佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 佐世保湾です <br /><br /> 先週の木曜の予定でした<br />準備万端、さあ出かけようとしたら、<br />雨が降り始め、断念<br />PM2.5でいつも山は霞んでるし<br />梅雨入りはするし<br /> 今日は天気も良いし<br />霞んでない(*^-^*)<br />いつ行くの?今日でしょう<br />

いつも眺めてた隠居岳に登る

2013/06/03 - 2013/06/03

akko

akkoさん

佐世保湾です

先週の木曜の予定でした
準備万端、さあ出かけようとしたら、
雨が降り始め、断念
PM2.5でいつも山は霞んでるし
梅雨入りはするし
 今日は天気も良いし
霞んでない(*^-^*)
いつ行くの?今日でしょう

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

ウォーカーズパークまでは
    楽して車で向かいました
    天気に恵まれたので
    駐車場には7〜8台止まっています

案内図を確認して
    10:50 さぁ出発です

山頂まで1.1キロです
    遊歩道が整備されてるので
    歩きやすいですね

到着、つつじ園からの眺望
    残念ながら満開の時期は
    過ぎてしまってます
    先客の方は、棚田の写真を撮りつつ
    足をのばされたようです
    ワンちゃんを連れて男性二人が登場
    けっこう大きな蜂が飛び回っています
    蜜を集めてるんでしょうね

本当は ここが目的地だったのですが
    頂上を目指すことにしました
    あの東屋で休憩したんですよ
    木のベンチが三台あり、うち一台は
    腐りかけでした( ゚Д゚)

昨日の朝まで 雨が降ってたので
    所々、ぬかるんでます
    足元に気を付けながら、
    道の脇にも 目をやります

なるこゆり こんなに大きく成長し
    花がたくさん付くなんて知らなかった

名前は解りません     調べました
    たくさん咲いてましたよ    立浪草でした
    薄紫色なんですが、
    写真では、わかりにくいですね

ナガバノモミジイチゴ 大きいのを
    一つ食べてみました
    甘くて美味しい
    頂上付近にも群生してました

クサイチゴ

ヤマアジサイ?
    よく見たら、ガクが三枚です
    調べました
    額空木という花木でした
    これが結構咲いてて、きれいなんです
    よく見かける空木も咲いてましたよ

標高670mの 隠居だけ登頂
    12:00少し前でした
    頂上からの眺望
    先客女性三人、まったりと昼食中
    私たちも(連れはダンナです)
    スーパーで買った、
    炊き込みのおむすびをいただきまーす
    やっぱり、外で食べると美味しいね
    その後、ご夫婦と4人の女性グループが登頂
    途中でも 何人かお見かけしました

来た道と違うルートで 下山です
    先日までの雨で、川になっていたようで
    岩肌が露出してます
    こちらの道はぬかるみはなかったですよ

山道は終わりです
    1.2キロ車道を歩きます
    一台も通りませんでした

杉の林が続いてます

ウォーカーズパーク近くの展望台
    ここが一番、眺めがよかったです
    女性二人が談笑中でした

川が 海に流れていってるように見えますが
    川ではありません。早岐瀬戸といって海です
    河口のように見えるところの
    右側がハウステンボスです

タイトルの写真も
    この展望台からの佐世保湾です

これは桑の木 蚕さんのえさになります
    実は黒く熟したら食べごろ、美味しいですよ
    食べませんでしたけどね、今回は(^-^)

ヤマボウシ 満開です

桜の実もいっぱいです
    車に乗って 帰りましょう

平松地区を少し下ったところです
    こんな案内が、気になったので行ってみます
    本当に 足元注意です
    草、苔、そして、崖(ちょっと大げさ)

立派な階段がありました

川沿いを少し歩いて、一度川を渡ります
    一番目の小さな滝

二番目の小さな滝
    もうこれで終わりかなと上を見上げると

少し奥まったところにありました
    細いけれど、立派な滝です

写真真ん中が隠居岳です
    時々登ってる連れは、超お疲れ
    私は ちょっと若いから
    元気残ってますよ

二人だけでの 花を眺めたり
    写真を撮ったりの、のんびり山歩き
    と なりました(^_^)/~