設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの茶臼山、芝桜が見たくて<br /><br />5月8日(土)〜6月6日(日)まで開催中の<br /><br />『芝桜まつり』へ<br /><br />自宅を7時30分に出発して10時過ぎの到着でした。<br /><br />自家用車で行くのはいつ以来かな?

茶臼山「天空の花回廊」芝桜の丘へ

2010/05/25 - 2010/05/25

tanaka

tanakaさん

久しぶりの茶臼山、芝桜が見たくて

5月8日(土)〜6月6日(日)まで開催中の

『芝桜まつり』へ

自宅を7時30分に出発して10時過ぎの到着でした。

自家用車で行くのはいつ以来かな?

芝桜の丘には

リフトで頂上まで13分。
    (パンフレットには12分との記載)

もちろん、歩いても行けますよ!

登り(往路)の途中で

芝桜の丘『入口』

記念写真の定番?

人のいない時を狙って。

芝桜の花園はメルヘンの世界!

平成24年春までに40万株22,000?の

広大な芝桜公園が完成。

茶臼山高原芝桜の丘は

南アルプス連峰を望む愛知県で

一番高いところにある花畑。

芝桜をアップで・・。

オータムローズ

明るいピンク色で可愛らしい花で

芝桜の中でも強健品種です。

オーキントンブルーアイ

クリアなスカイブルーの美しい花で

花付きは余り良くありません。

リトルドッド

花は小ぶりで小さめで

色は純白で被覆力が旺盛です。

マックダニエルクッション

鮮やかなピンク色が特徴で

葉が細かく花は大輪です。

芝桜の丘の全貌を

違った角度から・・。

花畑の頂上を・・・。

多摩の流れ(キャンディーストライプ)

咲き始めはピンク、段々薄紫になり

まだら模様が特徴です。

スカーレットフレーム

少し小ぶりの花でシャープな

真っ赤な花色です。

最もポピュラーな品種です。

リトルデライト

花は小ぶりで小さめ。

色は純白。可愛い花です。

ここにも案内板が。

展望台から

リフト到着場所の一部と花畑を

天気のいい時には

ここから南アルプス連峰を望めます。

南アルプス連峰の山々の説明が。

萩太郎山・・1,358m

展望台の奥で・・。

萩太郎山で

下り(復路)のリフトから

たくさんの人で。。。

登りは歩いて、下りはリフトで

リフト待ちの人の多さにビックリ。

観光リフト券

往復 500円
    ちなみに片道は300円

往復歩いての予定が登りの途中で
    リフト券をいただいたので。。。
    復路はリフトに乗って。。。

3匹 1,100円だったと思いますが

行列状態だったので今回は・・・。

『天空の花回廊』

芝桜の丘のおみやげ品を。

『天空の花回廊』

芝桜の丘のおみやげ品を。

駐車場整理券

普通車 500円