津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で行った岡山・津山。<br />空いた時間に津山城を攻略。<br />(日本100名城攻略記)<br /><br />実践的な縄張りの中にも優雅であり、意外なストーリーがありました。<br /><br />表紙写真は合成ですのでお間違いなく。<br />その理由は・・・。

よみがえる津山城天守! そしてやっぱり ホルモンうどん(日本100名城攻略記)

2013/05/30 - 2013/05/30

播太郎

播太郎さん

所用で行った岡山・津山。
空いた時間に津山城を攻略。
(日本100名城攻略記)

表紙写真は合成ですのでお間違いなく。
その理由は・・・。

1万円未満
自家用車

所用のあいまに「津山城」にやってきた。

城跡に隣接する津山文化センター横の駐車場に入る。
    1回500円なので時間を気にせずに見て回れそうだ。

津山文化センター 名所・史跡

「千石坂」

駐車場から入り口向かう途中、何か雰囲気を感じる坂。
    謂れは分からない。

「森忠正公の像」

本能寺で信長と命運を共にした森蘭丸の弟
    津山城の特異な縄張りは、どんな発想で生まれたのだろうか・・・

元々ここには、「鶴山(つるやま)」があったことから築城時に「津山」に改名したそうな。
    ちなみに現在の公園としての呼び名は「鶴山(かくざん)公園」である。
    13年もかけて築城されたことから、かなり大変な工事だったのだと思いめぐらす。

「冠木門」

ここが入り口
    入場料は300円。

立派な石垣なのに白いテントが邪魔! と思ったら
    2013近畿・中国・四国B-1グランプリin津山が先週の土日に実施された名残。
    梅雨に入ってしまったので、片付けるタイミングを逃したようである。

三ノ丸から二ノ丸に向かう階段

見事なものです
    どれだけの石を使ったのだろうかと思う程に。

「備中櫓」

津山城のシンボル的建造物
    平成17年に再建された。
    内部が公開されている。

なにより驚きなのがこの建物の使い道だ。
    当時から眺めの良い櫓であったわけだが
    女性達が使っていたとか。
    内部も御座の間や茶室があり本丸ともつながっていることから
    城主も行き来できる生活空間だったようだ。

石垣の素晴らしさはもちろんだが
    この複雑な構造は、そうそうあるものではない。

二ノ丸には、十二棟の櫓と大小七棟の門があったという。
    どうりで、複雑な訳である。

立派な藤棚があった。
    もう少し早い時期なら美しい藤が見られたであろう。
    いや、もっと前の桜を見に来るべきなのかもしれない。

「備中櫓」

入り口である。
    100名城スタンプはこの中。
    17個目となるスタンプをゲット!

「備中櫓内部」

畳張りである。
    津山城は珍しいことに本丸も畳張りだったそうだ。

備中櫓から城下を見下ろす

天守跡へ進む

「天守跡」

今はなき天守は五層。
    台となる石垣も含めると、高さは約26メートルにもなる。
    壁は漆喰塗りの白壁とし、屋根には破風をつけない塔のような(層塔型天守という)外観を有していたようだ。

「太鼓やぐら」

遠くで時を告げる鐘が鳴っているのを耳にしたが
    この鐘の音だったようだ。

「よみがえった天守」

立派な天守が突如現れた!

おや?
    先程、石垣だけの天守跡があったではないか?!

と、気付かれましたかな?

実は、スマホアプリがなせる技なのだ。
    特定の場所(3カ所)でよみがえった天守閣写真が撮れる。
    次の2枚もアプリで撮影をした。

さて、お腹もすいた。
    津山での食事となると、もちろん「津山ホルモンうどん」。
    人気店「くいしん坊」さんにて頂く。

「津山ホルモンうどん」は柚をかけるようだ。
    ホルモンのしつこさがとれ、爽やかな風味となる。
    もう一品は「ふわふわ焼」だ。
    確かにふわふわなのだが、中にチーズが入っておりコレがいい。
    あと、「おたふくソース」によく合っている。
    正直、このソースは甘いといつも感じて使わない私だが
    「おたふくソース」じゃないとダメってくらいに、ピッタリだ。
    是非、また来たい店である。
    出来れば一杯呑める状況で来たい。