2013/05/26 - 2013/05/28
saritomioさん
- saritomioさんTOP
3月1日の夕方のニュースを見ていると、なんとピーチが1000円のチケットを販売してるというじゃあありませんか!!!あわててパソコン立ち上げてみると売ってます。いつにしようかな〜とゆっくり考えていると、あれよあれよと売り切れていきます。あわててポチるも売り切れですと表示され、4度目のチャレンジでなんとか買えました。だから日はえらべず、平日のため、小学生の子供たちを同じ学区に住む母に預けて行ってきました。初1人旅です。
ピーチFare 2000円
関空旅客サービス施設使用料 1500円
国際空港旅客サービス料(韓国) 2020円
支払手数料 630円
合計 6150円
南大門ゲストハウス 3450円
東横イン東大門 62700W(会員価格)
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
ピーチは関空第2ターミナルですので、関空駅を出て右手に進み連絡橋を渡ったら左へ進みます。エスカレーターを下りたらバス乗り場です。もちろん無料です。ターミナルまでは5分もかからない感じですね。わりと頻繁に運行しています。
バスを降りたら向かって左がインターナショナルです。
チェックインは機械でしますが、1台1台係員がつきますので安心ですね。120分前にならないと手続きできません。
出国前、セブンイレブンもありますし、お土産、本を売っているお店もありました。
出国後、レストランや免税店がありました。このレストラン、生ビールセット(ポテト、枝豆、串カツ3本のいずれか)850円があります。めっちゃ惹かれますが、私はピーチの座席指定をしておらず、チェックイン時に割り振りされたのはA席、窓側です。ピーチの窓側といえば、真ん中と通路側のひとが立ち上がらないとトイレに行けないんです。ここはぐっと堪えます。
時間が近づくとここが人でいっぱいになります。クアラルンプールのLCCTよりかなり快適です、トイレがきれい。
ピーチの機内は通路が1本なのでAとFの窓際席から案内されます。こういう通路を通って、出口で再度搭乗券とパスポートのチェックがあります。
LCCなので歩き移動です。ソウルまで1時間半ほどで到着します。乗り込むと、ほぼ満席なのに私と前の女性はひとりで3席独占でした。あ〜こんなことなら生ビール飲んどくだったよ〜。
インチョンに着いたらコンビニでTマネーを買って、10000Wチャージして、空港鉄道をめざします。空港出口を出るてまえにエスカレーターがあって、下りて、表示に従えば駅に到着。左手のコミューターラインに乗りますよ。右手は直行らしいですが、高いから乗りません。
ソウル駅到着し、4号線に乗り換えますが、エスカレーターを上がる上がる!!そして日曜午後の人ごみを歩く歩く、田舎者の私にはきついです。なんとか会賢駅に着き1番出口を出てこんな坂道を登ります。
見えました、今日のお宿南大門ゲストハウス。コネストで予約しました。
受付は当然日本語は通じませんが、英語はめっちゃ通じます。お姉さんの案内で階段をあがり、靴を脱いであがります。日本人の私は脱いだ靴は揃えてしまうのですが、他国は靴を履いて生活する文化だからか、ポイポイって脱ぎ散らかしてあります。写真には写ってませんが、右手に冷蔵庫と電子レンジがあります。
お部屋は狭いですが、清潔です。
シャワーカーテンがあるので、トイレびしょぬれってのはなさそうですね。私はチムジルバンに行ったので使いませんでした。
ゲストハウスの出入り口は鍵がかかっているときがあります。そんな時は某警備会社のチップをかざすと解錠。
お部屋からの眺め。パラソルがあるのはお宿のテラスです。大通りより入った位置なので静かでした。なんだか、1ルームの自分のお部屋って感じで落ち着くいいお宿でした。
早速ミョンドンです。
ここです、王妃家。おひとりさま焼き肉の豚カルビ定食。お肉がやわらかくておいしい。とってもボリューミーで残念ながら残してしまう。
お腹一杯になったら次は風呂です。ソウル駅からとほ5分くらいで到着。帰りにロッテマート寄ろうと思ったらまさかのお休み。シロアム10000W。
人のいないすきにロッカーを撮りました。入口で鍵もらって、靴をしまい、女湯に進むとまたカウンターがあり、タオルとチムジル服をもらいます。その時に垢すりもお願いします。あかすり18000W、シャンプー付けると21000W。半券もらって地下のお風呂に。あかすりおばさんに半券を渡し、湯につかり待ちます。日本人だからか、あかすりど〜ぞ〜と放送して呼んでくれました。上がったら二階の売店でとあるブロガーさんの好物という梅ジュース(おいし〜)を買いチムジルにGOー!休憩室のゆる〜い雰囲気がたまりません。
翌日、どんよりした空模様の中南大門のカルグクス横丁のこちらは巨済食堂です。とある駐在員ブロガーさんの行きつけのお店です。
ポリパです。5500w。野菜たっぷりでおいし〜、お味噌汁にもシロナがたっぷり。
そうこうしてるとサービスのカルグクスが来ます。日本のしこしこしたうどんとはまた違う、短めのつるっとした麺で、煮干しだしが優しく胃にしみこむ〜。
雨が降り始めました。
ビニールのところが横丁の入り口です。ひるまず進め!
雨なんで高速バスターミナル8番出口付近のgo to mallに行きました。ソウルは地下が発達してるので雨でも楽しめますね。
朝10時半なので空いていますが、昼には人であふれかえりました。だいたい10000Wくらいの商品が多かったですね。ただ、私としてはハローapmのほうが好みだったかな〜値段もそんなにかわらないし。
朝一杯食べたのにまたたべますよ。ジョストッポギ。おとなりは回転ずしのお店。
トッポギとおでん。たしか、おでん2000Wトッポギ2500Wでした。トッポギがむちむちして、甘辛くて、みたらし団子みたい。
買い物を終えたら東横インに。荷物は朝預けておきました。会員は15時からお部屋に入れます。うっかり外観を撮るの忘れましたが、みなさんおなじみのアレですわ。東大門歴史文化公園駅4番出口から30Mくらいかな〜。ただ、4番出口の階段が半端なく長い!!!田舎者は車移動が基本で歩くなんてめったにない、階段も上りません。ソウルにきてから歩くは上がる下るで足がパンパンです。
広いベットに冷蔵庫、中には無料のお水。
セーフティーボックスもあるよ。
バスタブもあるし、ウォシュレットです。
でもね、お風呂におしいシールが。手染めって、、、毛染めだよね。手と毛、右にまがるか、左に曲がるか、、。悪に手を染めちゃだめよ〜っていう忠告かと思ったよ。
外は土砂降りなので、14番出口直結のグッドモーニングシティー地下のスパレックスにいきます。7000w。中温の釜とアイスルームを行ったり来たりすると、お肌がもっちりして最高です。また、ここのシッケは甘すぎず、すっきりしてお勧めです、2500W。めんどくさいので、こちらで晩御飯、スンドゥプ7000W。やや高めかな、味もうすく感じました。隣の方のピビンバのほうがおいしそうだった。あまりの気持ちよさに4時間滞在。すっきりしました。
入ってすぐ右に進み、エスカレーターで下り、地面の表示に従うと到着しますよ。12,13番出口でLOTTE FITINというショッピングモール(だと思う)が5/31にオープンするそうです。次の楽しみができました。
東横でおにぎりや、キンパの朝食をとったら、北村へいきます。雨があがってよかった〜。
疲れて判断能力が鈍り、何度も道を間違えてしまった。あり得ない急坂があり、上りはいいけど下りが怖い。
迷ってたら、冬ソナおなじみの学校にたどり着く。
また雨が降り始めたので、東横で荷物を拾い、孔徳駅の7番出口をでてすぐのEマートでお買いもの。入口にいらっしゃいませ〜と頭をさげるだけが担当の人が2人いた。人件費の無駄なような、それとも研修中だったのかな?
絶対買いたかったもの、おでんとトッポギ。後は娘のお土産のシャーペンなど購入。おでんは1580w、トッポギは2360wくらいだったかな。
さてさて、早めの昼食。チョッパル横丁。豚肉のにおいがします。
駐在員ブロガーさんおすすめのコレがどうしても食べたかった!!店に入るとおじさんが「シクサ?」と即効聞きますので、ネーと答えます。「スンデグ?」とも聞かれるので、うんうんとこたえました。そしたら、ドーンと登場しますよ〜、もうね、42年の人生で一番おいしかったよ〜!!ぜんぜん臭くないし、翌日ぷるっぷるになります!端っこに写ってるゆで豚サイコ〜!!スンデグもお肉たっぷりでコクがあるし、ほんと美味しいです。こんなにもりだくさんで6000wでした。しかし食べきれず、、、。
道はさんでお向かいのキムガネでキンパ買って、名残惜しいですが空港鉄道にむかいましょう。
グンちゃんに見送られます。またくるよ〜。チジミ横丁もあるし、孔徳駅付近に泊まるのもいいかもです。
若い女性ブロガーさんのをみて、空港のピジュンで餅を買いましょう。出国前ならDとEの間にあります。一個1500Wくらいですね。出国後は110番ゲート付近にもありました。ピーチが104ゲートだったので通り道のそこしか見てませんが、他にもあるのではないでしょうか。
も〜っちりして、ほんのり甘い。大韓のクルーも買ってたよ。
暇なんで無料の螺鈿を体験。時間に余裕のある方はど〜ぞ。自分から声かけないと、させてもらえなかった。
104ゲートの売店で息子の好物のバナナウユも買って、いよいよさよならです。この日は霧がすごくて離陸したらすぐ雲の中で、ソウルのまちを見れず残念でした。
翌日、行きの関空で買ったナノブロックを組み立てました。1800円。いい頭と指の体操になりました。