朝食の時間、貸切展望露天風呂の入浴時間等決めました。

お部屋は7階(この宿の最上階)でした。貸切露天風呂もこの階にあり、便利でした。
    お茶とお菓子をいただき、少しのんびりしてから、母と一緒に大浴場に向かいました。

そして、夕食の時間です。地元のものをふんだんに使ったお食事でした。
    最初は「田舎の『ごっつおう』いろいろ」。
    冷汁、玉こんにゃく、紅花寿司、棒鱈、上山産朝もぎフルーツトマト、鶴岡産エゴ、青梅のシロップ漬け、ふうき豆、アロエベラの梅ドレッシング、どれも山形のものばかりが可愛く盛り付けられています。

この後、たくさんのお料理が続きました。

この日、夕食が終わって暫くすると、上山に住むおば様が遊びに来てくれて、母と数時間話をしていました。ぶどうやお漬物をつくって持って来てくれていました。

翌日、おば様の息子がお墓に連れて行ってくれることになっていたので、時間を決めてお別れし、母と私は予約していた貸切展望露天風呂に向かいました。とっても素敵でした。

翌日の朝、今度は地下にある大浴場に母と向かいました。
    ゆっくりと露天風呂につかって、これから行くお墓参りの話をしていました。

お風呂から上がると、朝ご飯です。
    朝ご飯もまた素朴で美味しかったです。

この後、祖父母のお墓参りに連れて行って貰いました。
    父が亡くなってから初めてのお墓参りでした。

お墓参りが終わったら、母と私は山形駅に移動する予定にしていたのですが、思いがけず、私が行きたがっていた場所にお兄ちゃんが連れて行ってくれるとのことで、とっても嬉しかったです。
    少し遠い場所なので、4人でしばしドライブとなりました。

お墓参りが終わり向かった場所、それは『宝珠山阿所川院立石寺』です。
    「山寺」の名前で知られているお寺です。

ここの根本中堂は重要文化財に指定されています。

元禄2年(1689年)に松尾芭蕉が旅の途中で訪れ、その時のことが『おくのほそ道』に書かれています。その時、名句「閑さや 巖にしみ入る 蝉の声」を詠んでいて、参道に句碑があります。

隣には門人の河合曾良の像もあります。

全体の地図です。
    私が目指すのは「五大堂」と「奥の院」です。

とにかく階段を昇り続けます。
    階段が10cm位の狭い場所もあります。
    途中にはこんな石に彫りものをしたものがあります。彌陀洞というようです。

ようやく「五大堂」が見えてきました。

凄く見晴らしが良いです。
    ここまで20分位掛かりました。

奥の院の手前には右に鐘、そして、

真ん中に灯篭があります。

ここまで1000余段…。足はガクガクです。

最終目的地「奥の院」に到着しました。
    ここまで40分位掛かりました。

帰りは下りなので少しは楽でしたが、ずっと階段なので、足の疲れは変わりません。

帰りに「仁王門」でも記念撮影しておきました。
    二度とここに来れないかもしれませんので…。

山寺に登ることができなかった母のために…山頂でしか売っていないお土産を。
    母が根付け、私が耳掻きです。