草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に泊まった「季の庭」がとてもよかったので、お隣の「木の葉」にも興味津々。<br /><br />お値段は「季の庭」の約半額。どんな違いがあるんだろうか。<br /><br />今回は2泊で泊まってみた。

お宿 木の葉 に泊まってみた

2013/05/24 - 2013/05/26

こなつ

こなつさん

お値段は「季の庭」の約半額。どんな違いがあるんだろうか。

今回は2泊で泊まってみた。

趣のある玄関から、さあさあズーッと奥へ・・・。

こちらでチェックインしたら・・・。

右側にある下足処に下駄箱があります。

こんな感じ。

お部屋と同じ番号のところに、自分で入れて鍵を閉めます。

こんなところがお値段の差。

フロントの横に小さなコンビニがあって、ちょっとしたお菓子やカップ麺なんかが売っていました。

お部屋は基本和室にベッドがあります。

冷蔵庫があるので飲み物を持ち込んでも冷やしておけるのはGood.
    ペットボトルの水が人数分ありました。
    (季の庭は水とお茶が各1本づつ)

小さいですがリビングスペースもあります。

お食事処の入り口

さてお夕飯です

木の葉は、幕の内的なお弁当箱にお鍋がついて、あとはバイキング形式で食べ放題です。

こちらがお弁当箱

チーズ鍋

お出汁が美味しくて完食

こちらにはこんなプランがあって・・。

60分飲み放題で一人1500円。
    注文すると時間が伝票に記入されるので、しっかり元を取りましょう。
    60分って、あっという間が立ってしまいます。
    (10分前に声をかけます・・・と書いてありますが、誰も来ないので自分で気にしてね)

書いてなかったけれど、梅酒もOKでした。

冷酒は、枡にコップを入れて注ぎに来てくれます。

こんな感じ。

なかなか風情がありますね。

天ぷらは揚げたて

こんなとか

こんなのも。

サラダ

デザートもあって

うどん、白いご飯、葱の炊き込みご飯、みそ汁、漬物

さて、木の葉は夕飯が2回制です。

1回目は17:30〜
    2回目は20:00〜

2回目の宿泊客のために、おしのぎが出ます。
    今回は「味噌田楽・にら饅頭・肉饅頭」でした。

17:30〜18:30の間に、お休み処で出されます。
    なんと無料です。

同じところで、22:00〜23:30まで夜鳴き蕎麦(ラーメン)が食べられます。

これも無料です。
    でも美味しいんです。
    量も半分ほどなので、女性でもいけます。

ぜひ行って下さい。

朝食は、完全バイキング。

和定食や洋定食にセット出来ます。

のり、納豆、漬物、ご飯、おかゆ

クロワッサン・バターロール・食パン等

目玉焼き・出し巻き玉子等、暖かいコーナー

焼き魚とか

和定食にしてみました。

洋定食にしました。

ヨーグルト、フルーツ、ジュース、コーヒーもあります。

前回泊まった時はお天気が悪くて、湯畑にも行けなかったので今回はお宿のシャトルバスで行ってきました。

湯畑近くの駐車場はすぐに満車になってしまうので、このシャトルバスの利用がおススメです。

帰る日でも、駐車場に車を置いて、湯畑を巡ってから戻ってくるといいですよ。

湯畑の前に新しく出来た日帰り浴場
    「御座の湯」

こんな料金ですが、ここと「西の河原」ともう1箇所の3箇所の入浴券が1300円で売っているようです。

購入後、入れなかったところはいつでも使えるようですよ。(期限無し)

湯畑前のお土産やさんの店先で「龍の髭」を実演販売していました。

これは下の娘が大好きなので、早速お買い上げ。
    10個いり1000円で、かなりお高いけれどあまり売っていないので仕方がないかな。

同じ店先で「トルコアイス」も売っていました。

この粘りは、百合根の粉末が入っているからだそうです。

人力車。

一度乗ってみたかったのに、主人に却下されました。
    残念。

お部屋のお茶菓子。

1泊目は「花しとり」
    花豆の炊いたのです。

2泊目は栗入りの羊羹。

この湯畑に行っている間にお部屋のお掃除が入ったのですが、持っていった歯ブラシを捨てられてしまいました。
    たかが歯ブラシなのですが、納得できず探してもらって見つけてもらいました。

これはちょっとマイナス点です。

戻って、お宿のお風呂に入り、お夕食の時間です。

(お風呂の写真は、前回の「季の庭」をどうぞ。)

前日に時間を聞かれるので、2泊目は8時からの回にしました。
    おしのぎをいただきたかったので。

こんな感じです。

こちらは豆乳鍋。

昨日のほうがおいしかったかな。

チェックアウトは11:00なので、比較的ゆっくり出来ます。

お姉さんに聞いたら、季の庭より木の葉の方が稼働率がいいそう。
    やはり料金の問題なのでしょう。

このグループは、今年9月1日に式年遷宮で賑わう伊勢市に新しいお宿「伊久・いきゅう」をオープンさせます。

8月10日から31日までプレオープンの形で営業するようです。
    下の娘を連れて、行ってみようと思っています。

またご報告しますね。

• なつ0905さん 2014/03/01 10:48:18
    はじめまして〜
    こなつさま

はじめまして〜

同じ「なつ」つながりで他人とは思えません(^^;)

こなつ

こなつさん からの返信 2014/03/01 23:11:29
    RE: はじめまして〜
    なつ0905さん

この度は書き込みいただいて、ありがとうございます。

草津温泉「木の葉」はいいですよ。
    お風呂もいいし、食事も美味しいです。
    何より従業員の方がとっても素敵です。

我が家は「おしのぎ」が外せないので、食事は2部にしてしまいます。
    そうすると、「夜鳴きそば」が厳しいのですが、これもやっぱり外せません。

たくさん食べて、お風呂でこなして・・・。
    楽しんできてくださいね。

> こなつさま
    > はじめまして〜
    > 同じ「なつ」つながりで他人とは思えません(^^;)
    > 今月末家族を連れて初「木の葉」さんなのです。いつもはまず私がお一人様プランで泊まって塩梅つかんで「これならいけるかなーー」というお宿に家族で行くというのが共立のお宿に泊まる時のパターンなのですが、木の葉さんは割とリーズナブルなせいか人気で土日のお一人様は予約出来ないんですよね。でも家族で初トライってちょっと緊張するのでこなつさんの旅行記、すごく参考になりました。
    > 夕食何時にしましょうかねぇ(^^;)いつもだったら断然1部にするべく頑張るんですけど、ビュッフェがあるので落ち着いていただきたいしなぁーーと思うと2部なんですよねぇ(^^;)お風呂も沢山あるし20時からでも何とかなりそうですしねぇ。うーーーん、、、色々考え出したら、、、、(^^)
    > こなつさんも共立さんのお宿、色々行かれているみたいですネ。これからもどうぞよろしくお願いいたしまーーす。

こなつさんのトラベラーページ