フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツへ、孫を訪ねてウン千里(笑)熟年夫婦の珍道中<br /><br />息子夫婦の住むドイツへ。孫連れフランクフルト、ケルン観光、3泊4日。<br />息子夫婦と別れてから、イタリアはフィレンツェへ。

ケルン、フランクフルト観光

2012/11/02 - 2012/11/05

てっちゃん

てっちゃんさん

ドイツへ、孫を訪ねてウン千里(笑)熟年夫婦の珍道中

息子夫婦と別れてから、イタリアはフィレンツェへ。

鉄道 徒歩
JAL
JTB

<フランクフルト中央駅

JALにて、日本を後に、直行便にて一路フランクフルト国際空港へ。ビジネスクラスで快適な旅。フランクフルト国際空港でドイツ国内便でやってくる息子夫婦と待ち合わせ。
    これが巨大空港のなか、片言の英語しか話せない私たち夫婦にとっては無謀だった(笑)空港内の、スタバで待ち合わせる予定だが、スタバが何箇所も。それでも何とか、落ち合って、フランクフルト中央駅前のホテルへ。ホテルは、駅チカ、リーズナブルなシュタイベルガー・メトロポリタン。駅から徒歩5分。超便利でした。
    後ろ姿の孫娘の向こうにはフランクフルト中央駅

<レーマー広場

時間は既に7時を回っていたと思うが、せっかくなので、トラムで、レーマー広場に行ってみる。
    おー、あの噂に聞いていた木組みの家。ドイツにきたな〜という感じ。そこの一店のレストランで食事とする。

< レストランは「ツム・シュヴァルツェン・シュテルン」 店員のドイツのおじさんは結構親切です。息子のガイドで注文。

私の頼んだのは、ドイツと言えばこれ!という、豚肉の骨付き「シュヴァイネハクセ」 ミュンヘンのほうが本場という話だが、見事にナイフが刺さって登場!孫娘と記念撮影。付け合わせは、じゃがいもと、ザワークラウトのてんこ盛り。残念ながら食べきれませんでした。ごめんなさい。
     妻は言わずと知れたソーセージを注文。これこそフランクフルト?当然皆んなでビールで乾杯!

さて翌日は、電車に乗って、ケルンへ。フランクフルト中央駅から、ICで、ケルンへ。ライン川沿いを走る、ICで行って、帰りはICEという計画。
     フランクフルト中央駅を闊歩する、ばあばと孫娘。

<フランクフルト中央駅

日本ではお目にかかれない、行き止まり式の駅。

<ケルン大聖堂

でかい!

<大聖堂近くのおみやげ屋さん

おみやげ屋さんの、ドールハウス用、ミニチュア家具。母の土産に、ミシンをお買い上げ。

見事なステンドグラス

<千歳飴とケルン大聖堂(我が家のお姫様チンマリ)

七五三をお祝いできない孫に、千歳飴をお土産に持ってきた。何か良く理解してはいないが、きちんと千歳飴をもって、ポーズを取る。後ろはケルン大聖堂

<皆んなで記念撮影

バックはケルン大聖堂。小型三脚、セルフタイマーにて

その夜の夕食は、日本食に飢えている息子たちのリクエストで、系列ホテル
    シュタイゲンベルガー・フランクフルーターに入っている「いろは」へ。
    思いの外、地中海産の魚介類が美味しかった。日本と比べるのは酷ですが、皆んな堪能しました。孫は納豆食ってました。

<マインツ駅

さて、息子達との最終日になってしまった。今日の夜は帰ってしまう。
    今日は、マインツへシャガールのステンドグラスを見に行く。
    フランクフルトから約40分でマインツ駅到着。雨が何とか止んでくれた。

<マインツ市街地

を、ザンクトシュテファン教会を目指す。

<マインツの閑静な住宅街

本当にこの方向で良いのか???

<ザンクトシュテファン教会

住宅街に忽然と協会が現れた。ここですか?

<シャガールの青いステンドグラス

拝観料とか何も取られないが、ミサが始まる少し前らしい。
    今まで、キリスト教の教会はたくさん見たが、さすがシャガール。青いステンドグラスは圧巻です。

<マインツの大聖堂

<大聖堂のすぐ北のマルクト広場

温かい晴れている日ならテラス席が気持ちが良いでしょうね。しょうがないので2階席で、ランチにしましょうか。ドイツ料理。レストランの名前は忘れました。

<雨に煙る旧オペラ座

慌ただしく、息子家族は、中央駅から空港へ向かった。バイバイ、やんちゃなお姫様
    今夜からは夫婦二人。どうなることか。今度会えるのはいつのことか。寂しさが心をかすめる。

てっちゃんさんの関連旅行記

てっちゃんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 322円/日~

ドイツの料金プランを見る