秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県奥秩父にある、どえらい山奥の三峯神社に行ってきました。<br />家を出てからおよそ7時間半もかけて到着…<br /><br />都会から延々交通機関を乗り継ぎまくって、くねくねの山道を辿って着いたわけですが、そこはまぎれもなく霧の中。<br />別世界。<br /><br />もう二度と行くことがないかもしれない、そう思えるほどの場所であり、そこまでして着いたからこそ、感慨深かったです。<br />霧のお姿もまた、三峯神社の「神様のお姿」なのだということでした。<br /><br />こういう旅もいいな。<br /><br />

霧の三峯神社 一生に一度かもしれない秩父の山奥紀行

2013/05/29 - 2013/05/30

天野川さん

家を出てからおよそ7時間半もかけて到着…

別世界。

こういう旅もいいな。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

朝6時の電車から始まり、飛行機、電車を乗り継いで、やっと西武秩父駅に着いたのは正午のこと。

駅ヨコにある仲見世通り。

土地のものがたくさん売られていました。

山あいですので、そういう山のもの、秩父蕎麦、草餅、秩父の日本酒なんかもありました。

日本酒ジェラートだったかな、そそられましたが、時間がなく。。
    そして、今日はまた寒い。
    本日より梅雨入り。アイス食べたら風邪ひきそう。

これからバスに1時間半ほど乗って、三峯神社へと送ってもらいます。
    これが、平日だと3便しかないのです。

計画的に行かないと、とんだロスになりますね。

片道900円

秩父市も、かなり山の中という感じですが

三峯神社って、さらに山奥なんでしょう?

どんなとこだろうか。

川があって、山と山を結ぶ橋を通ったりします。

山と渓谷。。

道路が狭いよ〜。

左側に座ると、谷側がよく見えました。

山だから、道はクネクネだ。。

三峯神社の鳥居が現れる。

1時間半もこの調子って、想像もつかなかった。

細い道をクネクネ…
    堕ちるんじゃないかとか、対向車とぶつかるのでは、、とヒヤヒヤするけども、大丈夫。

こんな渓谷をバスがゆくわけですが、

運転手さんのドライヴィングテクニックは間違いなし。
    尊敬します。

到着。。
    うわぁ、大丈夫か?
    5メートル先も定かではないほど霧がかっています。

ここは標高1000メートル以上の高地。
    もう下界ではない。

雨がポチラポチラ。

つつじ

山の茶店です。いくつかあるようで。

秩父蕎麦を食べたい。

きのこ蕎麦、温つけ麺にしよう。
    オススメと言われたしね。

お味は、、、、
    確かに手打ちでした。
    以上。

食べている間に、雨が止んだみたい。
    まだ霧がスゴイですけど、参詣しましょう。

しっかし、とんでもない日に来てしまったみたい。

三峯神社では、オオカミ信仰がありまして、狛犬ではなく、山犬さまが神域を阿吽の呼吸で守っています。

余談ですが、数ヶ月前、テレビ番組でオオカミについてこの三峯神社を取り上げていました。

実は、オオカミは人を襲うことはほとんどなく、むしろ害獣を減らし、人間にとって良い動物なんだとか。

世界的にオオカミ=ワルという印象を植え付けた、ひとつの物語があるんですって。
    誰もが知っている『赤ずきんちゃん』。
    おばあさんが食べられちゃう、あのお話によって、絶滅にまで追い込まれるとは悲しすぎますね。

日本昔話の世界みたい。。

木立の間から、妖怪とか、神様とか、出てきそう。

• 門

ここに来るには、それなりのものを払う必要があります。

ひとつはお金。交通費とか。

もうひとつは時。

自分にとって貴重な何かを差し出して、やっとここまで来る。

三峯神社はそういうところかもしれません。

この霧に包まれると、自分がそこに埋没したような感覚になる。
    幻想的。

奥が本殿です。

独特の色合い。

色とりどりの神代の世界を描いたこのデザイン。
    ほかにあるだろうか。

私は、霧のもやもやの、視界不良の三峯神社を、最初は残念に思っていました。ところが、宮司さんはそれを見越したかのように言います。
    「“霧の三峯山”とも言います。これもまた、神様のお姿ですので…」と。

私は単純なので、それを聞いた瞬間からがっかりした気持ちが吹き飛び、「あぁ、神様がここにいる。私の近くにいる」と感じました。

梅雨を感じます。

実は境内に温泉が湧いています。

500円で入れます。
    ここまで来たんだから、絶対入って帰る!

わぁ〜い、貸し切り状態。

泉質は、まったりして少ししょっぱい。。
    とってもいい泉質です。
    バスのアナウンスでは、「関東でも一二を争う」とか。

旅の疲れ、日ごろの疲れをここで落とそう。

境内の奥に、縁結びの木があるみたい。
    クマに注意という張り紙にビビリながら、山道を行く。

わりとすぐにありました。

社の上に。

御仮屋

お犬さまを祀っています。

引き返すと、あらま、霧が晴れてる!

拝殿の裏にある、本殿。

社は小さいけれど、ご祭神のイザナギノミコト、イザナミノミコトを祀っています。
    ここのご祭神は、国生みの神です。

帰りのバス時間の関係から、3時間いました。

でも、入浴したし、満喫しました。

友人が三峯神社が一番好きと言っていましたが、よくわかりました。
    これだけ澄んだ空気を吸って、心穏やかでいると、身も心も洗われる気がします。

さぁ、バスに乗るか。

帰りのバスも左側に座りました。

すると、秩父湖がよく見えます。

今日のお宿は、西部秩父駅最寄の比与志。

古そうですが、そこを工夫して、魅力的にしているとのクチコミが多数あったし、安いので。
    料金は、旅館なのに、ビジネスホテル並み。

古民家みたい。
    そして、ところどころに、草花が活けてありました。
    女将さんのセンスがいいのだと思います。

トイレ・バスは室内にないけれど、十分だね。

ほかにも魅力がありまして。。

このアメニティがついてくる。

そして2つあるお風呂は、貸し切りで入れる!

最大の魅力は、朝食ですよ!

女将さんお手製の、お料理の数々。
    本当においしかった。
    地のものとおぼしき山菜や野菜がいっぱいで、手作り豆腐も美味しい。
    そして、ご飯は秩父のお米キヌヒカリ。最高でした。

朝食会場には囲炉裏ががありました。

恒例の朝の散歩。

比与志の裏は、芝桜で有名な羊山公園です。
    急坂というところから、フーフーしながら登る。

雨上がりは気持ちいい。

芝桜はGWが見ごろで、今は「見ごろのものはない」と言われました。。

ここ、芝桜があったところ。

よ〜く探すとありました。

ひっそりと。

ひっそりと咲くのみ。

懐かしの赤ツメクサ、シロツメクサ。

都会に住んでいると、見かけないなぁ。
    小さいころは田舎暮らしでしたので、よくこれで花輪をつくりました。

いつしかお金を払って、時間をかけて、自然を感じるために出かけるようになりました。

そうやって、バランスをとりながら、都会で働く私は、生活にメリハリをつけて生きているんだろうな。

• mistralさん 2014/09/23 17:39:23
    初めまして。
    天野川さん

こんにちは、mistralと申します。
    マルタの旅行記へ、たくさんの投票をいただき
    有難うございました。

いま天野川さんの旅行記にお邪魔しています。
    三峯神社へ飛行機などを乗り継いでいらっしゃった
    とのこと。すごいですね〜
    mistralはたまたま通りがかって、以前立ち寄ったことが
    あります。
    お写真を拝見して、霧の中に聳える幻想的な神殿とか
    温泉とか・・・
    もう一度、じっくり行ってみたくなりました。
    今後ともよろしくお願いします。

mistral

天野川

天野川さん からの返信 2014/09/23 22:10:10
    RE: 初めまして。
    mistralさん

こんばんは。
    年末年始にマルタに行く予定をしております。
    ヘリテージパスを買おうかどうか迷っているところでした。
    7000年の歴史!
    わくわくしています!

> 天野川さん
    > こんにちは、mistralと申します。
    > マルタの旅行記へ、たくさんの投票をいただき
    > 有難うございました。
    > いま天野川さんの旅行記にお邪魔しています。
    > 三峯神社へ飛行機などを乗り継いでいらっしゃった
    > とのこと。すごいですね〜
    > mistralはたまたま通りがかって、以前立ち寄ったことが
    > あります。
    > お写真を拝見して、霧の中に聳える幻想的な神殿とか
    > 温泉とか・・・
    > もう一度、じっくり行ってみたくなりました。
    > 今後ともよろしくお願いします。
    >         mistral
  • tanupamさん 2014/05/09 23:42:14
    懐かしの風景

こんばんは

埼玉生まれの埼玉育ち、埼玉住みの私には
    一生に一度、と言うのがちょっとピンと来ないのですが
    秩父の山奥は、遠方から来ると、そうたびたび来られる
    場所ではないですね。

そういいつつ、私もかれこれ30年近く三峯神社へは行って
    いませんけど・・。

バスで秩父〜三峯神社へ行く途中、左手に三峯神社の鳥居
    の画像が写っています。そこには、以前はロープウェイが
    あって、三峯神社の近くまで登ることができました。利用客
    が減って廃止されてしまいました。

天野川さんの旅行記を拝見しながら、今では公共交通機関を
    使って三峯神社へ行くには、平日3便のバスしかないんだな
    と。画像の数々は、昔の風景を思い出させていただきました。
    素敵な旅行記ありがとうございました。

tanupam

天野川

天野川さん からの返信 2014/05/10 00:44:57
    RE: 懐かしの風景
    tanupamさん

こんばんは。
    旅行記への投票とコメントありがとうございます。
    ロープウェイがあったなんて!知りませんでした。
    私のように車はなし、関東に住んでいない、山奥で泊まり覚悟となると、思い切り「三峯神社にいくぞー」と思わないと行かないところでした。

でも、あれから1年、また行こうかなと思い始めており、「なんだ、二度も三度も行くかもね」と思っています。どこに泊るのか、そこが問題ですが。

秩父は緑が深くて、いいところですね。

> 天野川さん
    > こんばんは
    > 埼玉生まれの埼玉育ち、埼玉住みの私には
    > 一生に一度、と言うのがちょっとピンと来ないのですが
    > 秩父の山奥は、遠方から来ると、そうたびたび来られる
    > 場所ではないですね。
    > そういいつつ、私もかれこれ30年近く三峯神社へは行って
    > いませんけど・・。
    > バスで秩父〜三峯神社へ行く途中、左手に三峯神社の鳥居
    > の画像が写っています。そこには、以前はロープウェイが
    > あって、三峯神社の近くまで登ることができました。利用客
    > が減って廃止されてしまいました。
    > 天野川さんの旅行記を拝見しながら、今では公共交通機関を
    > 使って三峯神社へ行くには、平日3便のバスしかないんだな
    > と。画像の数々は、昔の風景を思い出させていただきました。
    > 素敵な旅行記ありがとうございました。
    > tanupam
  • あの街からさん 2013/06/05 06:29:39
    霧の中に浮かぶ幻想的な風景が余韻に残り又やって来ました。
    お宿の「比与志」さんもいい宿ですね。
    草花がさりげなく活けてある空間演出 女将さんのセンスや
    地のものを使った朝食も美味しそうだ! し。
    そして
    オカオカミと「赤頭巾ちゃん」のコメントや
    いつしか 〜 出かけるようになりました。
    〜 メリハリをつけて
    その感覚 合いそう( 勝手に言って ペコ)。
    芝桜があったところの画像以降の花々と
    ラストのコメントにグシュン。
    あの街から

天野川

天野川さん からの返信 2013/06/05 12:43:59
    RE: そうやってバランスをとりながら都会で働く私も、生活にメリハリをつけて生きているの1人かなぁ と。
    あの街からさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    お褒めいただき、恐縮です。。

私は故郷を離れ、何度地元に戻ってもまた都会に出る
    というアホですが、
    住む場所などは、自分にとって好きとか嫌いでは
    選択できないということに気付きました。

これだ!という仕事を選んだら、そうなりますよね。

どこに生まれるかも運命なら、
    どこに住むか、どこの土地とご縁があるか、
    それも自分で選択しているようでできないという。。

せめて、身軽に旅行し、平和な日本を楽しむ
    豊かな人生を歩みたいと思います。

またコメントくださいね!
    Bcheese

> 霧の中に浮かぶ幻想的な風景が余韻に残り又やって来ました。
    > お宿の「比与志」さんもいい宿ですね。
    > 草花がさりげなく活けてある空間演出 女将さんのセンスや
    > 地のものを使った朝食も美味しそうだ! し。
    > そして
    > オカオカミと「赤頭巾ちゃん」のコメントや
    > いつしか 〜 出かけるようになりました。
    > 〜 メリハリをつけて
    > その感覚 合いそう( 勝手に言って ペコ)。
    > 芝桜があったところの画像以降の花々と
    > ラストのコメントにグシュン。
    > あの街から

天野川さんのトラベラーページ