ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5回目くらいまでは、何回目かよく覚えていました・・・<br /> 今回も、だいたい行き当たりばったり旅。こまごまとした物を買ったり、マッサージに行ったり、おいしそうなものを食べたり、などなど。

多分、8回目か9回目のベトナム

2013/05/24 - 2013/05/27

sat-qlo

sat-qloさん

5回目くらいまでは、何回目かよく覚えていました・・・

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、ベトナム航空の午前便。夕方便の方が安かったのですが、席が取れませんでした。
    (写真は、多分、ハノイ行きの飛行機です。これに乗ると思って撮ってしまいました。)

タンソンニャット国際空港。出口を出たところのスタンドで、早速、ベトナムコーヒーを購入。ベトナムに来たなー、という味。

宿泊は、ニューワールドホテル。そこそこの値段。十分快適です。

早速、ごはん。ニューワールドホテルから徒歩1分足らずの「フンキー」へ。雰囲気は食堂ですが、値段はやや高めかなと思います。
     写真は「ソーダ・チャン」。グラスの底に砂糖が山盛りと、ライムのような見た目の果物が入っています(味はレモンです)。これに炭酸水を注いで、混ぜながら飲みます。暑いときは、さっぱりしていておいしいです。

有名なワンタン麺。パクチーなのだか、ネギなのだか、風味があって、おいしかったです。

「フンキー」の店内。午後4時ごろだったので、ほかのお客さんはいませんでした。

街歩き。
    コンチネンタル。

路上で、もう1回、ソーダ・チャンを買うも、おばちゃんが肝心のレモンを搾り入れ忘れ、追いかけて来ました。おばちゃんの陣地に戻り、入れてもらいました。

写真はありませんが、「マングローブ」で、日本から持って行ったキュロットのコピーを作ってもらいました。布地を選んで、見本を預けて、翌日にはでき上がります。1枚$25。満足です。

分かりづらいですが、バインミーを作ってます。屋台ならず、おばちゃんのカゴにバインミー作りに必要なセットが入っています。

パークソンのフードコートで。
    ザウマー。
    まさに草に砂糖を入れた味。現地の人は結構飲んでました。いかにも体に良さげな味です。

同じくパークソンのフードコートで、海鮮やきそば。野菜がたっぷり。シャキシャキで美味しかったです。

ザウマーの口直しに、マンゴーのシントーを追加。

その後、マッサージを受けに「ゴックアン」へ。
    多分、1区の2号店だと思います。

カッピング(背中に真空状態のコップのようなものを貼り付けて、コリ=悪い血?を浮き上がらせます)。18万ドン。
    背中に丸い内出血がたくさん残りますが、効くと思います。
    カッピングコースには、ホットストーンマッサージ、足のマッサージも含まれてます。別途チップ5万ドンを渡しました。

○2日目

ニューワールドの朝食ビュッフェ。

手前は、色をつけたもち米に緑豆あんがサンドしてあるデザート。珍しいので食べてみました。普通においしいです。

街歩き。
    一応、ベンタン市場はチェック。
    よーく見てください。おばちゃんが昼寝してます。

場内を一巡り。暑いです。ドリアンの香り漂う熱気です。
    食堂で水分補給。
    ソーダ・チャン。

中心市街地を外れた場所にも行ってみたくて、「Cho Ba Chieu」」という市場へ行ってみました。ここら辺では、外国人はほとんど見かけません。

市場の食堂で、バインセオ屋のおばちゃんに促されるまま、バインセオを食べました。隣に座ったおばちゃんに、ベトナム語で話しかけられました。「どこから来たの?」と言っているような気がしたので、「Japan」と答えると、おばちゃんに通じたみたいでした。
    バインセオは、葉っぱにくるんで、タレに付けて食べますが、隣のおばちゃんの食べ方を見ていたら、最後の方は、バインセオの上に、葉っぱをちぎって乗せ、タレをぶっかけて食べてました。感心したような顔をしてたのだと思います、おばちゃんは「こうするんだ」みたいな、ちょっと得意気な頷きをしてきました。

のどが渇いたので、隣の屋台から、ザウマーを持ってきてもらいましたが、草の後味が何とも言えなかったので、さらに、チャーダー(冷たいハス茶?)を追加。ここのチャーダーはおいしかったです。葉っぱがいいのか、入れ方にコツがあるのか。
    背後の通路をバイクが普通に通って行くので、神経質な方にはお勧めできませんけど、おもしろいです。

場内の調味料屋さん。ここのわんころが、寄ってきたパグ系のわんころを威嚇してました。少年に「犬の名前は?」と聞いたところ(日本語)、なんとなく通じたみたいで「ボー」とのこと。しばらく「ボー、ボー」とか言いながら、遊んでやりました。

場外のバインミー屋さん。
    たまご+なます+きゅうり+パクチーで作ってもらいました。

この旅初バインミー。

やっぱりおいしいです。ベトナムしょう油+チリソースの味付けでした。

場外を歩いてみました。
    バイクが多くて、結構危ないです。
    ひかれた人がいたのか、ざわざわしてる一角がありました。

マンゴスチンを買いました。

今日、買ったもの。
    ベトナムのタクシーによく飾ってある飾り。
    1個1万ドンだっか。
    お店のおばちゃんに、書いてある言葉の意味を聞いたら、「Happy new year」と言ってました。時期外れですが、まあいいかと思って買いました。

小さいほうき。
    おもしろいメモ帳。

おいしかったチャー・ダーを家でも作ってみたくて、5万ドンの茶葉を買ってみました。(まだ作ってません)

○3日目
    ニューワールド付近の路上。
    にわとりの親子。
    車道にも出たりするので、バイクにひかれないか心配でした。

同じくわんころ。
    暑いのに、直射日光に当たろうとします。

サイゴン・スクエアで、ZARAのカーデガン2着を購入。しかし、うち1着は、着たとたん袖の縫い目がほつれました。
    途中、オレンジみたいな果物をしぼったジュースを飲んで休憩。

路上ネイル。

チョー・クー(旧市場)。
    ドラえもんは人気です。

ニューランで、もちを買いました。
    中に緑豆あんがはさまってました。

昼食はフーン・ライで。
    写真はハス茶。

一度食べてみたかった紫芋のスープ。おいしいです。

プリン。コクがあっておいしいです。

また「ゴックアン」にマッサージに行きました。
    写真は、(「ゴックアン」経営と思われる)シントー屋さんのメニュー。健康系のシントーです。
    なんとなく、牛乳+トマトを注文してしましました。
    体には良さげです。全部飲みました。

その後、しばらく中心市街地方向へ歩きました。
    多分、動・植物園付近です。

撮ってみました。

一度ホテルに戻ってから、再び街へ。
    屋台で、焼きもちの卵とじ、チリソースがけみたいなものを食べました。

なかなかおいしいです。
    隣のおばちゃんが食べていたインスタントっぽい麺の焼きそばもおいしそうでした。

サトウキビジュース搾り機。

さっぱりした甘みがおいしいです。

路上でおやつを売るおばちゃん。

タンソンニャット空港は何でも高いので、ここのおやつを持ち込んで食べようと思いたちました。

バナナケーキ。
    米粉で作ってあるのかなと思います。もちもちでおいしいです。
    白いのは、すあま的なおやつ。
    何かなと思って見ていたら、おばちゃんに袋に入れられました。

21時までのレイトチェックアウト付きのプランだったので、部屋でゆっくり荷造りができました。

最後に、ニューワールドのロビー。ここで空港までの送迎を待ちます。

街角。
    名残惜しかったですが、また来ればいいかと思いました。

最後に外しておきます。

空港のおみやげ屋さんで。
    多分、あの人気キャラクターです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る