2013/05/28 - 2013/05/28
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
東海地方が例年より10日以上早く梅雨入りしたこの日、愛知県の最高峰でもある茶臼山の芝桜を見に出掛けました。
最近では“東海地方随一”という謳い文句の通り、観光バスが何台も連ねて訪れる観光スポットとなり、大変楽しみにして行きましたが・・
まあ自然相手のものなので、難しいものですね・・(-"-)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
天気予報を見ると28日はずっと傘マークでしたが、土壇場で曇りマークに変わりました!(^^)!
雨なら名古屋市科学館へ行く予定でしたが、予定通り茶臼山へ向けて出発!
東海環状道の豊田松平インターを降り、1時間30分以上下道を走り、ようやく茶臼山に到着です。
知多半島の我が家を出て、既に2時間30分かかっています。
本当に同じ愛知県か? -
茶臼山は愛知県の豊根村と長野県の根羽村との県境にあります。
とはいえ駐車場に止まっている車の9割方は東海地方のナンバーでした。
小生も信州人ですが、愛知に引っ越しするまで茶臼山って名前すら知らなかったです( 一一) -
昨日は平日にも関わらず、駐車場に入るのに行列したそうでしたが、今日は曇り空のせいか、すんなりと第3駐車場に入れました。
事前にHPで見たところ、開花は7〜8部咲きで見ごろとのことでした。
リフトもさほど並んでいません -
こんな景色が待っているんですね〜(*^_^*)
近づいてきたよ〜
あれっ(-_-;)
晴れていると南アルプスが望めるようです
あれあれっ(-_-;)
確か7〜8部咲きじゃなかったっけ( 一一)
随分疎らに咲いているな〜 -
満開の芝桜はいづこ?
すれ違う人皆さん苦笑い((+_+))
ひどい人ですと、「これって詐欺だよね〜」とか「二度とこんな所こね〜よ(`´)」等とかなり辛辣な言葉が聞こえました。
心根の優しいKotetsupatapataはそんな事は微塵にも思いませんけどね(*^^)v ←大ウソ -
まあ自分なりにこの状況を察するに・・
・今年の春先は天候不順だった?
・鹿や猿に食べられた?
・標高が高いのでもともと生育が難しい
と素人ながら考えてみました。
実際他の芝桜の名所と違って、標高1300m以上の高地の為手入れや生育などの条件が厳しいのは分かりますが、それでも折角はるばる訪れたのにちょっとこの有様ですと・・
来年どころか間違いなく2度と来ることは無いと思います。 -
やっぱりビミョ〜
アップで撮ろうと思っても緑色のシートがどうしても入ってしまうので一苦労(>_<)
なんとか視線とカメラをギリギリ下げると満開っぽく見えませんか?
肩を落として歩く皆さん・・
気分を取り直して昼ごはんにします。
屋外の屋台では地元の特産品(五平餅率多し!)が並んでいましたが、少し風が出てきたので、レストランでとることにしましたが・・
かき揚げ丼を注文したのですが、見事に外れました(ToT)/~~~
900円も払ったんだからもう少し考えてくれよ〜 -
五平餅でお口直し(*^_^*)
味噌の焦げ目が香ばしいです -
茶臼山の駐車場のチケットを提示すると、豊根村の日帰り温泉施設「湯〜らんどパルとよね」の入浴料が1名分無料になります(*^_^*)
なかなか太っ腹じゃないですか〜
という訳で20分ほど下って日帰り入浴することに・・
兎鹿嶋温泉 湯〜らんどパルとよね
よく“美人の湯”とか“美肌の湯”と謳っている温泉がありますが、ここの温泉のスベスベ感は半端ないです(*^^)v
スベスベを通り越してヌルヌルに近いくらいです。
今まで色々な温泉に寄ってみましたが、これほどヌルヌルした温泉は初めてです。
若干消化不良のドライブでしたが、最後にいい温泉に入れて結果的に満足な1日でしたよ
=おしまい=