宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉を後にして、国東半島の豊後高田方面へ行ってみました。<br />ここには昭和の街というのがあります。<br />文字通り昭和の人間である自分はちょっと楽しみにしていました。

豊後高田をぶらぶらしてきました2013GW

2013/05/04 - 2013/05/06

sola_papa

sola_papaさん

ここには昭和の街というのがあります。

レンタカー ジェットスター

昭和の街はここからスタート
    駐車場の直ぐ脇にあります。

駄菓子屋が再現されています。
    子供の頃が懐かしいです。

小遣い10円とか100円とか持って行きましたね〜

こののれん涙もの

まちにあった食堂そのまんま

走ってましたね〜三丁目の夕日の世界

これは実際は見たこと無いな〜

駄菓子屋だ=おばちゃんが出てきそう

昭和の家はこんな感じだったな〜
    小さい頃だったけど懐かしい。

洗濯機もダブルローラーで絞ってたんですよね、洗濯物。

ボンネットトラック、これのバス版もありました。

ミゼットは実際に乗ったこと無いですが、三輪って傾いたときこけないのかな?

昭和生まれの人こんなとこに住んでませんでした?

本来の街はこんなかんじです、先ほどまでのはミュージアム要素が強いですね。ここからの街は実際の古い街並みをそのまま現代まで使っています。

ちゃんと営業中

店頭には古いブラウン管のテレビ

昔の銀行などの建物も残ってます。

昭和の街楽しいです、歩いてるだけで。

ランチはこちらで昭和のハヤシライスを食べました。

別府の地獄巡りよりかなり楽しめるのでは無いかな〜高田は。

• pedaruさん 2013/07/08 07:13:06
    昭和の街
    sola_papaさん 初めまして

昭和の街、楽しく拝見しました。どれも懐かしくて、昔、「明治は遠くなりにけり」という句がありましたが、平成も25年、昭和も遠くなりますね。

アイスキャンディー売りの自転車をご存知なかったですか?
    チリンチリンと鐘を鳴らして自転車に小さなアイスキャンディーという幟を立てて、売り歩きます。真夏の暑い時、野球大会などイベントには必ず現れます。荷台の木の箱を開けると、独特の香りとともに真っ白い湯気(冷気)が立ち上り、子どもたちは先を競って買い求めたものです。箱から取り出したばかりのアイスキャンディーはまだ真っ白い霜をかぶっていて、唇にひっつくようでしたね。割り箸のような芯を持って舐めるのですが、時にはまだ大きいうちにパラッと地面に落ちてしまうこともあり、その時の悔しさは喩えようもありませんでした。

pedaru

sola_papa

sola_papaさん からの返信 2013/07/08 21:27:41
    RE: 昭和の街
    pedaruさん!
    初めまして。
    コメントありがとうございます。
    昭和世代の自分ですが、あのアイスキャンディー売りは実際には見たことがありませんでした。
    あの形の自転車では、豆腐売りか魚屋ぐらいですかね・・・。
    その土地によっても違うのかもしれませんね。
    子供の頃は、暗くなるまで外で遊んだものでした。今のようなゲーム機など無かったですし、唯一の遊び道具と言えば自転車でした。自転車でどこにでも行って、空き地があればすぐ野球です。
    ものの豊かさは無かったけれど、心の豊かさがある今思えば良い時代だったな〜と思います。

この大分の昭和の街は本当に子供の頃の楽しかった思い出が蘇ってくる素敵な街でした。
    機会があれば是非訪れて戴きたいと思います。

sola_papaさんのトラベラーページ