青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdriveは17回目となります。<br />今回は日帰りDriveです。<br /><br />5時00分頃出発<br /><br />東北道を北上し安代JCTで青森方面へ花輪SAで休憩して、<br /><br />8時15分頃に青森到着<br /><br />第一目的地「青森県立美術館」が開館していないのでまずは、青森港アスパムへ向かいました。<br />8時25分頃到着、あおい海公園から青森湾の海を見て橋の方を散策したりメモリアル連絡船を見たりしました。<br /><br />A-factoryが9時開店で早速お土産品を物色<br />特産品などが沢山有り目移りしながらあれもこれもと購入、ワインなども買って車で来てよかったと・・・・・<br /><br />青森に来たのだからやはり、ねぶたを知らなくてはと思いました。<br />当初は計画になかった「ねぶたの家 ワ・ラッセ」を見学することにした。<br />実際のねぶたが展示してあり、名人の作者の紹介や作品の特徴などわかり易いしとても楽しくためになりました。<br />また、館内で青森県出身の写真家小島一郎の写真展が開催されていた。<br />小島一郎は大変興味が有りその写真のすごさに感動したこともあり今回見れてとてもラッキーでした。<br /><br />見学後車を駐車した観光と物産の情報発信基地アスパムに戻ると秋のイベントを開催していた。<br />食で青森といえば大間のマグロイベントで大間マグロと竜飛マグロの食べ比べをしていたのですかさずゲット美味しかったです。<br />その他ゆるキャラがたくさん居たし、屋台などなど青森りんごのアップルパイを食べ、いくらの瓶詰めをいっぱい買いました。<br /><br />遅れてしまったが、最大の目的地「青森県立美術館」へ11時30分頃到着<br /><br />青森県立美術館開館5周年記念 光を描く 印象派展−美術館が解いた謎− <br />2011年7月9日(土) - 10月10日(月) <br /><br />「モネ、マネ、ルノワール、ゴッホ、セザンヌ、ゴーギャンなど、印象派絵画の秘密を解き明かす展覧会を、日本では青森のみで開催します。<br />ここでしかみることのできない名画と出会う。」<br />こんなこと書かれれば、なんとしても観たくなりますよねー、最終日になってしまったけど間に合ってよかった。<br />あまり見れないような絵が多くてとても良かった。<br />印象派とはその解説も大変ためになった。<br /><br />もちろん常設も鑑賞<br />いつ見てもいい奈良美智のあおもり犬、シャガールの大タペストリー、棟方志功の青森県庁に寄贈した版画何度見てもいい。<br /><br />約3時間鑑賞しました。<br /><br />今回も日帰りなのであまり遅くなれないので15時前に帰路につきました。<br />前沢SAで休憩、前沢牛肉まんと前沢牛メンチカツを食べました。<br />順調に南下していたのですが宮城県内に入ると大渋滞が待っていました。<br /><br />予定より1時間30分遅れの20時30分過ぎ頃無事到着しました。<br /><br /><br />今回のartdriveは<br />美術館・・・・2<br />寺社・・・・・0<br /><br /><br />総走行距離 約730km<br />走行時間  約11時間<br />平均速度  80.0km/h<br />平均燃費  10.5km/l <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

artdrive111010青森

2011/10/10 - 2011/10/10

てっぽう

てっぽうさん

artdriveは17回目となります。
今回は日帰りDriveです。

5時00分頃出発

東北道を北上し安代JCTで青森方面へ花輪SAで休憩して、

8時15分頃に青森到着

A-factoryが9時開店で早速お土産品を物色

2011年7月9日(土) - 10月10日(月)

ここでしかみることのできない名画と出会う。」
あまり見れないような絵が多くてとても良かった。
印象派とはその解説も大変ためになった。

もちろん常設も鑑賞

約3時間鑑賞しました。

今回のartdriveは
美術館・・・・2