ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのプラチナ会員のマイレージの貯まり方はすざましく、気が付いたらヨーロッパへファーストでいけるだけ貯まっていました。<br />が、ヨーロッパまでのファーストクラスは噂通りなかなか空席がない。とりあえず半年以上先の日程を適当にキャンセル待ちを入れたら、1ヶ月後ぐらいに取れてしまった(^◇^)<br /><br />うーん、これは行くしかないよね。<br />貧乏性の私はビジネスで2回ヨーロッパへ行った方がいいんではないか・・とかすごく悩みましたが、もうこれだけマイレージが貯まることもないだろうし、一生に一度のことだろうから思い切って予約しました。<br /><br />いざ予約となると色々と問題がでてきて、最初はパリの往復をFでOKをもらっていたのですが、一番行きたかったバルセロナへのシャルルドゴールからの直行便がスターアライアンスではなく、どうしてもバルセロナとパリは行きたかったので、行きはミュンヘン経由、帰りはブリュッセルにもよって陸路パリに入りました。<br /><br />普通は、スペイン行ったらスペインの他の場所も回るんだろうけど・・。なぜかこんな不思議な旅程になってしまいました(笑)<br /><br />こんなに長い一人旅は初めてだけど、楽しむのだ。<br /><br /><br />5/13 (月) 名古屋ー成田 NH340 Y<br />  14:35 15:45<br />成田ヒルトン泊<br /><br />5/14(火) 成田ーミュンヘン NH207 F<br />      12:15 17:25<br />5/14(火) ミュンヘンーバルセロナ LH1816 C<br />      19:30 21:35<br /><br />バルセロナヒルトン 1泊<br />カサカンペール バルセロナ4泊<br /><br />5/19(日) バルセロナ-ブリュッセル SN3696(ブリュッセル航空)C<br />      09:05 11:10<br />ヒルトンブリュセルシティ2泊<br /><br />5/21(火)ブリュッセル南駅 -パリ北駅 タリス F<br />     11:13 12:35<br /><br />インターコンチネンタル ルグランド パリ 2泊<br /><br />5/23(木)パリ(CDG)-成田 NH206 F<br />     20:00 14:40<br />5/24(金)成田-名古屋 NH337 Y<br />     16:55 18:05<br /><br />ANA特典航空券利用 14万マイル<br /><br /><br />BGMはこれで(笑)昭和47年<br />http://www.youtube.com/watch?v=GckIaZfMERU<br />http://www.youtube.com/watch?v=z_hLKmrXFgM

『ミュンヘンへの道』は一生に一度のファーストクラスで~バルセロナ・ブリュッセル・パリ11日間一人旅①2013/5

2013/05/13 - 2013/05/14

キートス・メルシーさん

うーん、これは行くしかないよね。

こんなに長い一人旅は初めてだけど、楽しむのだ。

5/13 (月) 名古屋ー成田 NH340 Y

5/24(金)成田-名古屋 NH337 Y
     16:55 18:05

ANA特典航空券利用 14万マイル

BGMはこれで(笑)昭和47年

出発はいつものセントレアから。
    まだ荷物は少ないから余裕で公共交通機関で到着。

みごとにANA、JAL、ANA、JALと並んでました。

あっという間に成田着。
    ここまでくると外人率も高く「YOUはなにしに日本へ?」と質問したくなる(笑)

円安だもんなぁ〜

本当は明日の朝の名古屋-成田便でも間に合うのですが、ヒルトン修行のためにヒルトン成田で1泊。

ここで登録して90日以内に4回泊れば、2015年3月までゴールド会員になれるってキャンペーンにチャレンジです。

今回の旅行でここを含めて3か所のヒルトンに泊ったけど、ここが一番安くて設備も立派だった。

お部屋。

アメニティ。この旅で歯ブラシがあったのはここだけだった(笑)

超望遠で撮影したら、空港の飛行機が見れました。

夕食は何を食べようかな?
    と思ったら、月曜日は和食レストランは休み・・。
    えーー。

やっているのは、中華と、喫茶店というかロビーのレストランとバーだけ。

とりあえずバーでハッピーアワーをやっていたので、そこでまず一杯。

外人率高し。
    ウェートレスのお姉さんがかわいい英語を話していてほほえましかった。

聞いたら、軽食ならできるってことでついでにピザも。

いい感じに日も暮れてきて、ブラディマリーをいただいておやすみなさい。

翌朝!
    成田空港第一ターミナル出発ロビー。
    前回は去年の12月だったから半年ぶりだな。

いつものレートチェック。
    この旅行を予約した時は1ユーロ100円だったのになぁ〜。
    136円って・・。

荷物をコロコロを押して、ビジネスカウンターの前を通り過ぎ・・。。
    うわさのZカンターこと、ANA SUITE チェックインへ。

私の直前にここに入って行ったお兄さんが、返品されてシャバに戻ってきてました。
    私はここでいいんだよね???

落ち着いたカウンターでチェックイン。特典航空券だけど丁寧に扱ってくださってありがとうございます・
    おしぼりまででてきた。

写真は撮れなかったけど、荷物もカートに載せたまま計量できるようになってました。
    さすがじゃ。

キターFマークっ!!

無意味に広い(笑)

田舎者なので、そくさくスイーツチェックインのお部屋を去る。
    「いってらっしゃいませ〜」

この後の手荷物検査場は、ビジネスクラスやSFC,プラチナ会員用の入り口から入ってきた人と一緒になるのね。

なるほど〜

再び、レートチェック。
    微妙に保安検査後のところほうがレートがいいような??

ミュンヘン便は一番遠い4番ターミナルなので、途中で休憩。

エレベーターにどうぞ。

上にはUAのファーストクラスラウンジ。

下のビジネスラウンジは来たことがあるのですが、下ほど和テーストではなかったです。

貸し切りです!!

途中で外人さんが1組来ましたけど・・。

遠くにNARITAっていう文字。
    こんなのあったんだ。初めて知った。

広くてきれい。

食べ物も、UAとは思えないぐらいいっぱい。

ワインも。

白も冷えてます。

演出も素敵ですね。

フルーツ。

あ、これはビジネスラウンジにもあった枝豆と寿司。

雑誌もいっぱいあります。
    ANAさんも見習って〜。

しかし、ファーストクラスラウンジで「お金がなくても・・」っていう雑誌の特集を見るとは・・。

はい、「知恵のある旨いおかず」でまたここに来れるように頑張ります。

ANA機とエア乾杯

パソコンも自由に使えるようです。

昔の名残??
    電話。

時間があったので軽くシャワーを。
    うわさによると、ここのシャワールームが広いらしいので・・。

たしかに広い!

おしゃれな扇風機。ちょっと欲しい。

アメニティのシャンプーもおしゃれでいい香り。

では、次のANAラウンジへまいりましょう。

遠いよぉ〜。

ビジネスラウンジは下。ファーストクラスは上にあります。

なので上へ。

雰囲気はビジネスラウンジとそんなに変わらず。
    飲み物と食べ物の種類が多い程度。

入ったらちょうど、アジア便が飛ぶ直前だったようで、満席でした。
    こんなんだったら、もっとUAラウンジにいればよかった。

うどん、そばの他におでん、カレー、牛丼がありました。あ、カレーうどんも。

人に酔ったのでシャワーへ(笑)

シャワーはビジネスラウンジとまったく同じだけど、この高級ぽいシャンプーセットがいただけるのがファーストクラスならでは。

このシャンプー私の髪質にあったのか、調子いい。
    ただしリンスが瓶からなかなか出てこないけど・・。

上記のシャンプーがいただけるにもかかわらず、ビジネスラウンジのシャワーと同じ内容のアメニティもいただけました。

シャワーからでたら、だいぶ空いてきました。

時間になったので搭乗。
    42番ゲート。なんか縁起が悪いような気もするけど・・。

ファーストクラスだけは入り口が途中で違いました。

ミュンヘン便は、旧型のファーストクラスのようです。
    でも充分広い。

機内に乗ったら、さっそく「お着替えなさいますか?」と言われたので、うわさのパジャマに着替えました。

座席は右の一番前の1K.
    ファーストクラスは8席中4席埋まっていました。
    女性は私だけ。

これだけの人数に3名ほどが担当してくださいました。

ウェルカムシャンパン(^◇^)

定刻通りテイクオフ。

うぉぉ。座席がどれだけでも倒れる(笑)

充電もできますが、日本のコンセントだとグラグラするのでもしあれば、Cタイプなのど変換アダプターをさしてから、日本のコンセントを刺した方が安定するようでした。

LANって使えるのかな??

世界中で使えるっていうアダプター(SANWA製)を持参しましたが、サイズが合わず苦労して使いました。
    ちなみに、帰路はこれを踏まえて以前ANAの機内販売で買った同じようなアダプターを使ったらサイズがぴったり(苦笑)。恐れ入りました。

窓際ですが、窓までが結構遠くてこの撮影も思いっきり身を伸ばして・・・

KRUGです。
    いつかJALでサロン飲んでみたい。

この距離(笑)

まずはオードブル。

このフォアグラのゼリー巻きが一番おいしかった

SONY製のノイズキャンセラー付のヘッドフォン。
    これがあれば隣のおやじのいびきも気にならない(爆)。
    ただ、寝がえりはできないけどね。

アメニティバッグ。サムソナイト製でした。
    帰りもこれでした。

6月からはリモワのミニバッグがもらえるらしいのでちょっと残念。

このカンガルーの袋みたいなのは何だろう?と思ったら、ここにペットボトルを入れておくのでした。便利〜。

画面が遠い。
    あまりみたい映画がなかったので、ほとんど使わず。

飛行機が揺れたので、少し遅れて食事がスタート。

バター、オリーブオイルもおいしそう。

ファーストクラスに乗ったら何をおいてもこれでしょう。

キャビアーーーーーーーーーー

白ワインと一緒にウマー。

レモンがご丁寧にもガーゼに包んでありました。

卵の白身、黄身、玉ねぎのみじん切り、サワークリームなどが添えてありましたが、結局私はサワークリームでいただきました。

裏。アメリカ産なのね。

サラダをいただいた後は、赤ワインと合わせてステーキを。

焼きすぎないようにお願いしたのですが・・。

ちょっと焼きすぎで残念。

機内で調理するのは難しいからしょうがないですね。

チーズの盛り合わせで締め。

デザートまではたどり着けませんでした。無念。

ベッドを整えてもらい消灯。飛行機がかなり揺れて、横になるとその揺れが全身に響き渡るのでなかなか寝られず。
    いつもはメラトニンを飲むのですが、お酒も飲んだし大丈夫だろうと飲まなかったのが敗因かも。次回からは必ず飲むことにします。

それでも少しウトウトして目が覚めたら、ロシア上空。
    泣いてる赤ちゃんがいないのが一番いいわ。

お目覚めの食事。
    うどん、カレー、お茶づけ、サンドイッチ、牛丼、ラーメンなどから選べるのですが、どれもそんなに食べたくなくって・・。

とりあえずカレーを少なめでお願いしたけど、こんなボリューム(笑)。

少しずつ色々食べてみたい私には、お好きなものをお好きな時に・・・ってシステムは合わなかったかも。プレートでセットメニューをいろいろドーンってもってきてもらったほうが気も使わないし。
    次からはビジネスでいいかな・・・って贅沢かしら??

足がパンパンだったので、足踏みをお借りしました。
    ファーストで使う人がいないのか、わざわざビジネスクラスまで取りに行ってくださいました。
    隣の空いてる座席でふみふみ。

CAさんはとても丁寧に対応していただけました。
    感謝。

ミュンヘン着!
    乗り継ぎが若干心配だったのですが、飛行機を降りたところに日本人のANAスタッフが乗り場を簡単に教えてくれるし、頭上の案内をたどっていけば大丈夫でした。かなり歩きましたが・・。

で、やっと手荷物検査を終わって、うわさのビアホールをみつけた。

けど、せっかくなのでルフトハンザのセネターラウンジへ。

うぉ。いきなりセルフのビールサーバー。以前、仁川のアシアナラウンジで、全部が泡だらけになった嫌な記憶が・・・。

あれから、ちょっとは学習したのでちょっとは上手に注げました\(^o^)/

ソーセージだとか、ザワークラフトとかドイツぽいものをいただきました。
    ビール以外は味はイマイチでしたが・・。

ラウンジの食事担当のスタッフのテキパキした細かな動きはさすがはドイツって感じでした。

おー、プリッチェル。

それにしても、ドイツ語をまったく勉強していなくってドイツ語の「はい」まで何だったか忘れて、おもわずグーグル翻訳にお世話になりました。
    「ヤー」でした。

スペイン語は「シィ」、フランス語は「ウィ」。
    ノーはどこもノーなんだけどね。

つかの間ドイツを堪能して、乗り場へ。

途中にうわさの無料のコーヒーマシンがありました。

バルセロナ行き。

この便はビジネスクラスを予約してありました。

といっても、エコノミーと同じ3x3で、真ん中の席がブロックされているだけ・・・。

でも、食事は充実。
    正直ANAより口にあったかも(笑)

ワインもうまい。

不思議なデザートも最後に配られました。

機内販売で、リモワ発見。
    やっぱり安いわ。

いつか買いにいこう。

アルプスを超えて2時間ほどでバルセロナ着。

まさかの沖止め。
    バスでターミナルまで連れて行かれ、ほとんどの人は手荷物だけで預け入れがないのか別の出口に行ってしまい、どうもここからではなさそうだけど・・・どこへ??と日本人数名で悩んでいたら、同乗していた親切なドイツ人のお姉さんが預け入れ荷物の受け取りまで連れて行ってくれました。
    ありがとうございます。

「バルセロナではとにかくハンドバッグに気をつけてね」と言われてわかれました。

タクシーで、ヒルトンバルセロナへ。

思ったよりおしゃれな内装でびっくり。

ソファ。

角部屋だったらしく、別にこんな書斎みたいな部屋がついてました。

シャワーだけだけど、私には充分。

洗面。

では、おやすみなさい。
    明日からバルセロナ観光だぁ〜。

• ムロろ~んさん 2015/02/09 14:36:38
    すご〜い\(^o^)/
    キートス・メルシーさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰しております、いかがお過ごしでしょうか?
    私は仕事の関係でなかなか思うように旅ができないのが現状ですf^_^;。

さて、ANAのFで行かれた旅行記を拝見しました。
    私もジャカルタ線のJALのFに乗ったことがありますが、乗っちゃいけないものに乗っちゃったというような感じが…、ぜいたくすぎちゃったというような感じでした。
    私もJALのラウンジでFの搭乗券を出したのに、Cのラウンジに案内されて、ウケました(笑)。ラウンジスタッフさん焦っていましたよ( *´艸`)。
    キートス・メルシーさんも前の方のを見ると、気になりますよね。

そうそう、Fですと頂けるものが多くってスーツケースがいっぱいになった思い出がありますよ。次回はもうちょっと大きめのスーツケースを用意して旅しようと思ったのです(って、いつ?)

ムロろ〜ん(-人-;)

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2015/02/09 15:11:10
    RE: すご〜い\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、

こんにちは。書き込みありがとうございます。

ほんと、Fは身分不相応な場所でした。

一番良かったのは、普段話せないようなどこかの企業のエライさんと
    話せたことかもしれません。
    Fでもらった化粧品は、すでに自分の液体を入れるジップロックの袋が満杯だったので行きはCAさんにプレゼント(?)してきました。
    帰りはしっかりもらってきましたけど・・。
    Fクラスだと、色々もらえるからあまり化粧品もいらないんだ〜と改めて気がついた旅でした。

また、Fに乗れる時が来るかな〜?
    JALのマイルが10万ぐらいあるので、あと一息?

• コクリコさん 2013/08/10 17:13:40
    ミュンヘンへの道!
    『ミュンヘンへの道』に反応しちゃいました(年がわかるね^^;)
    まだ家の納戸に『ミュンヘンへの道』あるかも!
    お亡くなりになった方も何人もいらして訃報を聞くたびにあの頃を思い出す今日この頃です。

キートス・メルシーさんの『ミュンヘンへの道』は凄いゴージャス♪
    身近でファーストクラスに乗った人っていないので興味深く見させていただきました〜
    私のドイツ体験はそういえばミュンヘンだけで、その時も『ミュンヘンへの道』をしみじみと思い出したのでした。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/08/11 11:40:37
    RE: ミュンヘンへの道!
    コクリコさん

引き続きこんにちは(*^_^*)

『ミュンヘンへの道』をわかってくださってありがとうございます。
    誰も覚えてないか、知らないだろう・・と思っていたのでうれしいです。
    しかもレコードがあるかもしれないなんて・・・。
    その納戸に他にどんなお宝があるのかが気になります(笑)。

ミュンヘンと言えば、これしか思い出せなかった私です。
    フランクフルトと言えば、ハイジのゼーゼーマン家だしどんだけテレビっ子なんだ・・って感じですね。

• あっちゃんさん 2013/07/28 13:52:20
    素敵ー!!!
    キートス・メルシーさん、こんにちは。

遅ればせながらファーストクラス搭乗おめでとうございます!
    14万マイルですか!太っ腹!!

スイートラウンジ夢ですw

これだったらロングフライトでももっと乗っていたいって感じですよねー。
    私もいつかは・・・!

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/07/29 14:18:33
    RE: 素敵ー!!!
    あっちゃんさん、

こんにちはー。

人生、最初で最後のファーストクラスでございます(笑)。
    プラチナの時は、+100%のマイルがつくのでものすごい勢いでマイルが貯まったんですよね。SFCとなった今は、ぜんぜん貯まりません。
    もう一回ビジネスでヨーロッパへ行けるぐらい貯めようとは夢みているんですけど・・。
    マイルの積算率も悪くなったし、ヨーロッパのビジネスまでは遠いわー。

ANAのファーストラウンジは食べ物と飲み物の種類がちょっと増えるぐらいで、雰囲気とかはビジネスラウンジとさほど変わらず。むしろ、ビジネスラウンジのほうが広いのでゆったりしているような・・。シャンパンがあるのはうれしいですけどね。

あっちゃんさんも、頑張ってマイル貯めて潜入してみてください。TGのバンコク便ファーストあたりが狙い目かと・・。

キートス・メルシー

• sakunzさん 2013/06/05 21:06:30
    Fクラス・・・すげ〜
    こんばんは!
    sakunzです。

ファースト、凄いっすね。
    一度乗ってみたいです。
    私なんか、この冬のニュージーランド航空が初のビジネスです。
    ファースト
    素晴らしい!

この後の旅行記、楽しませて頂きます。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/06/06 15:51:27
    RE: Fクラス・・・すげ〜
    sakunzさん、

こんにちは、書き込みと投票ありがとうございます。

Fクラスはこれが最初で最後です(^^)、
    で、乗ってみた感想は、最後でいいや〜です。
    最近のビジネスはフルフラットになるし、料理もお酒も機内では
    そんなには食べれないし、ビジネスとの金額との違いほど魅力は感じませんでした。他の航空会社だとまた違うかもしれませんけどね。

でも、ファーストに乗っている社長クラスのおじさんをウォッチするのは
    ちょっとおもしろかったかな?普通の気のいいおじさんなんだけど、
    自分じゃ何にもできないし、ラウンジから搭乗口まで航空職員のアテンドもついていてVIP扱いでした。そんな方が2名ほどいらっしゃいました。

冬のNZいいですね〜。
    私もいつか行ってみたいです。

キートス・メルシー
  • hanakoさん 2013/05/31 12:11:50
    あこがれのファースト!
    ついにファースト!一生に一度は乗ってみたいです!

いつも楽しくすごいなぁと思いつつ読ませていただいてます。

続きも楽しみにしてます。私は0℃以下の北海道から30℃越えのグアムに行きましたがちっとも旅行記すすんでません・・・。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/06/01 16:46:37
    RE: あこがれのファースト!
    hanakoさん、

こんにちは、書き込みありがとうございます(*^^)v

ついに乗れました!ファースト!!
    でも、もうこれが最後でしょう(苦笑)

今年は世界的に異常気象なのかな?
    パリ、ベルギーはともかく、バルセロナも寒くてユニクロのウィンドーブレーカーが手放せなかったです。

日本に帰ってきたらすぐに梅雨だし・・。

hanakoさんの旅行記も楽しみにしています。

• ayaさん 2013/05/30 20:56:08
    こんばんは!
    すご〜い14万マイルを一気にですか!?
    わたしならセコくちまちま使いそうです^m^

続きを楽しみにしています!!

aya

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/05/30 23:33:07
    RE: こんばんは!
    ayaさん、

こんばんは!!

書き込みありがとうございます(*^^)v

ふふふ、どぉーーーんと思い切って使ってしまいましたよ14万マイル。
    凄く悩みましたけど、こんなことでもなければファーストクラスに乗れることはないだろうと・・・。

普通に乗れば100万円以上ですから、1マイルあたりのレートはいいと思うのですが・・。
    まぁ、乗ってみて「これに100万出せる人はすごいよなぁ〜」でした(笑)

次からはもうこんな無駄遣いはしないでおきます。

でも、それがわかっただけでもいい経験でした。

• kanaさん 2013/05/29 22:04:59
    ANAファースト!
    キートス・メルシーさん こんばんわ

ANAファーストご搭乗おめでとうございます
    ファーストクラスだとチェックインからすごいのですね!
    ラウンジの梯子も素敵です

そして、これからの11日間の旅、どうなるかわくわくします〜(^^)

でわでわ

kana

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/05/30 13:07:04
    RE: ANAファースト!
    kanaさん、

こんにちは、いつもありがとうございます。

kanaさんならもっと有効に14万マイルを使っていると思うのですが、もう一生こんなにマイルが貯まることはないだろうと思って思い切りました。

予約してから、ルフトやスイスエアのファーストでもよかったかなぁ〜とか、ウジウジ考えてしまったのですが、さすが成田のファーストラウンジはどこも素敵でした。

あまりに不似合いなおばさんがファーストにいるので、気のせいかまわりの乗客のみなさんの視線が・・・(苦笑)。
    パリのファーストラウンジで、シャワーをあびて戻ってきたらスタッフの人に「あなたはここじゃないわよ。搭乗券を見せて・・」と言われ見せたら「間違えました。ごめんなさい」とまでいわれる始末。とほほ・・。
    身分不相応なことはするものではない・・と実感しました。

旅行記は少しずつがんばります

キートス・メルシーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る