鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来あやめ祭りの後 足を伸ばして鹿島神宮へ寄ってみました。<br />日本全国に600社ある鹿島神宮の総本社 お隣、神栖市の息栖人社、千葉県香取市の香取神宮と合わせて東国三社と呼ばれ正月三が日は60万人以上の人が参拝に訪れます。

鹿島神宮で森林浴

2013/06/01 - 2013/06/01

julian

julianさん

潮来あやめ祭りの後 足を伸ばして鹿島神宮へ寄ってみました。

鹿島神宮近辺の駐車場は500円です。
    1時間200円の所もあったので1時間以内だったらお得かも

• 拝殿

拝殿

神札授与所 神札の授与を行っています。体育会系の人が、 ウェアーの下に縫いつけて試合にのぞむ、ご利益(りやく)のある、お守りもあります。

大きな木です。
    通るとひんやりします。

結婚式もありました。

• 鹿園<br /><br />神様のお使いとして親しまれている鹿がいる鹿園(ろくえん)です。神門から120メートルの場所に鹿園が あり、30数頭の日本鹿がいます<br /><br />

鹿園

100円で餌を買ってあげることができます。
    人参でした。このエリアは餌を買った人しか入れません。

奥宮 江戸幕府の将軍徳川家康公奉納の奥宮(おくのみや)です。
    神門より300メートルの所にあります。慶長10年(1605年)に本殿として奉納された建物を元和5年の造営(ぞうえい)のときに場所を移して、奥宮としました。安土桃山風の建物です。

御手洗 誰が入っても、同じ深さの池と言い伝えられています。鹿島神宮の境内にある御手洗池の水深は、大人が入っても子供が入っても、乳(ちち)を越えないと言われています

御手洗池の鯉

鹿島が生んだ剣豪・塚原卜伝を取り上げた時代劇 塚原卜伝の撮影地

潮来道の駅
    東関東の潮来ICからすぐお土産たくさん!新鮮朝取り地場野菜も

様々なイベントも開催

潮来マンホールもあやめです

あやめ祭りの後で歩いて10分位の長勝寺へ行ってみました。

長勝寺 源頼朝が武運長久を祈願して文治元年(1185)に創建
    水戸光圀が再興させた臨済宗の名刹です。

銅鐘は国指定重要文化財