滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ琵琶湖でお泊り会しませんか?ってお誘いを頂きました。<br />琵琶湖って何年も行ってないし、良いねー。<br />ついでにフィットで高速を走って、たまにはエンジンを思いっきり回しておくかということで、アッシー君の役目もすることにまりました。<br />もう1人車で行く仲間がいるので、2台でアッシー君をします。<br /><br />近江八幡駅で集合して、日牟禮ヴィレッジ たねやの「日牟禮茶屋」でお昼ご飯を食べた後、「日牟禮カフェ」で焼きたてバームクーヘンを食べてお茶をするというコース。<br />その合間に日牟禮八幡宮と八幡山城に行って景色を楽しみました。<br />6月1日はお日柄が良かったみたいで、八幡山城の瑞龍寺では結婚式を終えた新婚さんと一緒に写真を撮ったりして、幸せのおすそ分けを頂きました。<br /><br />エクシブではホタル観賞ツアーに行くことが出来て、何年かぶりにホタルを見ました。<br />幻想的で良かったわー。<br />現地のホタル保存会の方々が説明をして下さいました。ボランティアでの保存活動、本当にご苦労様です。<br /><br />翌日は長浜で地元民の旅友と合流して街並みを楽しみました。<br />最後は米原で解散しましたが、よく食べてよくしゃべる元気なオフ会でした。<br />楽しかったです。<br />

2013 エクシブ琵琶湖お泊り会

2013/06/01 - 2013/06/02

さより

さよりさん

琵琶湖って何年も行ってないし、良いねー。
もう1人車で行く仲間がいるので、2台でアッシー君をします。

幻想的で良かったわー。

翌日は長浜で地元民の旅友と合流して街並みを楽しみました。
楽しかったです。

友人
自家用車

高速を走っていたら携帯が鳴る。
    ほっといてもいいんだけど、気になるので菩提寺PAでトイレ休憩をすることにしました。
    携帯は会社からで、適当に処理して終わり。

トイレから出ようとしたら、入口でもう一人のアッシー君と遭遇。
    えっ、ここで会う?
    ということで時間があるのでしばしおしゃべりをして、再び近江八幡駅に向かって出発しました。

近江八幡駅。
    11時に集合のはずが、1人は携帯を忘れたとかで遅刻。
    もう1人は電車の乗り継ぎを間違って遅刻。

お店を予約してあるので、1人は自力で来てもらうことにしてお店に向かって出発しました。

日牟禮茶屋。

日牟禮茶屋の1階。

2階のお部屋です。
    ここでお昼ご飯を頂きました。

立派な自在鈎です。
    囲炉裏は夏仕様で竹のすだれで覆ってありました。

近江野菜のおばんざい。

冷たいうどん。

暖かいうどん。

デザートのお菓子です。

日牟禮八幡宮。

ロープウェイで八幡山に登ることにしました。

お願い地蔵。

瑞龍寺門跡と書いてある門。

金生稲荷大明神。正一位のお稲荷さんです。
    くじ運が良くなるご利益があるそうです。

結婚式を終えて出てこられた新婚さんです。
    この後一緒に写真を撮って頂きました。

お天気が良くて何よりでした。
    お幸せに。

日牟禮ヴィレッジの回りの景色です。

クラブハリエ。

ズラッと待ちの人がいました。
    待つことしばし、席に通して頂きました。

焼きたてバームクーヘンとコーヒーでお茶をしました。
    本当に美味しい!!
    「これなら1本全部食べられるねー」という仲間もいて、恐るべき食欲でした。

日牟禮を楽しんだ後、ナビに電話番号を入力してエクシブ琵琶湖に向かって出発しました。
    私の車はほとんど時間通りに到着出来たのですが、もう一台がなかなか到着しません。
    約1時間後に到着しました。
    なんでも、高速道路優先の設定をしていたので変な誘導をされたそうです。
    ま、無事に着いたからOKですね。

玄関ホールです。

カフェ&バーコーナー。
    夜は生演奏が行われていました。

中庭。

廊下です。

3人で泊った部屋。
    ベットで寝る人2人。布団で寝る人1人。

部屋のベランダから見える琵琶湖です。

晩ご飯は中華です。
    先ずは今日のお疲れを取るためにビールです。

旬の食材を織り交ぜた前菜盛り合わせ

ふかひれコラーゲン入り蒸しスープ

ホタテと彩り野菜のあっさり炒め。
    鮮魚の蒸しもの。

海老とバナナの四川風辛み炒め。
    海老とキャベツの春巻き。

牛肉と彩り野菜炒めのクレープ包み。

黒胡麻坦々麺。

デザートプレート。
    大変美味しゅうございました。

エクシブ琵琶湖開催のホタル観賞ツアーに参加しました。
    6月1日から始まったので、初日のツアーです。

マイクロバスで15分くらいのところでホタルを見ました。
    地元の保存会の方がホタルについて説明して下さいました。
    西日本のホタルは点灯の間隔2秒、東日本のホタルは4秒だそうです。
    点灯時間の境界は名古屋だそうです。

ちなみに小さい光が見えるでしょう?
    ホタルです。

仲間が手に停まらせたホタルを撮ったものです。

田舎育ちなので小さい頃ホタルはよく見ましたが、近年見ることは無かったので幻想的なホタルは感動的でした。

お風呂に入った後は各自持ち寄りのお菓子とかお酒が出てきて、大宴会です。
    しゃべる、食べる、しゃべる、食べる。
    午前2時過ぎまで続きました。

朝はゆっくりして、午前9時に朝食を食べ始めました。

朝食後長浜に向かって出発しました。
    以外に早く着いてしまった。
    朝ごはんをたっぷり食べたので、腹ごなしに散策する事にしました。

文泉堂。本屋さんみたいです。

昔懐かしいぬり絵とかあって、昭和レトロです。

大手橋です。

曳山博物館。

曳山博物館の正面側。

博物館にある銅像です。

千成びょうたんのマンホール。

これも千成ひょうたんのマンホール。

大手門通りの西門。

黒壁ガラス館。

ガラス館の中。

黒壁ソフトクリーム。
    仲間が食べましたが、唇が黒くなっていました。

北国街道。

イタリアンのお店。
    土蔵を利用しているのですね。

黒壁17號館 ラッテンベルク館。
    お庭が素敵です。

ちょっとしたイングリッシュガーデンみたいで、ベンチがありゆっくり出来ます。

常夜灯。
    ステンドグラスの常夜灯です。
    夜になって灯が入るときれいだと思います。

太閤秀吉の茶亭の跡かな?

ひょうたん愛好会の看板があがっていました。

子供歌舞伎の看板があがっています。

大通寺の参道。
    ながはま御坊表参道だそうです。

本堂です。

本堂から見た境内。

渡り廊下。

お寺の本堂に上がる縁側です。
    良い風が吹くので、お邪魔して30分くらいおしゃべりしつつゆっくりさせて頂きました。
    田舎の家の広縁を思い出します。

お昼御飯を食べたカフェ叶匠壽庵。
    カフェの2階です。
    古民家の雰囲気が良くて、落ち着きます。

お店の1階を出て、おトイレに行く中庭です。
    土蔵があっていい感じです。

近江牛 陶板焼き膳「寿」です。
    美味しいお肉でした。

コーヒーと水羊羹です。
    コーヒーが美味しかった。

針屋橋。

最後にお約束の写真で終わりです。
    この後米原駅まで送って行って、解散しました。
    本当によく食べたわー。

久しぶりに高速道路も走ったし、大満足の旅でした。
    アッシー君も楽しいね。

※この旅の後、非常に残念な事が起きました。
    今年になってからでもハーベスト有馬温泉、セブ島合宿の旅、韓国安東の旅、呼子のイカを食べる旅、今回の琵琶湖の旅と企画を立て・骨身を惜しまずにお世話をしてくれていた旅友のmさんがサークルを退会処分になりました。
    理由はオーナーとの意思の疎通が出来なくなったという、私としては今一納得できないものです。
    色々な事に詳しくて、それを出し惜しみせず皆さんに教えてくれた本当に得がたい有能な人です。
    掲示板に書き込みをするに当っての書き込みの仕方から、写真の処理の仕方まで彼女にどれくらいの方がお世話になったでしょう。
    最近会うたびに、自分で言わずもがなの事を言っていると言われていました。
    しかしイエスマンばかりのサークルで注意をしてくれる人。
    オーナーにとっては嫌かもしれませんが、得がたい人だと思います。
    言って貰えるうちが花よね。って私は思います。
    サークルにとって本当に大きな損失だと思えて仕方ありません。