ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入って4回目のソウル3泊4日旅行です。4日間見事に晴天で30度超えの日もあり、日中は半袖&サンダルで過ごしました。<br /><br />今回は同行者2名とタッカンマリ、パッピンス等色々なグルメを楽しみました。同行者の一人は2日目の夜からの合流です。<br /><br />前回雨で断念した昌徳宮の秘苑ツアーにも参加し、グルメと観光両方とも大満足の旅でした。

4か月連続のグルメ&観光大満足のソウル旅

2013/05/22 - 2013/05/25

あん猫

あん猫さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

羽田12時20分発のKE2708便で出発です。

席は8割ほど埋まってました。

機内食は毎回同じ様な内容です。梅ゼリーは嬉しいです。

15時には荷物を受け取り外に出れました。節約して路線バス601番にて安国へ向かいます。バス代は1,150wと安いですが、一時間ほどかかりました。

最初の一泊はここ最近リピートの世林ホテルです。仁寺洞の路地を入ってすぐにあるので本当に便利です。

一泊約5,000円でバスタブ付きは嬉しいです。古いですが綺麗に掃除されています。

同行者1は新羅免税店に行き、私は気になっていたお茶屋さん、五嘉茶(オガダ)に行きました。チェーン店でソウル市内に数店舗あります。私はホテルより徒歩5分ほどの五嘉茶 2号店(鍾路区庁店)に行きました。とても小さな店舗でテーブルが2つあるだけです。

メニューはハングルと英語表記です。とても感じの良い女性が接客してくれました。

冷たい美茶をいただきました。(4,000w)小さな薬菓もついてきました。
    甘苦くておいしいお茶です。飲みながら明洞方面へ向かいます。

新世界百貨店にやってきました。

前回のソウル旅行で食べた乾燥ナツメを買いに来ました。アジュンマがアーモンドとナツメを試食させてくれました。

1万Wの商品券があったので、ナツメ8,400wと右側のナッツ1,500w×2も購入しました。ナツメは食べやすくて帰国後3日くらいで完食してしまいました。リピートしたい商品です。(少し高いですが・・・・)

いつもの両替所で両替です。すごい円安でテンション下がります。
    5月24日にも両替しましたが、その日は1108でした。

お気に入りのドラッグストアBOONSです。

赤色はリピートしている呂のシャンプー&コンディショナー(各2,000w) 旅行用です。
    夏の旅行用にミジェンセンのクールシャンプー(各1,000w)も購入しました。

同行者1とシャラシャラ1号店前で待ち合わせです。

シャラシャラは明洞に現在3店舗あります。(私が訪韓した際はまだ2店舗でした。)
    私は店員さんの接客が良いサボイホテル側の1号店が好きです。

リピートしている竹素材のシートマスクを5パーセント割引の15,680wで購入しました。

右側はお土産です。エステブランドのA.H.Cの竹素材のシートマスクをいただきました。冷蔵庫で冷やして使うタイプで早速使ってみたら、感動的な使用感でしたので、後日1号店で10枚26,000wで購入しました。(5月のセール価格だそうです。)

購入前に店内を見ている際に他の方のブログでチェックしていた、A.H.CのCCクリームを試してみたいのでサンプル下さいとお願いしたら、快くサンプルをいただけました。こちらも後日購入しました。

こちらはシャラシャラ2号店で購入したものです。1号店に比べてお得なクーポン等がでていますが、毎回伺うたび接客が・・・・ 気持ち良くお買い物したいですが、『お得、割引』には敵いません(笑) リピートしている10枚購入で10枚プレゼントのシートマスクを10,000wで購入。右側はサンプルです。一番右上はクーポンで頂いたアイシャドーです。

お腹ペコペコでユガネに向かいました。こちらは明洞2号店です。19時近い訪問で、店内はまだたくさん席が空いていました。2年前にもユガネでタッカルビを頂いたことがあります。

メニューは日本語表記されています。

ユガネタッカルビ2人分8,500w×2を注文するとすぐ目の前で調理してくれます。エプロンもあるので、洋服が汚れる心配もいりません。

もう食べごろかな??

ピリ辛のお肉が柔らかくて食べやすいです。同行者は猫舌でアツアツのタッカルビに苦戦してました。

お肉と野菜を少し残してポックンパ1人分1,500とトッピングのチーズ2,000wを頼みました。これがまたマシッソヨ〜★

この後は明洞でコスメショッピングとロッテ免税店に行きました。

ホテルに帰る前にお気に入りのartiseeセンターワン店にてお茶です。コネストのクーポンを使って無料のシフォンケーキを頂きます。周りの現地の人々はパッピンスを食べてました。

ホテル近くのコンビニ、GS25にてお買い物。

2プラス1の右側のお菓子と薬菓と豆乳です。

2日目のスタートです!今日も快晴で予想最高気温は29度!

ホテルから徒歩5分ほどでウニョングンにやってきました。こちらで韓服を着ることができます。入口にて入場料と韓服体験の料金合わせて4,000wを支払います。

担当のアジュンマがサイズが合う韓服を選んでくれます。

Tシャツとズボンの上から簡単に着れます。

アジュンマに10分後に戻ってきてと言われ、荷物も預かってくれ、カメラのみを持って宮内を自由に散策できます。もちろん韓服姿で写真も撮りまくりです。

同行者です。

着つけてくれたアジュンマに教えられたポーズです。また違う色の韓服を着てみたくなりました♪

宮内はそんなに広くありません。

マネキン達が当時の生活を表現してくれてます。

4,000wで韓服&観光が出来て大満足です!何かのドラマのロケ地にもなってるそうです。おススメのスポットです♪

大満足の韓服体験の後は昌徳宮です。小学生らしき子供達でいっぱいです!

暑いです・・・

日本語秘苑ツアーは一日2回で私たちは10:30のツアーです。ツアー待ち合わせ場所は入口から少し歩くので早めの到着をおすすめします。

秘苑ツアーは約30名ほど参加してました。ガイドさんは冗談を交えながら分かりやすく説明してくれました。約100分のツアーで3キロ以上歩くそうですが、途中何度か休憩があるので、運動不足の私でも問題ありませんでしたが、暑かったです。ガイドさん曰く冬は極寒で夏は熱中症になるくらい暑くて転職を考えてしまうそうです(笑) ツアーのハイライトは最後の急な坂道とも言ってました(笑)

ツアーの一番最初に見るのは図書館です。

昔のオンドル設備の説明が聞けます。

新緑が綺麗です。苑内にはいくつもの東屋があります。

秘苑ツアーは観光&自然が楽しめて期待以上に良かったです。歴史的背景がもっと分かるように韓国ドラマを見てからまた違う季節に訪れたいです。

ツアーが終わった後は雑誌でチェックしていた『秘苑カルクグス』へ向かいました。12時半くらいの到着で店内は会社員の方々でほぼ満席です。

席から厨房の様子が見えます。

テーブルにはキムチとにらが置いてあります。

モドムジョン小13,000wです。

韓国カボチャ、ニラと白身魚のチヂミです。キムチと一緒に食べるとより一層美味しいです。

カルクグス7,000wです。

一人分注文したら二つに分けて持ってきてくれました。半分でもすごい量です。
    隣の席のアジョシがテーブルにある辛いソースを入れて食べるよう教えてくれました。
    牛出汁のとろみがある優しいスープが手打ち麺とよく絡みます。すごいアツアツなので猫舌の同行者がまたもや苦戦しておりました。

13時過ぎると店内は空いてきました。
    昌徳宮から徒歩3分くらいにある地元の人で賑わっているおススメカルクグス屋さんです。

大満足のランチの後は同行者のリクエストで梨花洞の路上アートに行きました。昌徳宮から青バス162で向かいました。

4月のソウル旅行記ではご紹介しなかったアートをご紹介♪

良いアイディアですね〜

かわいい!

前回見つけられなかった階段です。

落書きいっぱいです。

色使いが良いですね。

路上アートを楽しんだ後は私のリクエストで城郭ウォーキングです。前回は駱山公園〜東大門まで歩いたので、今回は駱山公園〜恵化門(漢城大入口)まで歩きます。駱山公園の頂上に着いたときは暑さと疲れで二人とも無言でした(笑)

駱山公園〜東大門コースに比べて駱山公園〜恵化門コースは下り坂ばかりです。

路上アートに癒されます。

日陰は嬉しいですね。

恵化門が見えてきました。

暑さ&疲れでヘトヘトです。バスに乗って仁寺洞まで戻りました。

平日の仁寺洞は人も少ないです。

o’sulloc tea houseにてお茶です。カフェは2階です。ほぼ満席でした。

私は9,000wのblack tea floatをいただきました。上品な甘さで美味しいです。

夜にもう一人の同行者が到着するので3人一部屋で泊まれる定宿のソンビホテルへ移動しました。いつもはオンドル部屋ですが、今回はダブルベッド&シングルベッドのお部屋にしました。

ホテルでしばし休憩した後は世宗大王へご挨拶。この写真を撮ったのが17:30くらいで、まだ明るいです。滞在中は19:30くらいまで明るかったです。

東和免税店でクーポン提示でコスメサンプルを頂いた後は夕ご飯のレストランへ向かいました。

市庁にあるオボクチョンへやってきました。

メニューはコンナムルクッパ、トルソビビンバとポッサムのみです。

18時くらいの入店で店内はガラガラでしたが、その後続々とお客さんが来ました。

バチャンです。

トルソビビンバのご飯は別盛です。もやし、ホウレンソウ等野菜がいっぱいです。

コチジャンは最初から入っています。

同行者のコンナムルクッパです。ピリ辛でアツアツです。また猫舌同行者は苦戦してました(笑)

しゃきしゃきのもやしがいっぱい入ってます。

一人様のアジョシも何名かいました。一人旅の際重宝するレストランだと思います♪

この後は19:30からの徳寿宮の夜間拝観に行く予定でしたが、疲れていた為ホテルへ戻りました。帰路の途中で景福宮のライトアップを見て行こうとしましたが残念ながらまだ明るくてライトアップが始まっていませんでした。

3日目のスタートです!この日も30度近い天気でした。

同行者の二人は午前中はエステに行き、私は別行動で南山タワーへ行きました。15回目くらいのソウル旅行で初南山タワーです。

チュンムロより02番のバスに乗り南山へ向かいます。

バスを降りてから頂上まで上り坂です。結構きついです。

残念ながらガスっているのでタワーに上るのは次の機会にしました。

八角亭では休んでいる人たちがいました。

のろし台です。衣装を着た人達が立っています。

南山タワーより本当は城郭目当てで来ました。下りですが階段が多くて膝にきます。

遠足らしき学生達がゼエゼエ言いながら坂&階段上ってました。

南山タワーと城郭

本当は南山図書館周辺を散策予定でしたが、同行者達との待ち合わせ時間が迫っていたので、南山図書館よりバスにて待ち合わせ場所の明洞へ向かいました。

オリーブヤングではセールをしてました。

2,000w→1,000wのシートマスクと20%引きで7,200wのティントを購入。

ランチは明洞のセマウル食堂へ行きました。

ソウル旅行で焼き肉は久しぶりです。

13時くらいの訪問で店内はガラガラでした。

壁にはハングルのメニューが貼ってあります。日本語メニューもあります。

焼き肉用の野菜等が出てきます。

豚首肉・塩3人分です。8,000w×3

お肉はアジュンマが焼いてくれます。

7分豚キムチ(ご飯付き)で5,000w!安くておいしいです!

お肉もいっぱい入ってます。おすすめ!

お肉が焼けてきました!

お肉とサンチェとネギを一緒に食べるとマシッソヨ〜♪ お安く焼き肉を食べるにはおススメな食堂です。

同行者2がシャラシャラ1号店で上段のシートマスクを購入。
    お土産がいっぱいです。

明洞でコスメショッピングを楽しんだ後は、いっぱいの荷物を置きにホテルへ戻りました。

暑さで疲れてしまい三人とも少しお昼寝をしてしまいました。

夕ご飯はホテルより徒歩5分ほどにあるタッカンマリのペップジャンチッへやってきました。

アジュンマ達が温かくお迎えしてくれました。

18時くらいの訪問で先客は一組のみでした。

席に着くとアジュンマが『タッカンマリ?タッカンマリ??』と声をかけてくれます。

コーン茶、辛酸っぱいタレにキムチがセットされます。

鍋には鶏肉、トッポギ、ジャガイモにネギが入ってます。

だいぶ煮えてきました。アジュンマのOKを頂いてから食べ始めます♪
    お肉は臭みが無くプリプリです。スープが良い御出汁がでていておいしいです。猫舌同行者はまたもや苦戦してます(笑)

3分の2くらい食べ終わるとアジュンマが『メン?メン???』と声をかけてくれます。3人で1人分で十分です。細麺のうどんでした。スープが本当に美味しくてお腹いっぱいですが無理やり食べました。全部で27.500wでした。初めて食べたタッカンマリは想像以上の美味しさでした。次回は締めにオジヤにしたいです。

食後は地下鉄に乗って龍山のEマートへやってきました。

リピートしている『体が軽くなる水』の試飲をしています。値引きもしていたので購入です。12,800wでした。

美味しそうなお惣菜が!

2,950wで4プラス2のお菓子コーナーを発見!こちらも毎回の楽しみです。

お買い上げ商品です。右上のラーメンは初めての購入です。あまり辛過ぎず食べやすいです♪2,830wとお手頃価格なのでリピート決定です。

左上は毎回必ず購入するグラタン味のチップスです。リニューアルされていて、味が薄くなり、量が少なくなっていました・・・・ショックです。

デザートを食べにロッテリアに寄ります。

パッピンスです♪4,000wとお安いのに御餅、クランベリー、コーンフレーク、小豆、アーモンドにアイスクリームまで乗っていてすっごく美味しい!氷はフワフワではありませんが、十分満足できます。おススメです!

最終日のスタートです。見事に毎日晴天です!

ホテルをチェックアウトした後はバスに乗ってロッテ免税店コエックス店へ行きました。最後のコスメショッピングをした後は同行者達のリクエストで私のお気に入りのチョンダムゴルへランチを食べに行きました。

家庭式韓定食、タチウオの焼き魚 家庭式韓定食と豚肉のピリ辛炒め 家庭式韓定食を頼みました。3人で仲良く一つのチゲをつつきます。豚肉のピリ辛炒めはすごい量です!

海苔&ご飯&太刀魚&キムチチゲは毎回食べても飽きないです。チョンダムゴルは御一人様でも数名で来ても楽しめるおススメ食堂です。

チョンダムゴルからすぐの高級スーパーSSGフードマーケットへやってきました。

どの売り場も洗練されています。

韓国伝統菓子です。

韓国の御餅はお気に入りで毎回食べます。日持ちしないのが残念です。

ナッツ系が充実してます。こちらでも乾燥ナツメが売っています。

高級スーパーで見るのは楽しいですが、一般庶民の私には買う物があまりありません(笑)

SSGフードマーケットの後はバスにて狎鴎亭の現代百貨店にやってきました。大韓航空のエクセレントボーディングパスを利用して1万wの商品券をゲットした後はパッピンスで有名なMeal Topへやってきました。店内激混みです。

番号札を取って待ちます。スクリーンに番号表示されるのでハングルが出来なくても問題ありません。私たちの前に10数組待っていましたが、待ち時間は5分ほどでした。

どれにしよーかなー

注文して、席にてお会計です。そしてすぐパッピンスが運ばれてきます。

どれも7,000wです。赤いシロップはイチゴです。氷がフワフワで小豆もシロップも上品な甘さです。一人で一つペロッと食べれちゃいます。

パッピンスも美味しくて感激しましたが、店員さんの笑顔いっぱいの接客も素晴らしかったです。リピート決定のおススメパッピンスです♪

激ウマパッピンスの後はカロスキルへやってきました。土曜日でしたので人が多いです。

特に買い物もしないで地下鉄にてホテルへ戻り、スーツケースを受け取ってから金浦空港へ行きました。

楽しい旅はあっという間に終わってしまいます。

毎回変わらない大韓航空の機内食。

贅沢に4か月連続でソウルへ来ました。何度来ても飽きることのない魅力いっぱいのソウルです。残念ながら次回のソウル旅行はまだ未定です。

韓国の伝統的なお菓子『薬菓』を食べ比べました。薬菓とは小麦粉に、ごま油、蜂蜜、酒、塩、砂糖、ショウガ、シナモンなどを混ぜ合わせて揚げた後、表面に蜂蜜を塗れば出来上がるお菓子です。どこか懐かしい味がする薬菓が最近とっても気に入ってます!

左からSSGフードマーケットで5,000wで購入(10個)
    国内でただ一人だけの薬菓、油菓の名人の手作りミニ薬菓だそうです。明洞の新世界百貨店でも売ってました。こちらはサクサクしていて食べやすいです。一年くらい前のソウル旅行でこちらの薬菓を初めて食べて、それ以来虜になってしまいました。

真ん中はEマートで1,400wで購入(37個)
    少しねっとりしています。味もコスパも良いので、リピート決定商品です。個別包装なのでバラマキ用お土産にも良いですね。

右はコンビニGS25で600wで購入
    こちらは小さい薬菓子が10個くらい入ってました。旅行中にパクパク食べてました。

他にも御餅屋さん等でも薬菓を見かけました。カロリーが高いですが、お勧めの韓国お菓子です♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る