2013/05/16 - 2013/05/16
服務員さん
台湾、行ってきました。実に21年ぶりです。
人も、食べ物も、街も優しいと言われる台湾。楽しみました。難点と言えば日本語が通用しすぎて半分国内を旅行している気分になると言う贅沢な感覚に囚われるということでしょうか。また、言葉の問題とは別に台北の地下街や地下鉄通路の設計プランが日本とよく似ていてストレスを感じることなく歩くことができました。
まずは出発から台南到着までです。ご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL
今回の旅行は羽田発が朝8時55分。そんなわけで前日は品川にある京急EXイン品川グースへ潜伏。
成田発の時に利用する神田駅近くのビジネスホテルとは大違いです。
私のような貧乏人がこんなところに泊まると妙に落ち着かないものです。 -
交通の便を考えてホテルを選んだのでスムーズに羽田空港へ移動できました。
今回は初の羽田発の国際線利用です。この時間は台湾、韓国、中国便が中心で意外に混んでいないのですね。 -
時間があったので展望台でしばしボーッとします。「Tokyo International Airport」の文字が誇らしげです。
スタンバイ中のJL機です。使用ゲートは106番。それにしてもなぜ出発国の飛行機が端のゲートを使わせられるのですかね〜。
JL機はダイアどおりの8時55分にプッシュバツクを開始。さすがです。
使用した滑走路はD滑走路だったのでしばらくタキシング。先発のNH機がポケモンジェットだったのでパチリ。
早朝にもかかわらず滑走路は混んでいて離陸は9時20分ごろでした。
その後の報道によればNHは今年中にB−747を退役させる方針だとか。
Bー747には大変お世話になった世代ですから寂しい限りです。 -
台北までの飛行時間は短いので、ドリンクと食事は一緒にサービスされました。
「和みの彩り空膳」と題された和定食です。
左下の緋色の丸いものはハーゲンダッツアイスクリームの蓋です。 -
離陸から3時間半、早くも台北到着です。
地上はあいにくの雨の様子。上手く予定をこなせるかな? -
着陸して機はターミナルビルへ向かいます。
台北101が雨霧の中から歓迎してくれました。 -
11時40分にゲートに到着。12時に入国審査を無事終え、地下鉄を乗り継いで台北駅へ向かいます。
松山空港のターミナルを出るとすぐ文湖線の松山空港駅に入れます。
意外に人が少なくてびっくり。 -
忠孝復興駅で板南線へ乗り換え台北駅へは12時30分に到着。松山空港便利よすぎ!!
地下鉄の改札を過ぎると新幹線の切符売り場がありましたので迷うことなく購入します。写真のようにほとんど並ばず無事購入成功。
窓口のお姉さんは大陸と違い笑顔です。う〜ん優しい。 -
すでに台南行きの列車は入線していました。
南国を象徴するかのようなマンゴー色の塗装が印象的です。 -
こちらが新幹線の切符。切符の色もマンゴー色です。
往復で2,700元、邦貨にして9,450円。
今回の旅行で最大の出費でした。 -
乗車率は8割ほど。
シートピッチは日本の新幹線より広く快適!! -
列車は一路南下します。
南下するにつれ雲が少し切れてきたようです。
台南は晴れていればいいな〜。 -
14時43分予定通り高鉄台南駅に到着です。
台南は雨が上がっていました。 -
高鉄台南駅の改札を出て左手に進んでゆくと台鉄沙倫駅に着きます。歩いて1〜2分でしょうか。ここから台鉄台南駅まで約30分ほど、25元です。
こちらが車内の様子。
なんとなくのんびりした空気が漂っています。 -
台南のホテルは台南駅前の朝代大飯店、台北ナビで予約。
ホテルに入るなりマネージャーらしきおじさんにいきなり発音明瞭な日本語で「いらっしゃいませ!!こちらへどうぞ!!」と言われたのにはびっくり。
あまた海外のホテルに泊まりましたけれどこんな歓迎を受けたのは始めて。
嬉しいやら恥ずかしいやら。でも、悪い気はしません。 -
今日はサービスして4人部屋ネ!
とこれまた日本語が達者な小姐の一言で期待したのですが、部屋に入ると単にダブルベットが2つあるだけでした。
確かに4人部屋には違いがないのですけど...。
それはともかくこの朝代大飯店、4トラのクチコミのとおりミネラルウオーターのほかにも冷蔵庫の中の清涼飲料水2本も無料でしたよ!
部屋でひと休みしたら街歩きに出発です。