神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の福利厚生キャンペーンで、宿泊補助券が当たったv<br />去年女友達と泊まってお気に入りになった、観音崎京急ホテル。今度旦那も、と思ってたので、ちょうどいい機会となり行ってきました。<br />そして、ネット情報で気になっていた、無人島猿島にも上陸!<br />初夏を満喫した2日間になりました

初夏の旅・横須賀

2013/05/26 - 2013/05/27

yume

yumeさん

会社の福利厚生キャンペーンで、宿泊補助券が当たったv
そして、ネット情報で気になっていた、無人島猿島にも上陸!
初夏を満喫した2日間になりました

1万円未満

午後3時すぎにチェックイン

3階のお部屋からの眺め

各部屋に双眼鏡があって、船が通ると覗いて楽しめます!
    我が家は、ヘリも観察w

ホテルから徒歩3分ほどの所にある、横須賀美術館へ

横須賀美術館 美術館・博物館

屋上庭園。ここからの眺めも素敵

美術館のドアを内側から。ちょうど船が通りました!
    ドアを出て左側にミュージアムショップがあって、気の利いた雑貨がたくさん置いてありますv

景色観て、館内の図書館で本を読みふけってしまったら、なんと展示を観る時間が無くなってしまいました…

海沿いをちょっと散歩してから…

美術館に併設されているレストラン「アクアマーレ」で晩ごはん。
    美術館の芝生の緑と、海の青さが楽しめる、素晴らしい眺め

ACQUAMARE グルメ・レストラン

バーニャカウダ

カサゴのアクアパッツァ。
    美味しくてワインが進みましたが、このタイミングで赤だった私…

ホテルに戻り、スパに入ってから就寝

翌朝。ホテル階段の、シャンデリア

朝食ビュッフェ

前回宿泊した時は、翌朝もスパに行きましたが、今日はちょっと忙しいので見送りました。宿泊者は、滞在にかかる日は入り放題のシステムです。
    右側に、千葉が霞んで見えます

ちょっとだけお散歩

ホテルのロビー。ゆったりできます

ホテル入り口

車で30分程で、横須賀・三笠桟橋へ

三笠桟橋 乗り物

猿島へのフェリーが出るまでの時間で、記念艦三笠を駆け足見学。観覧料は500円です

時間足りなかった(TT)中途半端な写真たちで申し訳ありませんが、しばしご覧ください…

フェリーに乗って10分程で、猿島に着きました!
    往復1,200円のところ、記念艦三笠のチケットを見せると1,080円に割引になりました。1時間に1本の運航です

平日なのに、BBQなど楽しんでる方がいっぱい!楽しそう〜

幕末から第二次世界大戦前にかけて、東京湾の首都防衛拠点となった猿島

猿島 自然・景勝地

弾薬庫跡

砲台跡

日蓮洞窟。縄文時代の土器も見つかったそうです

猿島で印象に残ったのが、うぐいす!
    大体の鳴き声が、「ホーホケキョケ」と余計な「ケ」がくっついててうけました♪

ペリー・アイランドですか…

仮面ライダーの初代ショッカーの基地の撮影もされた、展望台

小一時間で、島をぐるっと一周、散策を楽しめました

売店は5月は土・日・祝のみの営業

レンタル料金表(2013.5月現在)

約1時間の滞在で、なかなか満喫できましたvほんとのとこは、BBQとビールがつけば最高ですが…!

海上から、記念艦三笠を

さすが港町。ここは港ではなく、道端です

電話ボックスかわいすぎるでしょ!

横須賀といえば海軍カレー!三笠桟橋近くの「ポットラック」にて。
    一緒に牛乳、が正統派らしいですが、アイスコーヒーに変えていただきました。それとサラダがついて1,200円と、観光地価格ですが普通に美味しかったです。
    この日生まれたという店内のメダカを見せていただき、癒されましたw