別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初大分の旅2日目。<br /><br />今日は念願だった地獄蒸しの1日。<br /><br />なんでそんなに地獄蒸しがしたかったかというと、<br />竹の子をそのまま蒸すだけでアク抜きせずに食べられると聞いたから。<br />ただ、どっちかというと竹の子嫌いなんですよね…<br />

初大分の旅【2】 地獄蒸しの1日

2013/05/12 - 2013/05/12

小熊猫

小熊猫さん

初大分の旅2日目。

今日は念願だった地獄蒸しの1日。

なんでそんなに地獄蒸しがしたかったかというと、
ただ、どっちかというと竹の子嫌いなんですよね…

徒歩

サウナが苦手なくせに、朝いちで鉄輪蒸し湯に。

蒸し湯の中に敷き詰められていた草は
    軒先で栽培されていました。

蒸し湯の後は、宿の人が教えてくれたスーパーマーケットで買い出し。

竹の子2本で100円! 激安!

これが地獄蒸しのコンロ(?)
    この旅行でお世話になった宿、大黒屋さんの地獄釜です。

蒸気の量はわきにあるバルブで調節できます。

バルブを閉じ、洗った食材をのせたかごをセッティング

蒸気は出てないけどやけど注意!

木のふたをし、むしろのような物をかけてから
    バルブ全開蒸気MAXにし、しばし待つ…

できあがり〜。
    蒸気で竹の子がイモに変わったわけではありません

タケノコは皮むいたりやること多くて写真撮れずじまいだったので、
    とりあえずイモの写真を

うわさどおり、竹の子はアク抜きしなくてもおいしく食べられました。不思議

1時間ほどかけて鶏一匹丸ごと蒸しました!

なんというスローフード

地獄蒸しを満喫した後、腹ごなしに散歩へ

ひょうたん温泉の裏あたりにすごい蒸気がでてるところが

やはり鉄輪は暖かいのか猫が多いです

こんなところにも

小熊猫さんの関連旅行記