2013/05/13 - 2013/05/17
そこはかさん
梅雨の時期でしたので天気が良くない写真もありますが、楽しむのが目的だし目一杯楽しみましょう。
日差しが違うだけだもの。
ダイビングはしてません。シュノーケリングのみです。
宮古島のダイビングやシュノーケリングのツアーは前日予約ばかりです。
梅雨の時期には、明日の天気も分からないしキャンセル料金も気になるので、ツアーを申し込むのには勇気が要ります。
当日朝にダメ元で電話しまくりましたが全敗でした。
梅雨の時期の宮古島の天気は、ホテルのテレビでWeathernewsで見ていましたが、翌日の天気はほとんど外れてました。
前日は雨の予報だったのに、晴れや曇りで雨は降らなかったこと多いし。
3時間ごとにどんどん予報が変わります。
雨が降る時は、南国のスコールというより東京の梅雨に近い感じで、結構長く振り続けます。
とあるお店の方が、雨の日でもダイビングをお奨めしていました。
どうせ濡れちゃうし、ツアーはその日良いポイントへ行くからと。その通りですね。
八重干瀬にも行きたかったのですが、前日予約の1日ツアーだけなので断念しちゃいました。
- カップル・夫婦
- JALグループ
宮古島に行く前に色々調べてマップ作っておきました。
天気が不安定なので、事前に調べておくと当日の天気に合わせて考えることができますよ。
ビーチはそれなりに回りましたが、シュノーケリングしたのは吉野ビーチと伊良部佐和田の浜、中ノ島。シュノーケリングは雨でも楽しめますが、天気が悪いとビーチで寒くて。
お奨めは伊良部島の中ノ島。宮古島のビーチは浅いので珊瑚がかけていたりしますが、中ノ島は深いので珊瑚がとっても綺麗です。船は30分程度です。 -
最初に行ったビーチは吉野ビーチ。
天気は初め曇りでした。後晴れ。
ここはビーチそばの駐車場が5台ぐらいしか止められないこともあり、主幹道路のそばで車を業者に預け、送迎してもらいます。
最初は新城海岸に行く予定(吉野は業者が仕切ってるので)だったのですが、色々事情がありまして...
結果的には楽しめました。
ニモもいますよ。
シュノーケリング用品レンタルは各品500円でした。
梅雨の時期だと潜る日が限定されるので、まあいいんじゃないでしょうか。私はフィンが無かったので借りました。それと飲み物買ったら、ビーチにあるパラソル1,000円が500円でいいよ、と割引してくれました。
ビーチには飲み物の自販機が無いところも多いので、安く済ますには事前に買っておきましょう。
ちなみに吉野海岸付近まで行ってしまうと、自販機ないですよ。 -
吉野ビーチは干潮時には魚がいっぱいいるとのこと。
ここからは水中写真を見てください。
吉野ビーチは魚がソーセージで餌付けされてるので、指を噛まれます。痛いので手袋しましょう。
私は軍手でしたが、何度も噛まれました。 -
砂はこんな感じです。
ちょっと晴れてきました。
海岸の様子です。 -
次は新城海岸です。
あらぐすく と読みます。
ここは訪れただけ。曇りで潜ったら寒そうだったので。 -
寒そうなので、早々に引き上げちゃいました。
でも、ここはとあるお店の人がお奨めしていました。
駐車場が無料で、シュノーケリングするとニモにも出会えるそうです。
次回行ったときの楽しみということで。
なお、駐車場は小さいです。
ビーチ用品を現地で借りるとそれなりにしちゃうので、宮古島到着時に滞在中分レンタルしておくといいですよ。 -
保良川ビーチに向かう道です。
この写真は駐車場に停車してすぐの風景。
主幹道路から駐車場へは急な下り坂になってます。
車両1台分しか幅がないので、対向車と鉢合わせしたら泣きそうになること確実。
ここも駐車場は狭いです。10台くらいでいっぱい。 -
梅雨の時期でしたので、人はほとんどいませんでしたが、周りにダイビングスポットがあるようで、浜辺でこれからダイビングをする人がガイドさんの説明を聞いていました。
晴れてたらプライベートビーチ感覚で楽しめそうです。
ご注意を
台湾に近いから?
こんな漂流物がありました。 -
この海岸は砂と言った方がいい感じ。
来間島の長間浜へ向かう道です。
駐車場は3台ぐらいしか止められそうにありません。
ここに行くにはナビ使わないと無理そう。
ちっちゃな案内版が地面すれすれにありますので、見逃さないようにしましょう。 -
浜に出ると綺麗なビーチが広がっています。
天気が良かったらずっといたい場所です。
是非一度行ってみてください。
但し、お店やトイレなど施設は一切ありません。 -
誰もいないビーチ。
ゆっくり楽しんで下さい。 -
砂も綺麗。
珊瑚のかけらなんでしょうね。 -
シュノーケリングも楽しそう。
離岸流にはご注意を。 -
真っ白なカニがいました。
分かるかなぁ。 -
こんな珊瑚が落ちてました。
綺麗です。 -
砂山ビーチに向かう道です。
この先、急な砂の下り坂になります。
駐車場は大きく30台は停められるかな。
この道の先にもトイレなどございません。 -
中心街から近いです。
こんな道を歩いていきます。
視界が開けてビーチが見えてきました。
結構急な坂なので、あ、帰りはきついな と -
洞穴?を抜けるとこんな感じです。
波の無い静かな海でした。
こじんまりしてます。
帰りは砂の道を登ります。
快晴だったら汗だくになっちゃいます。 -
帰る道にセミが死んでました。
小さいので気づかないんでしょう。 -
パイナガマビーチです。
広い駐車場にトイレもあります。 -
カップルが散歩してました。
シュノーケリングというより海水浴の場所みたい。 -
ビーチの砂はこんな感じです。
ここから伊良部島です。
海岸にはレンタルショップはありません。
事前に借りておきましょう。 -
屋根付き施設があったので、そこに荷物を置いてシュノーケリング。
海中の写真はありません。ごめんちゃい。 -
遠浅の海です。
シュノーケリングには面白くないですが、海水浴だったらゆっくりできて楽しめそうです。 -
伊良部島に隣接する下地島にある中ノ島海岸。
シュノーケリングだったら、一番のお奨めです。
ちょっと深い海なので欠けていない珊瑚とお魚たち。
ニモもいっぱいいます。
珊瑚を食べてる魚の集団も見られました。
シュノーケリングの海中写真が無いのは...カメラの充電切れで...
とにかく素晴らしいです。 -
駐車場はありません。
道路沿いに車を停車します。 -
道路沿いの道をちょっと下ります。
コンパクトなビーチです。
海中はとっても綺麗。
行ってみてくださいね。 -
アブがいっぱいいます。
ご注意ください。
嫁も私もかじられました。 -
訓練用空港がそばなので、飛行機が通過します。
前浜ビーチ
東洋一とのこと。
目の前に来間島が見えます。
宿泊した東急リゾートの前なので、便利です。
東急リゾートでは宿泊中海水浴用のタオルが借りられます。
あちこちの海岸でそのタオルを見ました。
シュノーケリングには向かないですが、海水浴なら設備が整っていますのでお奨めです。 -
夕暮れです
クルーズ船用の橋桁