マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラドールの窓からトレドの風景を楽しんだあと,マドリッドへ.空港そばの町パラハスのホテルに立ち寄って荷物を置いたら,すぐに空港に行って車を返す.そのまま地下鉄でマドリッド市内に行き観光開始.まずはレストランでピーマンとタコのフライ.うまい.日曜日は美術館が無料と聞いてプラド美術館に行くが,無料は午後5時以降だとか.仕方なくソフィア王妃芸術センターに行くと,そちらは無料.ダリの特別展示とピカソのゲルニカを見ることができて大感激した.その後は市内をゆっくり歩きマイヨール広場付近へ.メゾン・デル・シャンピニオンのキノコのガーリックオイル焼きは,驚くうまさであった.その後,さらに近くのマーケットでワインを飲みながらピンチョをつまみまくった.まだ周囲は明るかったが,疲れもあり地下鉄でバラハスのホテルに静かに戻った.<br /><br /><この旅行のトップページ><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10779478/ <br />

スペインドライブ旅2013GW:05/05(Day10)::トレド→マドリッド市内観光

2013/05/05 - 2013/05/05

mauilover

mauiloverさん

<この旅行のトップページ>

パラドールの窓から望むトレド.何度見ても素晴らしい.人生の中でもう一回くらい来てもいいかな,と思った.

旧市街が望める教会近くのカフェが開いているかと思って歩いて行ってみるが,午後からの営業だとか.でも,この景色が見られて感激.

後ろ髪引かれる思いであるが,マドリッドに向かって出発.サヨナラ,トレド!

空港のすぐそば,バラハスのホテル到着.Best Western Hotel Villa de Barajas.日本事前支払で8100円くらい.

ホテルのおっさんはすごいなまりのある英語で丁寧に対応してくれた.荷物を置いて,すぐに車で空港に.

空港でレンタカー返却.車の周囲をじろじろと検査されるも,新しい傷はなく返却.10日間で800ユーロくらいとかなりお高めであった.まあ,仕方ないかな.

地下鉄に乗って市内に向かう.あまりあてがないものの,プラド美術館に向かうべくグランビアで下りる.

まずはランチ.グランビア駅のそばのカフェでくつろぐ.ピーマンのフライ,小だこのフライでいい感じ.

カノバス・デル・カスティーリャ広場.

プラド美術館そばの広い通りを散歩.のんびり.

なぜか本屋さんがたくさんありました.

プラド美術館.日曜は無料で入れると聞いていたが,それは5時かららしい.まだなので入れない.仕方なくあきらめる.

ソフィア王妃芸術センターに向かう途中,生ハムの名店,ムセオ・デル・ハモンがあった.マイヨール広場そばにもあったと思うが,このお店は何軒かあるのだね.

ソフィア王妃芸術センター.ここは無料開放中.そうなると大混雑で,30分〜40分くらい待って入ることができた.

ダリの特別展実施中.

ダリ...

ダリ...

その後マイヨール広場へ徒歩で.ここで食事,と思ったが,周囲をちょっと見て回る.

マイヨール広場のすぐ隣にはマーケットがあり,たくさんの食べ物を売っていた.お酒もあり,ここでけっこう食べられるかも.

生ガキもあるのだ.

でも,今日の我々の主目的は,メゾン・デル・シャンピニオン.ここで,マッシュルームのガーリックオイル焼きを食べるのだ.前回はなぜか行かなかったので,今回はぜひとも.

店に入ってみると,マッシュルーム山積み.気さくな店員さんがポーズ.

これが絶品.ビールに最高.

コロッケもおいしい.

店の飾りも楽しげでよろしい.おっさんが演奏して歌っていたが,北国の春なんてちょっと日本に媚売っていた.日本人代表として2ユーロ,置いてきた.

外に出て王宮に向けてちょっとだけ散歩.

王宮.広い.もうちょっと前に来たら中に入れたけどね.

マーケットまで戻ってきて,軽く2次会.お店でピンチョやつまみを買って,また別の店でお酒を買って,勝手に飲み食いできるのだ.なかなかいいぞ.

うまそう.

ひとしきり食べたのでデザート.チュロスとチョコレートだ.まあまあだな.この旅行最初にサラマンカで食べたチュロスには勝てん.

まだ夜は早いが,疲れているのと空港近くまで電車で戻るため,今日はここで退散.

バラハスの駅まで戻ってきた.まだ明るいね.

ホテル到着.お水を買って健やかにおやすみなさい...これで今回の旅行もほぼ終了だ.

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る