チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアのヤンゴン往復無料航空券を貰う事が出来たので、バンコクから1泊2日でミャンマーのゴールデンロックへさくっと行ってきました。事前準備として無料航空券の予約に3日間、ミャンマー査証はオンライン取得50US$で1日で出来上がって来ました。バンコクでのミャンマー大使館での取得は料金が上がってしまい大使館までの交通費を考えたらオンラインでの取得が最善でした。<br />今回は上記理由の事から1泊2日でヤンゴンから行けるとこで、17年振りとなるゴールデンロックへ行って来ようと思いまして短い時間ですが堪能?してきました。以前と比べて道も良くなっており麓の町チャイトーまでもほぼ2車線の道路が走っており普通の車で80KM/H位の速度で走れるから非常に早く行ける。麓から山の上までトラック車の利用ですがここも道がアスファルトとコンクリート製の道になっている為、運転は荒いけど結構早く到着出来ますね。以前よりも山の上まで道が通った気がして、車下車からゴールデンロックまで徒歩15分程で行けました。前は40分位かかった記憶があるけど17年前ですから変わってますね。ゴールデンロックに到着するも霧と雨、風で非常に大変な思いをしましたが、それもまた趣があって良いように思います。 宿泊は山の上にあってゴールデンロックに一番近いホテルのヨーヨーレイ3ホテル、全部で200部屋位あるそうだがタイ人観光客で一杯、夕食もタイ料理系がメインになっており仏教の巡礼で訪れる人が多いです。ホテルの部屋はまぁゲストハウスって状況ですけど場所柄仕方が無いかも知れません。<br /><br />&lt;今回のスケジュール&gt;<br />6月10日(土) <br />FD251便 ドンムアン07:15-08:00ヤンゴン<br />ヤンゴン着後、チャーターしていた車にてバゴーへ 車1時間30分<br />バゴーで寺院の見学「チャイプーンパゴタ」「シュエモードパゴタ」「王宮」<br />昼食レストランはタイ人団体客が利用しているTHREE FIVE HOTEL内レストラン<br />バゴーからチャイトーへ移動、途中休憩1回15分入れて、車2時間で到着<br />トラックに乗り換え、約50分で山頂の車乗り場到着<br />ここから徒歩にてゴールデンロックへ(通過してホテルへ) 徒歩20分<br />ゴールデンロック見学(ただし大雨&amp;風、霧)<br />&lt;ゴールデンロック泊&gt;<br /><br />6月11日(日)<br />あいかわらず雨と風が酷い為、早朝の参拝もなし<br />ホテルチェックアウト後、ゴールデンロックに立ち寄り、車乗り場へ下る<br />徒歩約20分<br />トラックの出発待ちで30分程待機した後に出発、約40分で下の街へ到着<br />チャイトーからバゴーへ戻る(途中で車のエンジンの調子が悪く待機あり)<br />2時間20分程度でバゴーに到着<br />昼食もタイ人御用達のGOLDEN KEYレストラン<br />バゴーの寝釈迦像「シュエターリャウン寝釈迦」を見学<br />一路ヤンゴン空港へ戻る 車1時間30分程度で空港着<br />ヤンゴン空港ターミナル1が最近OPENしたらしく、綺麗なターミナルでした!<br />FD254、ヤンゴン17:30-19:05 ドンムアン到着<br /><br />以上になります!<br /><br />雨季の時期のゴールデンロックは麓の街が曇りでも、山の上は1,000m程度の標高の為、<br />雨・風・霧の可能性が高くなっていますので乾季の時期に来るのが良いですね。<br />また良い時期に再度チャレンジしたいです!<br /><br /><br /><br />

バンコクから1泊2日でゴールデンロックへ!

2017/06/10 - 2017/06/11

旅ねずみ

旅ねずみさん

<今回のスケジュール>
6月10日(土)
FD251便 ドンムアン07:15-08:00ヤンゴン
トラックに乗り換え、約50分で山頂の車乗り場到着
ゴールデンロック見学(ただし大雨&風、霧)
<ゴールデンロック泊>

6月11日(日)
あいかわらず雨と風が酷い為、早朝の参拝もなし
徒歩約20分
2時間20分程度でバゴーに到着
昼食もタイ人御用達のGOLDEN KEYレストラン
バゴーの寝釈迦像「シュエターリャウン寝釈迦」を見学
一路ヤンゴン空港へ戻る 車1時間30分程度で空港着
FD254、ヤンゴン17:30-19:05 ドンムアン到着

以上になります!

また良い時期に再度チャレンジしたいです!

2.0
エアアジア

ドンムアン空港からエアアジアにて出発
    朝7時15分発だから5時頃にチェックイン。この時間帯は中国行きのフライトも多くチェックインに時間がかかるから早めに空港へ行かないと間に合わない。
    チェックインだけでなく出国審査上、荷物チェックも混んでいるから気をつけよう

妻が持っているキングパワーカードでラウンジが使えるようなので出発までの時間くつろいだ。

ドンムアン空港でのキングパワーラウンジ。スワンナプーム空港のラウンジより広めに造られていて良いね。ただしトイレが無いのは駄目

簡単なパンの軽食が食べれました。

パスポート、搭乗券、ミャンマーの査証(オンラインで取得)、航空券

エアアジアFD251便ヤンゴン行き。2番ゲートはバス移動

バス移動してから機内に搭乗

エアアジア

機内はやっぱり狭いね。173CMですが、ちょっとゆったり座ると前の座席に膝があたってしまい、きっちり背筋を伸ばして座るとギリギリ当たらない位の広さです。

ヤンゴン空港到着、新ターミナルになっていてびっくりした。
    飛行機が前方だったのでさっさと歩き入国審査1番目!
    荷物はリュックだけで行ったから受け取りも無くスムーズに手続きを終えることが出来ました。

ヤンゴン空港・第1ターミナルの国際線出口は1箇所のみ、ツアーガイドさんやらの出迎え場所がこちら。

両替所(30US$=29400チャットでレートは悪い、チャイトーで両替10US$=12,500チャットだったから、随分と差が出る)
    ミャンマーのSIMカード販売所も隣にあり。電話やデータ通信をする人は忘れずに済ましておこう。

ヤンゴン空港出口をでたところ。

ヤンゴン空港から一路バゴーへ向かう道

ヤンゴンからバゴーへは道が良いですね。

もうすぐバゴー
    GPSを付けておいたので、位置関係が分かりやすい。

バゴー最初の観光、
    チャイプーン・パゴタ
    4面に仏像がある寺院です。

チャイプーン パヤー 寺院・教会

入場料は10,000チャット
    1箇所だけでなく、
    チャイプーン、シュエターリャウン寝釈迦、シュエモードパゴタ、王宮の4箇所で10,000チャットになります。
    有効期間は最初の場所から3日間有効、

チャイプーンパゴタへの参道にて売っているミャンマーティーのインスタント3IN1
    3つ買うとTシャツをくれるというので購入
    3つで8,400チャット、

単純計算 10,000チャット=300バーツ=10US$=1,000円で考えると分かりやすいかも

ミャンマーティのセールスレディ

ミャンマーティを配ってくれた、カメラ代金を徴収していた女の子
    なおチャイプーンパゴタへカメラを持ち込む場合は300チャットが必要

ミャンマーの化粧品、タナカーの実演販売

シュエモードパゴタへ移動
    注意事項

シュエモードパゴタへの注意事項

シュエモードパゴタ

観光中に大雨襲来、雨が小ぶりになるまで待ちながら見学

シュエモードー パヤー (バゴー) 寺院・教会

シュエモードパゴタでのご注意
    雨が降ると滑りやすいから気をつけろと・・・

王宮

昼食レストランのTHREE FIVE HOTEL 内レストラン
    555 なのでタイ語で ハーハーハーレストランと呼ぶそうです。
    2階にあり手前はなんか暗い感じの部屋、奥が新しく綺麗で明るい部屋なので、行くときは奥の部屋が良いです

レストランのメニュー、タイ料理セット+手長エビを出してもらいました。結構いい値段するので2-3名だとアラカルトが良さそう

手長エビは結構大きめです。

レストランを後に一路チャイトーへ向かう

道路状況は良い感じ、バゴーを出て直ぐは片側2車線程有る道を通る

行く先々にある料金所

道は少し狭くなるも最低でも片側1.5車線以上あるのでスムーズ。昔はすれ違うだけでも大変だったから凄い楽です。アスファルトだし。

途中おおきなジッダン川を渡る。ここは昔からあるような鉄製の鉄橋。

チャイトー手前でひと休憩、トイレが・・まだ綺麗だった。

レストランでミャンマーティをいただく、一杯500チャット

お土産とかも売ってる

檳榔樹等をつくってた。

チャイトーの街にはいってきた

チャイトー街からゴールデンロックの拠点となるトラック乗り場までの道のり

もうすぐトラック乗り場

トラック乗り場に到着

乗り場近くは少々賑わってる

ここがゴールデンロックへ向かうトラック乗り場

乗り場から山頂まで、トラックの荷台2,000チャット、前の助手席3,000チャット

トラック、最近になって屋根が付いたようだ。雨季だけなのか乾季にも付いているのかは不明
    なお、、一応ですけどシートベルトも付いていた

日本製のトラック多し

いよいよ出発
    GPSによると標高40m

搭乗者のイメージ、トラックの荷台に詰め込み、1列6-8名座り×7列ほどあるから定員40名だそうだ。でも結構詰め込むから40名超えてると思う

初めの頃はアスファルト道を突っ走る

山の中に入っていくがアスファルト

途中から狭くなり道もコンクリート製に変わってくる

途中、10分程ドライバーさん休憩してた。

ゴールデンロックへの道

ゴールデンロックへの道、標高も上がり霧が出てきた。雲の中に入っていくイメージ

坂道も随分急になっている

だいぶん上に上がってきたのだが霧が濃い。

山頂に到着、霧と雨がひどい。。。

このような感じでレインコートを着る。
    ちなみに忘れても沢山売っているので現地調達が楽。一着1,000チャット
    このレインコートは簡素だけど膝くらいまで長さがあるのでズボンも余り濡れない

ここからゴールデンロックまで徒歩なんだが雨が酷いため、一旦撮影中止。
    写真は、ゴールデンロックまで連れて行ってくれるカゴ屋?です。
    また、荷物を運んで欲しい人は、運び屋さんも居ますので頼もう。荷物1個で3,000チャット程。

徒歩20分程でゴールデンロックを過ぎた所にあるヨーヨーレイホテル3、今夜はここで宿泊する。 雨の中歩いて来て入り口でレインコートを脱いでからチェックイン、ちなみに雨と風、霧の影響で電話つながらずWIFIも無く大変だった。

ホテルのフロント。

ヨーヨーレイホテル3の部屋、ダブルルーム。
    おせじにも綺麗とは言えないがゴールデンロックから一番近いから仕方がない

お部屋、

バスルームは洗面台とトイレ、シャワーあり。

洗面台からの排水は床を流れてトイレ脇にそのまんま流れるスタイル。
    シャワー浴びるとトイレはびちゃびちゃになる。
    お湯は凄くアツーイのが出たので良かったがスイッチを切ってると駄目なようだ。

冷蔵庫上にあるアメニティ。
    石鹸、歯ブラシ、エアコンのスイッチ、テレビのスイッチ

冷蔵庫の中には結構な飲み物あり

ホテル入り口

一旦ホテルで休憩した後、雨が降っていない内にゴールデンロックへお参りに行く。ホテルの看板

17年振りのゴールデンロックは雨もよう

ゴールデンロックの一番近いところへは雨の為進入禁止になってた。

ゴールデンロックを少し下から見る

ゴールデンロックを下から見る

ゴールデンロックを周遊しながら

また上に上がる

参拝場所からみたゴールデンロック。ここは屋根がありお経を唱えながら見ることが出来ます。

参拝場所とゴールデンロック

ゴールデンロック近くの店

ゴールデンロック近くの店

ちょっと散歩したのだが雨のせいか雨季だからなのか、殆どの店が閉まっていて何も売って無い

こんな感じで全て閉まってる。たまーにお土産物屋があいてた

ちょっと暗い道、土産物屋

ホテルに戻って早めの夕食にする。
    これはタイ人観光客(団体)の為のセッティング

団体様用の為のセッティング
    前日は200人、この日も150人程の予約が入っているそうだ。

ホテルの外観・廊下

ホテルのパンフレット

ふたりなので簡単に食べる、ご飯とヤムウンセン、鶏肉カシューナッツ炒め。

タイ人団体客が到着した際、ポーターがスーツケースを運んで来た。

夕食後、雨が上がっている時にさっと写真を取りに出た。
    夕暮れのゴールデンロック霧味

霧とライトアップで幻想的なゴールデンロック

霧のゴールデンロック

• 霧のゴールデンロック

地図を見る

霧のゴールデンロック

ゴールデンロック

タイ人観光客の団体さん、こんな風に皆レインコートを着ています

ゴールデンロック

この時間に何故かゴールデンロックの直ぐ横まで行くことが出来たようだが、カメラ等の持参禁止なので行くことが出来なかった。金箔貼りたかったな。

翌朝もやはり霧、夜中は風と雨、さらに深夜でも参拝に行くのか朝5時頃からざわざわしてた。 枕も固く、毛布1枚では少々寒かったな。

ヨーヨーレイ3の朝食はBUFFET、
    タイ人が喜びそうなメニューが並んでます。

パートンコーとかお粥とか、焼きそばとか。。
    卵焼きもあった。

ジュースに水、カフェあり

ホテルの廊下

ホテルをチェックアウトしてゴールデンロックを経由して山を下る準備

ゴールデンロック。。

また良い時期に来るよ・・・。

ゴールデンロックからの道

一応ATMあり

帰りはポーターに頼み荷物を持ってもらった。楽だわ。

すれ違う人たちもレインコートを着てる

ゴールデンロック入り口。
    ここから基本的に裸足なんです。

行くときも裸足になって、靴を手に持って行くのです。

途中にあるチャイトーホテル入り口

チェックポイント、来る時に必ず立ち寄る場所、
    外国人は1人6,000チャットの入場料が必要。
    支払いはチャット現金のみ受付で US$、タイバーツは受け付けないから気をつけよう

入場料の案内看板

チェックポイント外観

マウンテントップホテル入り口

途中の道

途中の道

途中の道、雨だし風も凄いから寄り道したくない

トラック乗り場まで戻る。ここから下の街まで下るが、人数が40人程揃わないと出発しないので、待ち時間が長い

座席に適当に付いてるシートベルト。してる人いなかった。

こんな感じで乗ります。

反対側に日本人の団体さん15名程が1台のトラックをチャーターして先に出発してた。団体様だとチャーターが楽で良いですね。

下ります

麓の街に到着、プラットフォームの階段が小さくて降りるのに順番待ちが必要

麓の街

案内看板

車がエンジンの不調、低速走行時にノッキングが現れてメーターの所にエンジンランプ点灯。 ちかくの修理屋で見てもらうがどうも駄目らしい。。。。なのでダマシダマシで走行。

途中の店

一応車の走行はできるから行けるところまで走る。

道は比較的に良い道ですね。昔はこの真中の色が違う場所だけだったけど、拡幅されてて走りやすい。対向車が来ても速度を落とさなくて良いから早く走れる

コンテナトラックも走ってます。

途中の街並み

雨が降ってき始めたが、前方は相乗りトラック。ソンテウ

バゴーに戻り昼食
    ゴールデンキーレストラン。ここもタイ人御用達のレストランです。

入り口のお土産物屋

お土産物屋の女の子

簡単な料理、寒いから温かいスープが飲みたくてトムヤムクンも頼んだ

昼食後にシュエターリャウン寝釈迦へ。

シュエターリャウン寝釈迦
    バゴーはここが一番好き!

シュエターリャウン寝仏 寺院・教会

• シュエターリャウン寝釈迦

地図を見る

シュエターリャウン寝釈迦

シュエターリャウン寝釈迦への参道、両脇に香木で掘った仏像等が販売されている。

シュエターリャウン寝釈迦近くにある寝釈迦、入場無料

ミヤッ タ リャウン寝仏 建造物

シュエターリャウン寝釈迦近くにある寝釈迦、入場無料

阪急バス見つけた。

ヤンゴンまで戻ってきた

ヤンゴン国際空港、ターミナル1、新しいターミナルが完成

新ターミナルにてチェックイン

結構綺麗な空港になりましたね。国際空港っぽいです。

エアアジアのチェックインカウンター

出発にはチェックインしてからエスカレーターで1階上がる。

出国審査を済ましてから、さらに1階上がると免税店エリア、

ビジネスクラスのラウンジも綺麗

食事関係のレストランもあります。
    日本食ラーメンの山小屋、タイキッチン、バーガーキング、アイスクリームのスエンセン等あり、
    窓側では飛行機が見えるので待ち時間には丁度良いです。

新しくなっていたミャンマーの出入国カード

レストランあたりから滑走路方向を見る

定番のバーガーキング、
    ダブルチーズバーガーで8.5US$、
    10$だしたら1US$と700チャットでお釣りが来た

エアアジアの出発案内

14番ゲート

14番ゲートから待合所を見るが、結構綺麗になって椅子も多くある

エアアジアの機内に搭乗、31列目まであるが29列目と後ろの方でした。

エアアジア出発!

上空にて

雲を過ぎると綺麗な青空が見えました。

幻想的なゴールデンロック