アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半に行ったタイ♪<br /><br />バンコク3日めから帰国までの様子です。<br /><br />今回は旅慣れしてない息子との旅行なので、バンコク滞在中殆どOPに参加しました。

2013年GW後半はタイに行ってきました☆【バンコク編】~後半

2013/05/05 - 2013/05/06

サリーさん

GW後半に行ったタイ♪

バンコク3日めから帰国までの様子です。

ウエスティンで朝食が食べれるのは2階のレストランのみ。

3日間利用しましたが、パンの種類、ホットミールなどを替えてるので美味しく頂けました♪

今日は「世界遺産アユタヤとエレファントライディング」のOPに参加で〜〜す。

アユタヤに向かう途中のバスでトラブル発生!!!
    車内後方にはトイレがあるのですが、バスが発車して10分くらいで車内中が異臭に〜〜〜
    ツアーガイドさんがバス会社に電話したり、JTBに電話したり大変そうでしたが、私たちも異臭を我慢して、やっとアユタヤ到着でした・・・

到着後に傘が必要なくらいの雨・・・

近くのお店で500バーツのビニール傘を購入〜〜〜ぼったくりです!!!

タイで500円もする傘を買うなんて【苦笑】

【ワット・ロカヤスタ】

「次に行くところはトイレが汚いから」とツアーガイドさんの言葉に、トイレ前には長い列が。。。

利用料は1人3バーツでした。

ただ、ここのトイレも決して綺麗とは言えません・・・

代替えのバスが到着したので、荷物の載せ替えて次の観光に出発〜〜〜

象乗り体験で〜す。

途中で写真を撮ってくれますが、チップ不要と言いつつも期待してる顔の象使いさん達でした^^

皆さん10〜20バーツ渡してましたよ〜。

象の餌も売ってて、餌やり体験もできるようです。

【ワット・プラ・マハタート】

参加者が多かったので、ツアーガイドさんの説明は聞こえず・・・(苦笑)

敗戦で顔を取られた(壊された)仏像たち。

昨年の洪水の爪痕

修復工事が行われてます。。。

日本語は上手な現地ツアーガイドさん。

今回出会ったガイドさんの中で飛び抜けて日本語が上手です。

社員じゃないとの事でしたが、毎日のように仕事依頼があるそうですよ〜〜

アユタヤからバンコク中心部へ向かいま〜〜す。

帰路の1時間は仮眠の時間です。。。

バンコクのDFSで解散、今回は免税店近くのハンバーガー店でランチ。

バンズにハンバーグが挟まっただけのシンプルなもの。

日本人って恵まれてるなぁ〜と色々な所で感じます。。。

スカイトレインは時間に正確だし、エアコンも効いてて快適ですが混んでる時間帯も多いです。。。

息子とは別行動でお買いもの。

英語が堪能じゃなくっても、タイ語が分からなくっても何とかなるものです【苦笑】

ホテルで待ち合わせでしたが、時間があったのでホテル近くのマッサージ店へ行ってみました。

1時間400バーツ(個室利用の場合)

この後で息子も利用しましたが、2人とも「スッキリしたね〜」と異口同音♪

バンコク最後の夕食はタイラーメン45バーツ(約126円)

息子がマッサージ中だったので一人飯です^^;

テーブルの上にはモヤシなどの野菜、薬味などがあります。

隣に座ってた女の子の様子を見ながらマネして食べてみました。

結構いける感じ☆

アッと言う間の3泊4日のバンコク。

帰りもCクラスなのでタイ航空のラウンジで搭乗時間まで過ごしま〜す。

搭乗後のドリンクサービス♪

• 軽食<br /><br />日本時間では深夜の2時です・・・(苦笑)

軽食

日本時間では深夜の2時です・・・(苦笑)

到着前の朝食のサービス

タイ米のお粥でした。

今回は欲張ってプーケットとバンコクのツアーに申し込みましたが、またの機会があればそれぞれで4泊以上は滞在したいと思います。。。

*長々と自己満足の旅行記をご覧くださってありがとうございます。

• mokomokoさん 2013/07/31 09:21:19
    こんにちは
    サリーさんこんにちは。
    息子さんとの2人旅♪羨ましいです^^

私は息子と2人旅、初海外がバンコクで
    アユタヤの同じ所で象に乗ったので
    結構な年数が経っているのに変わらない!って
    懐かしく思いながら旅行記を読ませて頂きました^^

サリー

サリーさん からの返信 2013/07/31 23:49:30
    RE: こんにちは
    mokomokoさん、こんばんは^^
    タイの旅行記にコメント&投票ありがとうございます♪

> 息子さんとの2人旅♪羨ましいです^^
    > 私は息子と2人旅、初海外がバンコクで
    > アユタヤの同じ所で象に乗ったので
    > 結構な年数が経っているのに変わらない!って
    > 懐かしく思いながら旅行記を読ませて頂きました^^

mokomokoさんも息子さんとタイに行かれたんですね〜。
    今回はプーケットにも寄ったので、あまりバンコクを満喫できず・・・だったんですよ〜〜。
    いつかリベンジしたいと思ってます^^

バンコクは以前から渋滞がすごかったのでしょうか?
    今回の旅ではツアーバスもDFSで降りて、公共交通機関でホテルに戻ったんですよ。

mokomokoさんは旅行は計画中かしら。
    また楽しい旅ができるといいですね。

• すずかさん 2013/07/10 22:30:24
    GW前半戦&後半戦
    サリーさん、こんばんは。
    一月ぶりに4トラ復活いたしましたv

遅ればせながらGWの前半ソウル&後半タイにお邪魔させて頂きました。

ほんとソウルはニアミスでしたね〜〜〜。
    ソウルの占いって当たるんですか?!

キムパプの名家さん。
    サリーさんが絶賛されるほどおいしいですね!
    個人的に一番おいしいキムパプは麻薬キムパプだったんです。
    キムパプ好きの私、ここは次回絶対行ってみます。

後半は息子さんとタイっすか。
    しかもソウルとタイの間の日数がすっごく短い。体力ありますねーサリーさん♪

タイの手荷物返すのって面倒なんですよね。。。。
    プーケットも国際線扱い荷物と国内線扱い荷物があって。
    我が家もおととしタイに行くときめっちゃ勉強しました。面倒だけど、国際線は税関検査とかあるから仕方ないっすよね・・・

プーケットは約1日っすかー。
    確かにサリーさんがおっしゃる通り3日位の方がゆっくりできるかもですね〜。
    でも、しっかりのんびりされてプーケット楽しまれているじゃないですか〜(^^)
    その後のBKKも親子で楽しまれてますね!
    オカマショーってやっぱり綺麗なんですよね〜。オカマちゃん。
    実は私タイ、しかもBKKって乗り継ぎでしか行ったことないんです。
    アユタヤや水上マーケットなども一度行ってみたいんですけどね〜。

前半は娘さんとソウル、後半は息子さんとタイ。
    親子っていいな〜〜って思う旅行記でした。

では、沖縄にもお邪魔させていただきまーす。

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2013/07/11 14:53:43
    RE: GW前半戦&後半戦
    すずかさん、こんにちわぁ〜。

> 一月ぶりに4トラ復活いたしましたv

体調を崩されてたのでしょうか。
    最近見かけないなぁ〜と思ってました。。。
    復活されたなら何より☆

> ほんとソウルはニアミスでしたね〜〜〜。
    > ソウルの占いって当たるんですか?!
    > 今ちょうど今後の人生について考えているんで週末ソウルに行ってうらなってもらおうかしら?

四柱推命と聞きましたが、確かではありません。
    でも、正直驚くくらい当たりました^^;
    名前と生年月日、できれば生まれた時間が分かればもっと正確にみてもらえるそうです。
    (時間が分からければ、朝とか夜とか、午前中とか・・・でも可です)

> キムパプの名家さん。
    > サリーさんが絶賛されるほどおいしいですね!
    > 個人的に一番おいしいキムパプは麻薬キムパプだったんです。
    > キムパプ好きの私、ここは次回絶対行ってみます。

前回の現地ツアーガイドに聞いたのですが、地元民しかいません。
    ランチ時間とか、女性のお一人様も多かったですよ〜。
    私もリピ確実のお店です。

> タイの手荷物返すのって面倒なんですよね。。。。
    > プーケットも国際線扱い荷物と国内線扱い荷物があって。
    > 恐らくサリーさんがいかれたのは国内線手荷物受取所かと思います。
    > バンコクでピックアップされなかったと思うので、荷物は国際線にターンテーブルでまわっていたはず。

そうなんですね〜〜〜
    隣の建物?なのか、結構離れた所に連れて行かれたので何で?と思ってました。
    やっと納得できました^^;
    次回から迷わなくて済みます。
    ありがとうございます♪

BBKは楽しかったですよ〜〜〜。
    娘がいない分、言葉には苦労しましたが^^;
    オカマショーも日本のとは雲泥の差ですものね〜。
    見入ってしまうくらいの美しさでしたよ〜〜☆

> 前半は娘さんとソウル、後半は息子さんとタイ。
    > 親子っていいな〜〜って思う旅行記でした。

娘は来年の結婚が決まったので、母娘旅も残りわずかです・・・
    少し寂しいですが、それまでは楽しもうと思ってます^^

• たらよろさん 2013/07/01 17:21:52
    わぁ。。。アユタヤ
    こんにちは、サリーさん。

息子さんとのタイ旅行は、いろいろと盛りだくさんで楽しまれてますね♪

アユタヤの遺跡は、昔の戦争を彷彿とさせる名残があって、
    考えさせられますよね。。。
    私も初めて見た時に、顔のない仏像や、
    盗難されないように、木に埋められた仏像を見て、
    いろいろ考えさせられました。

やっぱり、ガイドさん、、、
    同じ雇うなら、日本語堪能な方がいいですよね。

タイは今もこれからもきっと日本人に熱いはず!!
    ガイドさんもこれからも引っ張りだこでしょうね♪

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2013/07/02 07:47:00
    RE: わぁ。。。アユタヤ
    たらよろさん、おはようございます^^
    タイの旅行記にコメント&投票ありがとうございます♪

> アユタヤの遺跡は、昔の戦争を彷彿とさせる名残があって、
    > 考えさせられますよね。。。
    > 私も初めて見た時に、顔のない仏像や、
    > 盗難されないように、木に埋められた仏像を見て、
    > いろいろ考えさせられました。

正直、仏像の顔が無いのは驚きでした。
    戦争による負の遺産ですね。。。
    今回はツアーだったので、次回また行く機会があったら個人的に行ってみたいと思います。

> やっぱり、ガイドさん、、、
    > 同じ雇うなら、日本語堪能な方がいいですよね。
    > タイは今もこれからもきっと日本人に熱いはず!!
    > ガイドさんもこれからも引っ張りだこでしょうね♪

他のガイドさんは聞き直さないと何を話してるか分からないんですよ〜。
    やはり貧富の差がある国だからか、日本に留学してガイドになったという方も居ませんでした。

一人で長期で滞在してみたい国ですね^^

• waadsさん 2013/06/22 09:39:39
    サワディー カップ・・・
    サリーさん おはようございます♪  サワディー カップ

アユタヤ一度だけ大昔に行ったことがあります。

やっぱり札幌のジンギスカンだべさ〜

waads

サリー

サリーさん からの返信 2013/06/22 15:14:50
    RE: サワディー カップ・・・
    waadsさん、サワディカー♪

> アユタヤ一度だけ大昔に行ったことがあります。
    > 山田長政のとこでしたね。 王朝時代の建物が今も残っていて昔を偲ばれます。

アユタヤよりバンコク市内の寝像とか観たかったのですが、洪水の爪痕も観ておきたかったのでアユタヤにしたんですよ〜。
    でもツアーですから、時間に制限があって心残りです・・・

> タイ料理はお口に会いましたか? 僕はどうも苦手でそれ以来タイには行ってません。
    > やっぱり札幌のジンギスカンだべさ〜

嫌いじゃないですね〜〜。
    レストランより屋台メシの方が良かった気がします。
    何気に貧乏性なので。。。【苦笑】

確かにジンギスカンには負けてます!!!

セは2強の争いになりそうですね〜。
    waadsさんが応援してくれてから何気に勝ってる日ハムです♪

• 川岸 町子さん 2013/06/20 23:19:19
    いつの日か
    サリーさん、おばんでした☆

いつかタイ、ご一緒しましょう!
     暑い中、シンハービール、ぐぃっといきましょ(笑)。

あ〜、いいなぁ♪
     私も1月千歳からTGで、バンコクへ行きたいと思い調べたのですが、満席でした。
     TGマークのグラスに、くらっときちゃいました(笑)。

スリランカ編終わったら、バンコク編作ります。
     いつになるのか???

町子

サリー

サリーさん からの返信 2013/06/21 07:45:06
    RE: いつの日か
    町子さん、おはようございます♪

>  いつかタイ、ご一緒しましょう!
    >  暑い中、シンハービール、ぐぃっといきましょ(笑)。
    >  あ〜、いいなぁ♪
    >  私も1月千歳からTGで、バンコクへ行きたいと思い調べたのですが、満席 でした。
    >  TGマークのグラスに、くらっときちゃいました(笑)。

タイが好きな町子さんですものね〜〜。
    動物園後のランチオフの時には決まってなかったのですが、あの後から無性にタイに行きたくなった私です。
    バンコクは一流ホテル以外はセキュリティーBOXも信用しないように言われましたが、本当なんでしょうか?
    意外に治安はよくないのか?と思いました。

>  スリランカ編終わったら、バンコク編作ります。
    >  いつになるのか???

気長にお待ちしております^^;
    &楽しみです。。。

サリーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る