チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のGWはミャンマーへ。今年1月末にエアアジアの関空⇔クアラルンプール⇔ヤンゴンの安いチケットが出ていたので、この機会を逃すまいと思い、行き先決定。でも、世界三大仏教遺跡の一つのバガンは有名ですが、それ以外は未知数。。。結果は・・・遺跡、ご飯、ビール、人の全てが★★★★★でした^^<br /><br />旅行記は下記の通り、4分冊でまとめます。<br /><br /> ①ヤンゴン<br /> ②バガン<br /> ③チャイティーヨ(本旅行記)<br /> ④バゴー<br /><br /> バガンから飛行機でヤンゴンへ戻り、チャーターした車(←日本からネットで申込み)でチャイティーヨーのゴールデンロックを訪れました^^チャイティーヨでは山頂のホテルで1泊。今にも落ちそうな点も気になるところですが、それ以上に、夕陽と朝日に照らされるゴールデンロックがとても神秘的でした^^<br /><br /><4/27><br />飛行機:関空→クアラルンプール<br />泊:(機中泊)<br /><br /><4/28><br />飛行機:クアラルンプール→ヤンゴン<br />ヤンゴン散策<br />鉄道:ヤンゴン→バガン<br />泊:(鉄道車中泊)<br /><br /><4/29~5/1><br />バガン散策、ポッパ山<br />泊:ピンサ・ルパ・ゲストハウス<br /><br /><5/2><br />飛行機:バガン→ヤンゴン<br />車チャーター:ヤンゴン→チャイティーヨ<br />ゴールデンロック参拝(夕陽)<br />泊:マウンテン・トップ・ホテル<br /><br /><5/3><br />ゴールデンロック参拝(朝日)<br />車チャーター:チャイティーヨ→バゴー<br />バゴー散策<br />車チャーター:バゴー→ヤンゴン<br />泊:ホワイト・ハウス・ホテル<br /><br /><5/4><br />飛行機:ヤンゴン→クアラルンプール→関空<br />泊:関空温泉ガーデンパレス<br /><br /><5/5><br />帰宅

【ミャンマー】GW休暇@チャイティヨ

2013/05/02 - 2013/05/03

polonia

poloniaさん

旅行記は下記の通り、4分冊でまとめます。

①ヤンゴン
 ②バガン
 ③チャイティーヨ(本旅行記)
 ④バゴー

<4/27>
飛行機:関空→クアラルンプール
泊:(機中泊)

<4/28>
飛行機:クアラルンプール→ヤンゴン
ヤンゴン散策
鉄道:ヤンゴン→バガン
泊:(鉄道車中泊)

<4/29~5/1>
バガン散策、ポッパ山
泊:ピンサ・ルパ・ゲストハウス

<5/2>
飛行機:バガン→ヤンゴン
車チャーター:ヤンゴン→チャイティーヨ
ゴールデンロック参拝(夕陽)
泊:マウンテン・トップ・ホテル

<5/3>
ゴールデンロック参拝(朝日)
車チャーター:チャイティーヨ→バゴー

泊:関空温泉ガーデンパレス

<5/5>
帰宅

高速・路線バス タクシー 徒歩

ヤンゴンから車で走ること数時間、チャイトーの街に到着。

ここで昼食休憩。ミャンマーの大衆食堂って感じですが、味は◎。妻もお気に入り^^

チャイトーから更に車で走り、キンプンに到着。キンプンからチャイティーヨへは専用トラックに乗る必要があります。「外国人は麓のヤテタウンまでしか乗れない。」と聞いていたのですが、終点のチャイティーヨまで乗せてくれるみたい^^ありがとう!
    (「そのトラックだとチャイティーヨまで行けないから、俺の車で行こう」と言って近づいてくるお兄さんがいましたが無視(--)...)

ひたすら上り坂。スピード出すし、荷台はギュウギュウ詰めだし、事故しないかと妻も自分も冷や汗;
    写真は山頂から降りてきたトラック。

荷台はこんな感じ。

無事、チャイティーヨに到着。

今晩の宿泊先はマウンテントップホテル。

中に入るとすぐに、「welcome!」とミネラルウォータのミニボトルをくれました^^

部屋からの眺めが良く、快適なホテルです^^

ホテルに荷物を置き、二人でゴールデンロックへ。

ゴールデンロックの入口。

途中にあるミニ・ゴールデンロック。

チャイティーヨからの眺め①

チャイティーヨからの眺め②

ゴールデンロックが見えました!

確かに、落ちそう・・・。

青空に映えるゴールデンロック。

夕焼けなで少し時間があったので、境内を散歩^^

お坊さんも含めて、たくさんの人がお参りに来てるみたい。

夕焼けとゴールデンロック。

ゴールデンロックに金箔を貼る参拝者たち。

火と供え物を捧げ、お参りする様子。

ライトアップされたゴールデンロックも綺麗^^

夜になる、ホテルに戻ります。遠くに見えるライトアップされたゴールデンロックが神秘的。

翌朝もゴールデンロックまで、妻と一緒に散歩しました。

雲に浮かぶゴールデンロック(?)。
    次はバゴーに向かいます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る