台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に着くと空港の銀行で両替をすることにした、<br />日本では台湾ドル=3.77円表示とかだが、<br />台湾では0.2879と表示よくわからんが二万円程両替、<br />計算すると1NT$=3.4916…(これからの換算は3.5円とします)とかなりお得な事に、<br />これは詳しくは口コミで書くことにする<br /><br />さて、初めて台北までバスなのでネットで調べておいた、<br />空港バスは、國光客運、長榮巴士、大有巴士、飛狗巴士の四つで<br />K-HOTELのある場所はちょっと辺鄙なとこにあるので調べたが<br />大有巴士の2060系統(145元)で、<br />シャングリラ・ファーイースタン・プラザ前で降りるのがよいみたいだ、<br /><br />しかし、バスステーションには2060系統はなかった、<br />そこで大有巴士のカウンターで、バスの経路図を印刷したものをみせて、<br />遠東國際飯店(シャングリラの事)を指差し購入できた、ふぅ~<br /><br />バスに乗る時もまた、地図を見せて指差せば行けたのだ、<br />話し外れるが台湾は、漢字の名前に英語が付いてる事が多い、<br />シャングリラもそうだ、梅田ならplum gardenとなるのだろうか?<br />でも英語読みだと通じなかったりする人もいるので注意したい<br /><br />大有巴士はなんかインド風だバスも像が描かれていたし、<br />車内もなんかインド風一時間かけてシャングリラの前にでかさに驚いた、<br />外国車のショールーム通りを歩いて、二日間泊まるK-Hotelに着く、<br /><br />日本語しゃべれる従業員かいるので安心、<br />部屋は最上階の16F、入るとなんだこれはかっこいいおしゃれ、<br />50インチぐらいのテレビもついてる、湯船は無くシャワーだけど<br />これまたおしゃれなのだ<br /><br />一息ついて、よし晩飯だあ中華だぁラーメンだ、<br />ガイドブックに載ってたの老董牛肉細粉麺店という店に決めた、<br />ホテルの最寄り駅、六張梨駅から雙連駅までMRTで移動だが<br /><br />今回の台湾の旅で相棒と言っても過言でもない、<br />悠遊&#21345;(ヨウヨウカーと読む)(EasyCard)を買う。<br /><br />このカードsuica(関西で言うicoca)みたいな電子マネーで、<br />MRTやバスのほかセブンやファミリーマートも使える、<br />それだけなら少し便利だなあぐらいだが、<br />なんとMRTは20%引きなのでした、バスは8元引きだしこれはすごい、<br />ぜひお勧めしたいカードだ。<br /><br />乗り換え乗り換えして、雙連駅についたらすぐの所に店があった、<br />僕はトマト牛肉麺を頼んで、彼女はチャンピオンになった牛肉麺を頼み、<br />小籠包を頼む事にした、比較するとトマト牛肉麺の圧勝でうまかった、<br />何年か前、トマト鍋が流行ったがそれ系で美味しいしボリュームも申し分ない、<br />ただし飲み物はウーロンに砂糖が入ってていただけないなあ、<br /><br />満腹になったところで、<br />ワトソンズというドラッグストアで買い物タイム、<br />バラマキみやげの為のフェイスパックを購入、<br />ところでいま台湾は&quot;買2送1&quot;とかの文字がよく躍っている、<br />これは二つ買うと一つおまけ付いてくるということだ、<br />これを知っていればお得ですよ!!<br /><br />その後、ホテル用にウーロン茶とビール二缶を、<br />悠遊&#21345;で購入便利だなあ97元(約400円)と安い、<br />さて、再びホテルに帰り買ったビールを飲みながら<br />テレビを見て初日を終えるのでした。<br />(台湾のテレビはチャンネル数多くて、<br />日本のNHKもあるので、それでJリーグの結果をみれたのも嬉しい)

ピーチで台湾に行きたいわ~ん初日&到着編(2013.5/25)

2013/05/25 - 2013/05/25

ゆっきー2000

ゆっきー2000さん

台北に着くと空港の銀行で両替をすることにした、
日本では台湾ドル=3.77円表示とかだが、
台湾では0.2879と表示よくわからんが二万円程両替、
これは詳しくは口コミで書くことにする

さて、初めて台北までバスなのでネットで調べておいた、
空港バスは、國光客運、長榮巴士、大有巴士、飛狗巴士の四つで
大有巴士の2060系統(145元)で、

しかし、バスステーションには2060系統はなかった、
遠東國際飯店(シャングリラの事)を指差し購入できた、ふぅ~

バスに乗る時もまた、地図を見せて指差せば行けたのだ、
話し外れるが台湾は、漢字の名前に英語が付いてる事が多い、
でも英語読みだと通じなかったりする人もいるので注意したい

大有巴士はなんかインド風だバスも像が描かれていたし、

日本語しゃべれる従業員かいるので安心、
これまたおしゃれなのだ

一息ついて、よし晩飯だあ中華だぁラーメンだ、
ガイドブックに載ってたの老董牛肉細粉麺店という店に決めた、
ホテルの最寄り駅、六張梨駅から雙連駅までMRTで移動だが

今回の台湾の旅で相棒と言っても過言でもない、
悠遊卡(ヨウヨウカーと読む)(EasyCard)を買う。

MRTやバスのほかセブンやファミリーマートも使える、
それだけなら少し便利だなあぐらいだが、
ぜひお勧めしたいカードだ。

ただし飲み物はウーロンに砂糖が入ってていただけないなあ、

満腹になったところで、
ワトソンズというドラッグストアで買い物タイム、
バラマキみやげの為のフェイスパックを購入、
ところでいま台湾は"買2送1"とかの文字がよく躍っている、
これは二つ買うと一つおまけ付いてくるということだ、
これを知っていればお得ですよ!!

その後、ホテル用にウーロン茶とビール二缶を、
悠遊卡で購入便利だなあ97元(約400円)と安い、
さて、再びホテルに帰り買ったビールを飲みながら
テレビを見て初日を終えるのでした。
(台湾のテレビはチャンネル数多くて、

大有巴士に乗り込む
    145元(約500円)で台北市内へ

K Hotelなんか都会ぽいですね

ベッドもかっこいい

• 悠遊&#21345;(EasyCard)を駅で入手

悠遊卡(EasyCard)を駅で入手

トマト牛肉麺うまいですよ♪

写真追加していきます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る