ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の母との旅行。<br />今年はどこ行く?<br /><br />最大5日間が休める限界。<br />たまにはのんびり沖縄とか?<br />それともシンガポールは!?<br />あっ!以前にも行って良かったバリ島は?<br /><br />母に聞くと、「う〜んお母さんにはどこがいいか分からないわ。。」<br />とあまり乗り気でない答え。<br /><br />じゃ、ちょっと見方を変えてみようと今の時期おススメな場所を調べると・・・<br />あった!!<br /><br />そこは緑豊かな大自然の国カナダ。<br />5月中旬からバンクーバーは黄金色のキバナフジが満開だと言う。<br />他にも色とりどりの花達が咲き誇るらしい。<br /><br />そんなに素晴らしいならば、母と死ぬまでに1度は見に行かなくちゃ!<br />てな訳で、ちょっと贅沢なお花見にバンクーバーへ行くことに。<br /><br />実は小さなころ母の持っていた写真集を見て以来、カナダは憧れの場所。<br />なんだか特別な場所だったからこそ、なかなか足を踏み入れられなかった国カナダ。<br /><br />まさかこんなきっかけで訪れることになるとは思いもしなかったけどね(^_^;)<br /><br />しかも今回は全てにおいてラッキーつづき♪<br /><br />2日目は憧れのビクトリアへ♪<br />そして素敵な出会いも!?<br /><br /><br /><br />☆1 思わぬCクラスアップグレード&お花見編<br />★2 ビクトリア1日観光編<br />☆3 街歩き&帰国変<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />■日程 :3泊5日<br />■エアー:日本航空<br />■ホテル:Four Seasons Hotel Vancouver<br />      デラックス シティ ビュー ルーム <br /><br /><br />1C$≒100円(2013年5月)<br /><br /><br />

ちょっと贅沢なお花見に行こう! in バンクーバー ☆2 ビクトリア1日観光編

2013/05/14 - 2013/05/18

とよとよさん

毎年恒例の母との旅行。
今年はどこ行く?

最大5日間が休める限界。
たまにはのんびり沖縄とか?
それともシンガポールは!?
あっ!以前にも行って良かったバリ島は?

とあまり乗り気でない答え。

あった!!

そこは緑豊かな大自然の国カナダ。
他にも色とりどりの花達が咲き誇るらしい。

てな訳で、ちょっと贅沢なお花見にバンクーバーへ行くことに。

しかも今回は全てにおいてラッキーつづき♪

2日目は憧れのビクトリアへ♪
そして素敵な出会いも!?

☆1 思わぬCクラスアップグレード&お花見編
★2 ビクトリア1日観光編
☆3 街歩き&帰国変

■日程 :3泊5日
■エアー:日本航空
      デラックス シティ ビュー ルーム

1C$≒100円(2013年5月)

朝6時

昨夜は快適なベッドで爆睡したとよとよ。
    今日はブリティッシュ・コロンビア州(BC)の州都ビクトリアへ1日観光へ行くため朝6時起き。

昨夜、買っっておいたスタバのサンドイッチとホテルの無料コーヒーが今朝の朝食♪

AM7時

ホテルピックアップで一路ビクトリアへ
    今回は現地ツアー会社のカナディアンココツアーズ・バンクーバーのビクトリア1日観光 C$220 を予約しました。
    もう一組とよとよたちと同様、親子で参加されたお二人と共に出発♪

空は生憎の曇り空。。。
    途中パラパラと雨まで降る始末。。。
    やや心配はあるけど、母曰く
    「晴れ女のお母さんがいるから絶対大丈夫よ!!」
    と自信満々♪
    するともうひと組のお母さんもどうやら晴れ女らしい。

頼れる母たちだわ〜〜(笑)

出発時間まで30分程時間があるのでフェリーターミナルへ行ってみた。

フェリーターミナルにはお店やカフェなど簡単な食事が出来る。

入ると甘〜い香り♪
    このチョコレート屋さんね!

リンゴまるごとチョコレートでコーティング。

可愛いパンダさんまであるよ♪
    かなり斬新(^_^;)

いろんなチョコレートがいっぱい(^o^)

とよ母が、お土産に買うって言い出したけど今からビクトリアに行くのに、ここで買ってもね・・・

荷物だし、溶けちゃうよ!
    てことで今回は断念。

まだ少し時間もあるし、スタバでコーヒータイム♪

そろそろ時間だ、車に戻ろう。

フェリーに乗船するために、朝から沢山の車が順番に並んでいる。

事前に予約してある車から乗船出来るらしい。

それにしても、こんなに沢山の車が船に乗れるの!?

9:00 フェリーに乗り込みツワッセン湾をいよいよ出発!

船内は想像していた以上に広い(*_*)

特に座席が決まってるわけでもないので2、3階にある好きな座席に座われる。

今日は空いているらしく、空席が目立つけど夏休みに入ると混雑して通路に座る人もいるとか。

いよいよ出航!

船の屋上へやって来たよ。

少し小雨が振りだして、さっ寒い!(>_<)

中に入って船内を探索。

こちらのお店は、帽子や洋服など売っている。

こちらはレストラン

そして他にもゲームセンターまである(*_*)

乗船する事、一時間。

島が見えてきたよ。(^o^)/

約1時間半でビクトリアに到着。

空はどんよりとした曇り空(T_T)
    雨、降るかな・・・。

チケットと案内図をもらって、楽しみにしていたブッチャートガーデンの見学だよ♪

ブッチャードガーデンへ到着するや否や、さっきまでの雲り空が嘘のように晴れ渡って来た!

「ほら、お母さんと一緒だと絶対晴れるんだから〜♪」
    誇らしげな母。

でもおっしゃる通りです(^_^;)

入り口には敷地の地図。

それにしても広いなぁ〜
    庭園面積22万平米、およそ東京ドーム5個分もあるんだって!

それが全部ガーデンなの!?(+o+)

ちなみに滞在時間は約1時間。
    全部見れるのだろうか・・・。

ここブッチャートガーデンは、もともと石灰岩の採石場だった場所。
    採石場閉鎖後、ブッチャート氏のジェニー夫人の(後に夫婦一緒に)手によって綺麗なガーデンへ生まれ変わったそうです。

ここはレストランやギフトショップがある中央広場。

一応コースがあるみたい。

地図を片手に見学開始♪

それにしても、どこもかしこも綺麗な花、花、花に満ち溢れている!

かわいらしい小さな水色の花

天気もいいし、気持ちいい〜〜(*^_^*)

そしてだんだんと森の中へ

すると・・・

グリズリー!?ヽ(゚Д゚;)ノ!!

と思ったら動物に模った苔か・・・。^^;

本物と変わらぬ大きさに一同びっくり(苦笑)

そして薄暗い森を抜けると、明るい日差しが差し込める場所が。
    そこにあったのは。。。

ブッチャートガーデン内で一番有名なサンケンガーデン(沈んだ庭)♪
    ?(`∀゚´*)ウワァ〜!!!

名前の通り、石灰岩を堀ったことによって出来た一段低い場所には、今では季節ごとの色とりどりの草花が植えられ、この見晴らし台からの眺めはまさに絶景!!

ちなみに冬はライトアップされ、年中楽しめるようになっているんだとか。

とにかく色が鮮やか!!

そして辺り一面、春の花の香りでいっぱい♪

あ〜〜癒されるわ。

中央の見晴らし台を中心に左右に道が別れ、脇にはそれぞれ美しい花が植えられている。

オレンジが眩しい花。
    あまり花を詳しく知らないので、名前は不明(^_^;)

でもツアーで一緒になったYさん親子のお母様はとっても詳しい!
    あれは○○、こっちは△△といろいろ教えてくれました。

途中、ここが石灰岩の採石場だったという名残が

昔はこんな感じだったんだね。

今じゃ想像できない。

ここは柳に木(?)に池。

何だか日本を思い出すね。

見て!!

このピンクの小花、なんて愛らしいの♪

サンケンガーデンの奥には大きなロス噴水が見えてきた。

ちなみにこの噴水、様々な形に変わり見ていて飽きない。

ここの前のベンチに座りひと休みしよう。

• 大きな木と青い空、そして緑豊かな芝生に色とりどりの花たち。<br /><br />なんて絵になるんだろう♪

大きな木と青い空、そして緑豊かな芝生に色とりどりの花たち。

なんて絵になるんだろう♪

よく見ると、沢山のスタッフが庭園内を手入れしている。
    これだけ広い敷地、いったい何人の人たちが手入れをしているんだろう。

年間約100万人の来園者がこの美しい庭園を見に来るらしい。
    だから、スタッフは常に花が咲いている状態を保つために毎年700種類100万本以上の草花を植えているんだって。

凄いね〜(@_@)

あれ、木馬の像発見。

とよ夫が一緒だったら、絶対あれに跨って写真撮影したに違いない!!(笑)

青い花の小道の向こうにはおおきな建物が見える。

中に入るとメリーゴーランド♪

2009年に開園したローズ・メリーゴーランドはバンクーバー島唯一なんだって。

外では子供たちがランチタイム♪

こんなに気持ちがいい場所でのランチは最高だろうね。

何気なく撮ったこの1枚。

よ〜く見ると右下の男の子・・・!?

(・´艸`・)・;゙.、ブッ

あとで写真見て思わず噴き出しちゃったよ。

• ローズガーデン前に素敵なお家を見つけたよ。<br /><br />こんな庭のある家に住んでみた〜い!!<br />

ローズガーデン前に素敵なお家を見つけたよ。

こんな庭のある家に住んでみた〜い!!

入口には素焼きの陶器に草花が植えられている。

こんな感じなら、家でも出来るかな!?

もちろん、木の下にもちゃんとお花が植えられている。

外灯にはハンギングバスケット

本当はここはローズガーデン。
    でもちょっと時期が早く、バラが見れなかったのが残念。。。

次に日本庭園へ行ってみることに。

朱色の鳥居が入口

このこの情緒ある日本庭園は、横浜出身の岸田伊三郎さんという当時ビクトリア市で人気の日本庭園を手がけたガーデンデザイナーが関わったらしい。

竹林のトンネル

日本庭園は敷地内の一番端の海側に面しているんだね。

ここはピンクのつつじが満開♪

日本庭園を抜けると星の池スターポンド

そしてブッチャート夫妻の家の横にある左右対称のデザインが特徴のイタリア庭園へ。

ぐるっと一周、あっという間に1時間経ってたよ(^_^;)
    ゆっくり見るにはやや忙しいかな?

最後ギフトショップはかなり駆け足でお買いもの。
    ぎりぎり集合時間に間に合ったよ(´д`ι)

もう少しするとバラも満開になり、ブッチャートガーデンは一番の観光シーズンになる。

でも少し早いこの時期だからゆっくり鑑賞ができたのかもね。
    天候にも恵まれ、こんなに沢山の花に囲まれたのは初めて!!
    来て本当によかった♪

大満足♪(*^_^*)

ランチはレストラン「Fair Side Gril」

かわいい建物だね♪

早速中へ入ってみよう

入口にはウェイテイングバー

中は黒い梁の傾斜天井が印象的なシックなインテリア

Yさん親子と一緒にいただきます♪

ちなみにYさんの娘さんは、とよとよと同じ歳!
    とよ母とYさんは2歳違いだという。
    お互い歳が近いということで、意気投合♪

思いがけず楽しい食事になりました。
    (^◇^)

まずはスープとパン

メインディッシュはシーフード

最後に、デザートとコーヒー

アイスクリームにチョコレートと何とホオズキが!

食事は多くもなく少なくもなく調度良かった。
    男性はもしかすると少し物足りないかも。
    メインディッシュはやや淡白な味で、自分で塩をフリフリしました。

ツアーにしてはまずまずって感じかな。

昼食後はマイル・ゼロというカナダ大陸横断道路の始発地点を見学

病魔に侵されながらも徒歩でカナダを横断したテリー・ホークスの碑

周囲は青々とした芝生で気持ちいい♪

足で踏むとフッカフカ。

自宅の芝生とは大違いだわ(^_^;)

14時30分 ビクトリアダウンタウンにて自由行動

まず向かったのは言わずと知れた
    ビクトリアを代表するホテル

「フェアモント・エンプレス」

1908年創業のインナーハーバーに面して建つ英国調ホテル。
    外観からして格式の高さを感じられる。

泊まってみたかったなぁ〜

折角なので中に入って見ることに。

向かう途中、ダストカート(?)のフロントにくったりとしたクマのぬいぐるみを発見。

あの汚れ具合からして、結構年気入ってる!?(笑)

中は静かで、大きな声を出せない雰囲気(^_^;)

ここから先はティーラウンジ。
    アフタヌーンティーが有名だけど、今回は時間の関係で覗くだけ〜

ここはホテルの中庭

絡まる蔦と外灯が雰囲気あるね。

ホテルのすご左脇に建つこの建物はブリティッシュ・コロンビア州議事堂

荘厳な外観は先ほどのフェアモント・エンプレスと同じ設計者によるもの。

インナーハーバーを散歩しつつ、ガバメント通りへ向かう。

海沿には遊歩道があり、楽器を引き人やその場でアートを描く人などいろいろな人たちが集まる場所のようだ。

特に多かったのが似顔絵を描く人。

とよとよが見た中では、この人が一番だったよ!

いろんなお店が並ぶガバメント通り

ちょこっとウィンドウショッピングでもしてみる?

白馬車で観光もできるんだね。

おりこうさんなワンちゃんに遭遇。

ご主人様をちゃんと待ってる、おりこうさんだね〜(#^.^#)

おっ!

ガイドブックにも載ってたチョコレート屋さんを見つけた。

• お店の名は「Roger&#39;sChocolates」<br /><br />店内に入った途端、甘〜い香り♪<br />チョコレートのにおいを嗅ぐと、ついつい買ってしまいたくなっちゃうんだよね。

お店の名は「Roger'sChocolates」

店内に入った途端、甘〜い香り♪

案の定、自分と姪っ子たちのお土産買っちゃった♪
    買ったのはかわいらしいロリポップ風のチョコレート(*^_^*)

お土産も買ったし、もうビクトリアは堪能したね。
    なんて話しながら車へ向かう。

すると、突然の雨!!
    まるで、とよとよたちのために雲が我慢していたみたいなタイミングの良さ。

まだ集合時間までは時間があるけど、Yさん親子と相談して早目に出発してもらうことに。

17:00 BCフェリー乗船

帰りも同じタイプの船で戻ります。
    Yさん親子と楽しくおしゃべりタイム♪

聞くところによると、ケローナに住む友人に会いたいというお母さんの夢を叶えてあげるべく親子で旅行を計画したとのこと。
    しかもお母様の希望でケローナからはバスでバンクーバーまでやってきたらしい。

物凄くアクティブでタブレットを使いこなすお母様と意外とアナログ派な娘さんという、とよとよ家とは正反対なお二人。

何だかとっても気が合っておしゃべりは弾み、あっと言う間に到着(笑)

折角出会ったんだからと、4人で夕食へ行くことに。

向かったのは、バンクーバー五輪で有名になった
    「亀井ロイヤル」へ

お店は2F、エスカレーターで登ると赤い番傘が見える。

店先は一気に日本って感じ(笑)

店内にはこのお店を訪れた有名人、有名選手のサインでいっぱい。

そう、これこれ!
    MAO ROLL♪

日本でも随分TVで言ってたよね。

どれどれ、やっぱりここへ来たらお寿司だよね。

とよ母と娘のCさんはお酒がダメって言うので、とよとよとYさんはビールで乾杯〜♪

あぁ〜幸せ〜♪

まずは天然のサーモン

脂が乗ってて美味しい♪

とよ母が大好きな各種牡蠣の盛り合わせ

そして待ってました!

MAO ROLL☆彡
    ハートのデザインが可愛いね。

ちなみに見た目も然ることながら、味もGood♪

こちらは AKIKO ROLL

他にもKOZUKA ROLLもあったよ(^−^)

エビのマヨネーズ合え成らぬ、マヨネーズ付け(?)

アーモンドがまぶしてあって香ばしく、これも美味しかった。

C$34 (¥3,400/人)

4人で食べて飲んでおしゃべりして・・・
    ここがバンクーバーだってことを忘れてしまいそうなくらい楽しい時間だったヽ(^。^)ノ

最後はお互いアドレス交換♪
    また、いつかどこかで会いましょうね!

素敵な出会い、思い出がまた一つ増えました♪
    (*^_^*)

心地よいほろ酔い気分でホテルへ戻ったのは22時近く

ベッドに入りさぁ〜寝ようって思ったら、あっ!
    帰国便のチェックインしとくの忘れてた・・・。

Wi-fiに接続しようとしたら充電が無くなりそう、充電しようと思ったら。。。
    何と!スマホの充電コンセント忘れてるし・・・(´д`ι)

仕方がなく、また着替えてビジネスセンターへ。

JALのWebチェックインページを見ると、またまたショック!
    座席がほぼ満席状態でしかも3列中央しか空いていない(T_T)

往路がラッキーだったから、復路も・・・なんて甘い期待をしたけど、まさかそんなラッキーが続くわけないよね?

とりあえず空いている席でチェックインを済ませ、微かな期待を胸に眠りにつくとよとよでした。

・・・☆3へつづく

• 桜子さん 2013/12/08 23:53:26
    ビクトリア懐かしい!
    とよとよさん、

ビクトリアは昔1か月間英会話を習いにホームステイをした町なんです。
    エンプレスホテルのアフタヌーンティーやチョコレート屋さんなど
    次々思いだし、懐かしくなりました。

負担でしょうから。
    JALのスリッパ大好きです。ふかふかだし茶色で汚れが目立たないし
    (笑・・・デルタなんてひどいもんです)

桜子より。

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/12/09 00:25:41
    RE: ビクトリア懐かしい!
    桜子さん こんばんは♪

メッセージありがとうございます。

桜子さんはビクトリアにホームステイ経験があるんですね!
    あんなに素敵な町にホームステイだなんて羨ましいです♪
    母はすっかり気に入ってしまって、来年も行くと言っていますよ(*^^)v

> バンクーバーまでのCクラスへのアップグレード、こーゆーサプライズって
    > 本当に嬉しいですよね!ましてや高齢のお母様には長時間フライトは
    > 負担でしょうから。

確かに、季節的にもよっかたこともありますが
    Cクラスへのアップグレードといい、旅先での素敵な出会いといい
    全てにおいてツイていた旅だったので印象も相当良かったようです(笑)

一度ビジネスクラスを経験しちゃうと、ダメですね・・・
    次回もビジネス♪と母は言ってましたから(^_^;)

• ちょびれさん 2013/08/24 00:01:48
    わ〜♪一日過ごしてみたいガーデン
    とよとよさん

こんばんわ〜♪

寛げますよね〜

さて、大きなフェリーで渡った先のガーデンの美しさに画面拡大!
    色の洪水みたいに咲き誇るお花達、ステキ!
    なんです!(^^)!

この頃お花屋さんやホームセンターでも青系のお花を買えるようになって
    きたけど、赤やピンクに交じって青や紫系のお花があると全体が締まって
    見えますね〜

ここはイングリッシュガーデン?1段下がった場所のガーデンを見下ろす
    シーンは絶景ですね〜

ほんと、1日ゆっくりと散策したらどんなにかいいんでしょうね〜
    1時間のリミット、後ろ髪引かれちゃうだろな。

同じツアーで知り合う方との出会いもまた運命感じますね。
    旅の楽しみの一つでもあります。

ロリポップ風のチョコレート、姪っ子ちゃんはきっと大喜び
    だっただろうな( *´艸`)

いるので、とよとよさんが羨ましいです♪

ちょびれ

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/08/28 00:26:55
    RE: わ〜♪一日過ごしてみたいガーデン
    ちょびれさん

こんばんは〜☆
    夏休み明け、山のように積まれた仕事と格闘していたのでメッセージに気付かず、ごめんなさいっ!

> 蓼科はエクシブにいらしていたのかな?お部屋のインテリアがオシャレで
    > 寛げますよね〜

> 旅行記の前に、体調崩されていたのですね、ぷよちゃんnコメントで知りました( ;∀;)この酷暑ですし、予後をお大事になさって下さいね♪

そうなんです・・・(T_T)
    酷い痛みで救急車で運ばれ、そのまま入院…というわけです。
    退院後2か月ほど経ちましたが、今のところは大丈夫そうです。
    ただ、まだ少し心配なので様子を見つつしばらくは国内旅行で我慢してます。(^_^;)

たまたまエクシブ蓼科の照明デザインをした知人から、「当時の特注のシャンデリアを見てきて!!」と言われ
    それも兼ねた1泊2日の短い滞在でしたが、意外とゆっくりと過ごすことが出来ましたよ。(*^^)v

> わたしもお庭のプランターを並べているんですが、お花見るとテンション⤴なんです!(^^)!

ちょびれさんもお花を育ててるんですね♪
    でしたら、実際に見たらもっと感動すると思いますよ〜。
    あんなにあふれるほどの色達に囲まれたのは生まれて初めてで感激しました(*^_^*)
    香りも豊かで、本当にもっとゆっくり散策したかったです。
    でも、思ったより混雑していなかったのが幸いでした。

そしてやっぱり旅先での出会いって凄くうれしいですね。
    それだけで旅の思い出がぐ〜っと大きくなるし。
    これからも素敵な出会いのある旅がしたいな〜♪

> ロリポップ風のチョコレート、姪っ子ちゃんはきっと大喜び
    > だっただろうな( *´艸`)

喜んでくれましたよ!
    感想は?って聞いたら「美味しいけど、大きくて甘過ぎるね」ですって。(笑)
    彼女たちにはちょっと贅沢なお土産だったようです。

> 母娘旅っていいですよね!我が家の母はもう高齢なので、家族旅行で
    > だんなさんドライバーでのエクシブ巡りがせいぜいになってしまって
    > いるので、とよとよさんが羨ましいです♪

ありがたいことに、母は私よりずっと元気なんですよ。
    私が歩き疲れてバテテいても、いつも母はへっちゃらです。(笑)
    私の体調の方を気遣うくらい・・・
    でも、年々歳を重ねいつかは遠出が難しいときが来ると思います。
    それまで、この母子旅は続けていけたらな〜と思っています。

ちょびれさんも、国内でもお母様と素敵な思い出を沢山つくってあげてくださいね。

とよとよ
  • puyomushiさん 2013/07/20 15:09:15
    思い出深い旅ですね
    とよとよさん、こんにちは。

体調崩されているようですが、お加減いかがですか?

お母様とバンクーバーのお花見だなんて!
    提案されたお母様は感激だったでしょうね〜
    旅先での素敵な出会いもあり、思い出深い旅だったのではないですか?

ところで真央ロールてそんなに有名なんですか!?
    初めて知りました。
    本人を彷彿させるラブリーなお寿司ですね。

帰りもラッキーが続きますように♪

puyo

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/07/22 08:46:38
    RE: 思い出深い旅ですね
    puyomishiさん

こんにちは。

メッセージありがとうございます。

> 体調崩されているようですが、お加減いかがですか?

ご心配いただきありがといございます。
    完治するには時間がかかりそうですけど、今のところは大丈夫なようです。
    あまりの痛みに、人生で初めて自分で救急車を呼びました。(^_^;)
    休日と言うことと、今回の病気の内容の関係で救急車に乗っても
    直ぐには搬送受け入れ先が決まらず、車内で待機というのを経験しました。

TVのニュースなどでも話題になりますが、実際にあるんですね。。。こういうこと。

何はともあれ、今は何事もなかったかのように普通の生活をしています。(笑)
    しばらくは大好きな海外旅行も控えなければならないのがすごく辛いです。

健康に勝るものはなしって言いますが、本当にそのとおりですね。
    だから5月にバンクーバーへ行って来て良かったです。

母もカナダはすごく気入ったそうです。
    また、旅先での出会いがあるとその旅が何倍にも素晴らしい思い出になりますよね。
    今までリゾート中心でしたが、こんな旅行もいいなって思いました。
    puyomushiさんにもおすすめですよ♪

> ところで真央ロールてそんなに有名なんですか!?
    > 初めて知りました。
    > 本人を彷彿させるラブリーなお寿司ですね。
    > 帰りもラッキーが続きますように♪

当時ニュースでもよく取り上げてうましたよ。
    新鮮なお魚を使っていてとっても美味しかった!!
    ハート型が真央ちゃんらしいですよね。

ちなみに帰りもまた、素敵な出会いがあったんですよ♪
    長らくUP出来なかったのでそろそろUPしなきゃと思っているところです。(^_^;)
    よかったらまたご訪問くださいね。

• たらよろさん 2013/07/17 14:21:13
    バンクーバーのお花見♪
    こんにちは、とよとよさん。

ほんと、贅沢なお花見♪
    こんなお花見しているのって、とよとよさん母娘だけだよ〜〜(笑)

日本庭園も、なかなか立派に日本庭園してますね。
    なんちゃって感じゃなくて、朱色の鳥居も立派だし、
    灯篭も、苔も、竹林も、、、
    良い感じで日本を再現されているような気がします。

和も洋も・・・
    どっちも素敵なガーデンで、世界の風景を見る幸せを感じられますね。

たらよろ

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/07/18 21:59:17
    RE: バンクーバーのお花見♪
    たらよろさん

こんばんは♪
    お返事が遅くなってすみませんっ^^;

バンクーバー、本当に素敵でした。
    緑豊かで、気候的にも最高の時期です。
    何よりも木々の大きさと色とりどりの花に囲まれた公園は贅沢そのもの!!
    カナダに住みたくなってしまいましたよ(*^_^*)

母もとても喜んでくれたので、少しは親孝行できたかな?って思っています。

実は、先日までちょっと体調を崩して入院してました。
    なので、続きのUPが大分遅れてます^^;

たらよろさんのご主人はその後、体調はいかがですか?
    健康は何ものにも代えられないと改めて思う今日この頃です。

とよとよ
  • rascalpossamさん 2013/06/28 18:38:27
    素敵な出会い☆
    とよとよさん こんにちはー!

ブッチャートガーデン、とっても素敵ですねー
    思わずため息が出てしまいました(*^_^*)

そしてランカウイに続いて
    旅先での素敵な出会い。。。
    良い出会いがあるとそれだけで旅の印象が変わりますよね
    (逆も然り。)
    楽しい時間を過ごされたということが
    写真からも伝わってきました(^-^)

男の子の半ケツ写真は奇跡ですねーー☆
    大笑い!してしまいました。
    やっぱり、とよとよさんは
    持ってますねー!

帰りの座席はどうなったのでしょうか?

続編がとっても気になります。

rascalpossam

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/06/28 23:17:42
    RE: 素敵な出会い☆
    rascalpossamさん

こんばんは〜♪
    早速ご訪問いただきありがとうございます(^v^)

ブッチャートガーデン、本当に色の鮮やかさに驚きました。
    そしてrascalpossamさんにもあの香りを嗅がせてあげたい!!
    自然の花の香りって癒されますよね♪
    思わず深呼吸しちゃいました。

> そしてランカウイに続いて
    > 旅先での素敵な出会い。。。

旅での出会いって本当に素敵なものですね。
    最近では今度は誰と知り合えるのかな〜って、
    違う意味でも旅が楽しみになりました。

> 男の子の半ケツ写真は奇跡ですねーー☆
    > 大笑い!してしまいました。
    > やっぱり、とよとよさんは
    > 持ってますねー!

あれ、笑っちゃいますよね(*^_^*)
    え!? って見直しましたから!(笑)

これもやっぱり出会いですかね!?

> 帰りの座席はどうなったのでしょうか?
    > 続編がとっても気になります。

どうなったと思います?
    実は。。。また素敵な出会いが待っていたんですよ〜♪

とよとよ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/06/27 08:11:02
    出会いは縁だね〜
    とよとよちゃん!おはよ♪

綺麗に整備されている『ブッチャートガーデン』素敵
    晴れ女のお母様に感謝???
    やっぱり、曇りと晴れでは綺麗さが一段と違うよね。
    ピンクの小花って、日本にもあるよね?
    昔、摘んだ記憶があるよ。多分・・・

とよ夫ちゃんが来ていたら、私も絶対に
    あの木馬の像にまたがって、ドヤ顔していたでしょう^^;

男の子の半ケツよく見つけたね〜。
    周りのお友達や先生は言わないんだろうか?
    まさか、半ケツをブログにUPされているとは
    思いもしないよね★

お互いに女同士の親子で、とても楽しそうね。
    日本に帰って来てからも交流が持てる出会いっていいな♪

ところで・・・帰りの飛行機が気になる〜〜〜

う〜ちゃん

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/06/27 10:24:24
    RE: 出会いは縁だね〜
    う〜ちゃん

おはよ〜う!

そしてお久しぶり〜♪(笑)
    沖縄だどうだった??
    また、旅行記楽しみにしているよ♪

ブッチャート・ガーデン素敵でしょ♪
    何であんなに綺麗にて手入れが出来るんだろう!
    ていうくらい、どこもかしこも花でいっぱいだった。
    一つの花壇に何種類かの花が植えられ、時期をずらして常に花が咲くよう工夫してあるんだって。

しかも偉大な母たちのおかげで、青空だったから色も鮮やかだったしね!(笑)
    カナダに言ったら、ビクトリアは必見の場所だよ。

> ピンクの小花って、日本にもあるよね?
    > 昔、摘んだ記憶があるよ。多分・・・

本当?
    う〜ちゃんの住んでいたところには咲いてたのかもね。
    とよとよは初めて見たよ。
    というより、花の種類を全然知らないだけかも(^_^;)
    一生分の花を見たって言うくらい今回の旅行では沢山見れたよ。

> とよ夫ちゃんが来ていたら、私も絶対に
    > あの木馬の像にまたがって、ドヤ顔していたでしょう^^;

あれ見た瞬間、想像できたもんっ!(笑)
    母に話したら、「とよ夫くんって可愛いとこあるもんね〜♪」だって。

子供のまま大人になったような人だから
    何故か年配の女性にモテル(可愛がられる)素質があるんだよね^^;

それから、半ケツの男の子!
    あれ見つけた瞬間思わず噴き出しちゃったよ!!
    半ケツでランチ。。。
    しかもチラッとじゃなく、ほぼ丸出しに近い!?
    まさに決定的瞬間、思わずブログに載せちゃった(笑)

> ところで・・・帰りの飛行機が気になる〜〜〜

3列の中央が数席しか空いてないって、混雑期にあまり飛行機に乗ることがないとよとよにとっては、そっちの方がレアなケース。

さて、どうなったと思う?
    詳しくは続編で☆彡

> う〜ちゃん
  • muさん 2013/06/26 23:37:05
    偉大な力!
    とよとよさん、おじゃましていま〜す!

ビクトリア観光、とっても楽しまれたようですね♪

ブッチャートガーデン、素敵〜☆
    日本庭園のブースも癒されますね〜

そして、きれいなガーデンにもひょうきんな出来事が!(笑)
    なぜに半ケツ(失礼!)?(笑)

ツアー先での出会いも旅の醍醐味ですね!
    いい出会いがあってよかったです(*^^)v

帰りの便の座席がどうなったか気になります(笑)

mu

とよとよ

とよとよさん からの返信 2013/06/27 09:48:00
    RE: 偉大な力!
    muさん

おはようございます♪
    そしていつもメッセージありがといございます。

> ビクトリア観光、とっても楽しまれたようですね♪
    > しかも、お母様の力は偉大だった!お母様2人分の晴れ女力が効いたのでしょうね!

かなり駆け足でしたが、充実した観光でしたよ。
    当初はビクトリアで1泊も検討したのですが、カナダ滞在3泊5日というスケジュールを考えると、むしろ日帰りという選択は正しかったように思います。

特にブッチャートガーデンの美しさは、前日行ったバンデューセンに負けず劣らず素晴らしかったです。
    もう一度訪れたい場所にリストに加わりましたよ(^o^)

> そして、きれいなガーデンにもひょうきんな出来事が!(笑)
    > なぜに半ケツ(失礼!)?(笑)

あれ、発見した時、思わず噴き出しちゃいました〜
    しかも半ケツでランチしてるっていう。。。(笑)
    帰りのフェリーでYさん親子と一緒にこの写真で大爆笑でしたよ。

> 帰りの便の座席がどうなったか気になります(笑)

どうなったと思います!?
    続き楽しみにしていてくださいね。

とよとよ

とよとよさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る