2013/05/29 - 2013/06/21
Bintangさん
- BintangさんTOP
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
この旅行記はインドネシア人と国際結婚したBintang(私)がジャカルタと中部ジャワの田舎を行ったりきたりしながら思ったことをだらだらと書いています。
お暇な方はお立ち寄りいただけたら嬉しいです。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
写真はパサールスネン駅の近くで売っていたクリスと呼ばれる短剣。
お守りみたいな感じで持ってる人が多いんだって。
てっきり防犯用かと思いきや(汗)。
そうそう、旦那からちょっと怖い話を聞きました。
実は旦那の男兄弟たち(兄、弟×3人)は全員カツアゲにあったことがあるんだって!!
これを聞いてやっぱりインドネシアは治安の悪い国なんだなぁと思いました。
ケース1 義兄の場合
これは10年以上前の話なんですが、義兄が旦那の実家近くの温泉に友人グループ6人で行ったときの話。
温泉の敷地に入るとお客さんもスタッフもだーれもいなかったんだそう。
「あれぇ?今日休みなの?」なんて思っていると、敷地内に地元で有名なスンダ系不良グループ6人が。
あっという間に囲まれてしまった義兄グループ。
おんなじ6対6ですが、向こうはナイフを持っていたらしく勝ち目はなさそう…←めっちゃ卑怯だよね。
義兄グループのうち一人がお金を出したらしいんですが、
「これじゃ足りないんだよー!ゴルア!(`Д´)ノ」と殴る蹴るの暴行を受けたんだそうです…
義兄、運悪し( ´Д⊂ヽ
ケース2 義弟Bの場合
義弟Bがプルウォクルトと言う旦那の実家付近では比較的大きな都市に行ったときの話。
義弟Bは友人とプルウォクルトにサンダルを買いに行ったんだそう。
ショッピングモールでサンダル買って、帰るか~とモールを出ると
「おい、お前!バックの中身見せてみろよ!」
と不良グループに声をかけられ、買ったばかりのサンダル(たぶんそれなりに良いもの)を取られてしまったんだそう。
ケース3 義弟Aと義弟Cの場合
義弟AとCが田舎からバスに乗ってジャカルタにやってきたときの話。(2006年ごろと思われる)
二人がジャカルタのRawa Sariと言う場所でバスを降りて歩いていると、Aが急に一人の男に後ろからホールドアップされた!!
気が付くと5~6人に囲まれる義弟二人。
「そのポケットに入ってるケータイが欲しいな♪」
と不良グループが言うので、ケータイを差し出したそうです(涙)
ううう( ´Д⊂ヽ
ケータイは2万円位。月給ですね。ジャカルタの人の。
私は幸い街を歩いていて、危険な目にあったことはありませんが、田舎にしてもジャカルタにしても危ないんだなぁと今更認識。
法律が、警察が、しっかりしてない国って怖い。
一人で出歩くの控えようかな。←いまさらー!!
ショッピングモールの中は安全だと思います。警備員さんもいるしね。
5月29日(DAY 71)
ジャカルタに来て2日目。
とりあえず長い田舎暮らしで日本食に飢えていたので、プラザアトリウムの中にあるイチバンスシにやってきました。
プラザアトリウム内にはYOSHINOYAの文字。
え?こっこんな庶民モールに吉野家ができたの?
冗談でしょ?
とりあえず食事終わったら偵察に行かないと。
偵察の模様は後程〜。 -
チキンテリヤキ弁当を頼みました。
右下の揚げ餃子がおいしくてびっくり。
ジューシー!!
これはメインのチキンテリヤキを食べたかったからではなく、揚げ餃子とサーモンのお刺身が食べたかったので注文しましたw
このイチバンスシはジャカルタにある日本料理屋さんの中では割とリーズナブルで味も悪くないと思います。
現地人に評判の良いホカホカベントーは安いけど似非すぎる。
でも食事に100,000ルピアなんて払えないよ!という人におすすめ。
ジャカルタに来た世界一周中の方とか。 -
旦那が注文したサーモン鉄板焼き。
これもおいしかった〜!
日本料理?と言われると怪しい気もするけど、ソースがめっちゃスパイシーでおいしい。
ご飯に合う!!
ところで皆さん、野菜炒めの上に乗ってる丸い白い二つの物体はなんだと思います?
私は初め、バターかと思いました。
が、なんと豆腐だった!(・∀・;) -
では続いて吉野家を偵察〜
かき揚げ丼なんてあるらしいですYO -
明るい雰囲気のきれいなお店でした。
てかこんな庶民派モールに吉野家を作るなんて、吉野家さんの本気度が感じられますな!
吉野家さんはマックドナルドやKFCを追い抜いて、インドネシアでナンバーワン・ファストフード店を目指してるのかな?
このモールはバスウェイで2つ停留所なのでほんっとーーーにありがたいです。
今までは吉野家へ行くにはバスウェイで40分くらい(運が悪ければ2時間w)のグランドインドネシアまで行かなきゃいけなかったので。
ここならばちょっとくらい体調が悪くても来れるし。
ラヴ!YOSHINOYA!! -
吉野家のすぐ隣に日本のパン屋風なパンのお店ができてました。
(あくまで日本のパン屋風です。日本のパン屋ではないw)
このパン屋のお姉さんのコスチュームがどう見てもメイドのコスプレ風だったので写真を撮ろうかと思いましたが、隠し撮りするのもなぁ、と思ってやめましたw -
おーーー!!!
バーガーキングもプラザアトリウムにオープンしていたーーー!!!
バーガーキングはグランドインドネシアの中にあるから、遠いから、マックで我慢しようと思っていたのにーーー!!!
ヽ(゜`∀´゜)ノウヒョ
なんかラッキーすぎるなぁ。
この調子でモスバーガーもこのモールにできてくれればいいんだけど。 -
6月2日(DAY 75)
やっぱりずーっと吉野家が気になっていたので来てみました。
偵察に来たときは席が少なそう、と思ったのですが、思ったよりずっと広かったです。 -
吉野家カラー(?)のオレンジを基調とした店内。
私はオリジナルビーフボウルの揚げ物のセットを。36,000ルピア(¥360)くらいです。
インドネシアの吉野家にはオリジナルとヤキニクビーフボウルと言うのがあり、旦那たちはヤキニクのほうを頼んでいました。ヤキニクビーフボウルのほうは甘めのたれです。
個人的にはオリジナルのほうが好きかな。やっぱり。ご飯につゆがしみしみなのがたまりません。 -
6月4日(DAY 77)
今日は空に虹が出てました〜♪
旦那曰く、虹なんてしょっちゅう出てるじゃん!ってことなんですが、私は人生で数えるほどしか見たことないよ。 -
6月5日(DAY 78)
今日はバーガーキングにやってきました。 -
ワッパーのセットを注文。
BKは何度か来たことありますが、そういえばワッパーを食べるのって初めてかも?
写真を撮ってのんびりと食べていると、バッシャーーーーン!!
手を滑らせてコーラをこぼしてしまいました。
あー( ´Д⊂ヽ
まだほとんど飲んでなかったのに〜!
慌ててティッシュでテーブルを拭く私。
すると隣のオッサンが店員さんに「あの子ドリンクこぼしちゃったよ!」みたいな感じで報告してる!!
きゃー!!やめてー!!恥ずかしい!!
と思っていると、店員さんがやってきて
「待っててね、今新しいドリンク持ってくるから?バーガーとポテトも新しいの持ってくる?」
と聞いてくれました。
店員さんに嫌な顔されるかと思いきや…
オッサンが報告してくれたので新しいドリンクもらえました。
オッサン、ありがとう!!
こういう時インドネシア人って本当優しいなぁと思います。 -
6月7日(DAY 80)
ダノンのオレンジスムージー。
なかなかおいしかった。 -
6月10日(DAY 83)
今日は移民局(Kantor imigrasi)にやってきました。
ビザの延長が無事に済んだので、KITAS(外国人登録証)の写真撮影に来たのです。 -
建物が新しくなってきれいになっていましたが、中の職員は一緒。
相変わらず写真撮影係がえばっておりました。
旦那が間違ったところにMAPと呼ばれる書類の入ったファイルを提出してしまったのですが、職員の一人から
「いたずらしてんじゃないよ!」と怒られたそうです。
いやいやいや、いたずらって。
うちの旦那はエージェント(ビザ代行会社)じゃないんで。
そのため写真撮影は一番最後にされるというイジワル特典付き。
本当ここの職員はどこまで性格悪いんだろうと思います。 -
どんな手続きをしていたのか分かりませんが、欧米のお兄さんもご立腹でした。(エージェントと一緒だったようですが、エージェント大焦りw)
建物変える前に職員変えたほうがいいんじゃ…
これからインドネシアの長期ビザを自分で手続きしようとしている方は覚悟してください。
理不尽なことがあっても怒鳴ったりしてはいけません。
お金に余裕のあるかたは思い切って代行会社に任せましょう。
ここに来る手間とストレスは半端ないです。
移民局は外観も大きく変わりました。
前はこんな感じ↓
http://4travel.jp/traveler/bintang-di-korea/pict/21666575/ -
帰りにマックによってご飯を食べていくことに。
おお!
チキンとご飯のセットを頼むとマックフルーリーが無料でもらえるそうですよ、奥さん! -
で、一番手前がマックフルーリー。
ん???
なんか写真と全然違う?
普通のソフトクリームにチョコの粉がかかってるだけじゃん!! -
ナゲットを頼んだら有無を言わさずバーベキューソースでした。
マスタードが良かったのに。
(↑たぶんない) -
6月14日(DAY 87)
お勧めアイス!
Buavitaのストロベリースムージー!
バナナスムージーもあります。 -
6月15日(DAY 88)
今日は旦那、義弟とプラザスナヤンにやってきました。 -
ここはうちからタクシーで30分以上かかるのですが、とある理由でたまに来るようになりました。
その理由とはモスバーガーなんですけどね。
今日はソースちゃんとかかってました。
私がインドネシアに来た2011年にはジャカルタにモスが4店舗(モールオブインドネシア、プラザインドネシアなど)くらいあったのですが、今はこことブロックMだけになってしまいました。
ここだって、土曜日だと言うのにめっちゃ空いてる…
なんか心配になるなぁ。 -
地下のスーパーにて。
カントリーマームの大袋が88,800ルピア(880円)!!
きょえ〜
食べたかったのに。
さっきのモスバーガーのセットを食べてもお釣りが来てしまうではないですか!! -
サーモンのお刺身を買いました。
サーモン係のおじさんがめっちゃ愛想が良かった。
仕事エンジョイしてまっせ!って感じ。
頼むとサーモンをキレイにさばいてくれて(皮と骨を取ってくれる)、わさびもくれます。 -
地下スーパーで買ったHalal(ムスリムが食べていい食品)のマシュマロ。
ゼラチンは牛ゼラチンを使っているのだそう。 -
その他色々日本食関係。
どれも日本で買うのより倍します。 -
そんなわけで今日のディナーはサーモン丼ですよ♪
あと食べ物じゃないんですが、洋服ダンス用の防虫剤を買いました。
めっちゃおばあちゃん家のような匂いがします。
が、虫は嫌なので…
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる