宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島で行った食事処などです。<br />旅行情報誌に記載されている所にも行ってきました。<br />ちなみに、カードが使える場所は少ないので、ご注意下さい。小さなお店ですと、お釣りがないようで万札は嫌われるみたい。<br />(宮古島には銀行やコンビニなど現金を下ろせる場所が結構ありますので、心配はないですが)

梅雨の時期の宮古島:食事①

2013/05/13 - 2013/05/17

そこはかさん

宮古島で行った食事処などです。
旅行情報誌に記載されている所にも行ってきました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

食事処まなつ さん
    ガイドブックにも載っている「まなつのスパイスカフェ茶音間」さんのお隣です。昼食時間にお邪魔したので地元の方でいっぱいでした。
    ちょっと待っていたら、皆さん仲良しのようで席を移動して下さり私達の席を空けて下さいました。ありがとう。

宮古島中心街から池間島へ向かう道路沿い右側にあります。

嫁は宮古島での初めての食事だったので、宮古そば(小)を注文。
    スープを飲みましたが、美味しいです。
    地元の方にお話を伺いながら、島唐辛子を入れましたが、少量でも結構辛いです。

メニューです。

宮古島に来たのにとんかつ定食です。
    火の通りがいいので、ジューシーという感じではないですが、美味しいですよ。
    これで700円ですから安いです。
    お店を出る時にはご主人と奥様?が厨房から出てきて笑顔で挨拶をして下さいました。
    宮古の人は優しい人が多いです。

宮古島漁港直売店の海inんきゃどら さん
    ここに立ち寄ったのは、夜食に魚の天ぷらを買うため。

中心街からちょっと外れたところです。
    周りは船のターミナルと空き地なので、近くにいければ分かると思います。

東京の天ぷらと衣が違います。安くて美味しいですよ。
    夜に小腹がすいた時にお勧めです。
    嫁はバーガーを買いました。写真は無いのですが、美味しい!って一人で食べちゃいました。

これが天ぷらです。
    ボリュームがあって美味しい!

新鮮なお魚や冷凍のお土産用魚介類を売ってます。

海ぶどうです。
    宮古島のスーパーだと茎ばっかりなのですが、ここのはぶどうが大きいです。
    島でもここまで充実したものはほとんど置いてないそうです。
    お店の方も優しいので、いろいろ聞いて宮古島を楽しんでくださいね。

RICCO gelato piaciutoさん
    こちらもガイドブック常連のお店。
    イタリアンアイスクリームを食べに行きました。
    店内でお食事も出来ます。

場所はこちら。
    公設市場の近くです。

私達はジェラートだけでしたが、店内でゆっくりお食事もできます。
    駐車場はないので、近くの有料駐車場を利用します。

これはxx黒糖アイス。(名前忘れえた)

これはシークワーサーのアイス。
    さっぱりしてて美味しいです。

ジェラートのお店の対面には素敵な小物などを売っているお店が集まってます。
    皆さん優しい人ばかりで、シュノーケリングのポイントや何も買わず出てしまったのに、目の前のジェラート屋さんを紹介して下さったり。
    仲良く頑張ってるんですね。

ちょっと疲れてたので、初日の夕食は滞在ホテルのやえびし(居酒屋?)です。
    値段は高めですが、アベノミクスへの貢献もあり、現地で消費することにしました。

ブレててごめんなさい。

このお店では、島歌のライブをしていました。
    透き通った歌声の方で、素晴らしかったです。

以下、料理名忘れちゃった。
    でも、みんな美味しかったです。
    量は少ないので、夜食を買って置いた方がいいかも。

島豆腐です

モズクの天ぷら

これ、美味しいです!

朝食は、東急リゾートのバイキングです。
    朝食券付きのツアーでしたので。
    嫁が「こんなに充実してて美味しいバイキング初めて」と喜んでいました。
    (私がいいところに連れて行けなかっただけ??)

朝食券をお渡しすると、写真のカードを渡されます。
    これを好きな席に置いて、料理を取りに行くシステムです。
    食べ終わったら、店員さんに返せば、テーブルの食器を片付けてくれます。(空いたお皿は適宜回収してくれます)

1日目の朝食は、こんな感じです。
    地元の料理ががないですが...
    洋食、和食、飲み物、色々揃ってます。
    美味しいですよ。

写しちゃいけなかったかなぁ。
    バイキングの写真です。
    オムレツをコックさんが目の前で作ってくれます。
    クロワッサンもパンコーナーで焼き立てを出してくれます。
    とても美味しいですよ。

私は朝食べない方なので、サラダや果物、シークワーサージュースなどなどばっかり食べてました。